Суд идет!

Доводилось ли вам, друзья мои, участвовать в судебном заседании в качестве присяжных? Думаю, что у большинства такого опыта нет. А я вчера приняла участие в суде присяжных, побывав на премьере в «Пятом театре».

205304 июля 2021
Суд идет!

Режиссёр Дмитрий Лимбос впервые в России поставил спектакль «Процесс» по пьесе Фердинанда фон Шираха «Террор». Даже по тому, что название спектакля отличается от названия пьесы, можно предположить, что здесь внимание привлечено не столько к ставшей предметом судебного разбирательства истории, сколько к процессу её рассмотрения в суде. Так и есть.

Уже входя в зрительный зал, мы понимаем, что на самом деле попали в зал судебных заседаний: на сцене — подчёркнуто типичный интерьер такого зала (художник — Фёдор Шмелькин). Но вот на авансцену в чёрной судейской мантии выходит Председатель (Татьяна Крылова) и объявляет, что судебное решение будет вынесено по результату голосования присяжных, а это — все, кто сейчас в зале. Так из зрителей все мы превращаемся в участников процесса. И когда Председатель провозглашает: «Прошу всех встать!», — зал c воодушевлением поднимается, условия игры приняты.

1

Впрочем, игра ли это? Каждому зрителю приходится на самом деле прожить эту историю вместе с участниками процесса, чтобы сделать свой выбор. Исходные данные становятся ясны сразу: судят военного лётчика Ларса Коха (Евгений Фоминцев), уничтожившего захваченный террористом-смертником гражданский самолёт, который тот направил в сторону стадиона, где на футбольный матч собрались 70 тысяч болельщиков. При этом приказ на уничтожение лайнера он не получал, поскольку такой приказ противоречил бы действующей Конституции. Поэтому сейчас его обвиняют «в преднамеренном убийстве 164 человек» — пассажиров, среди которых были, конечно, и дети малые.

Ну а дальше — как в любом судебном заседании: дуэль прокурора (Мария Долганёва) и адвоката (Дмитрий Макаров), допросы свидетелей и обвиняемого. Возможно, стороннему наблюдателю в какие-то моменты стало бы скучновато: Председатель дотошно вникает в юридические и процессуальные тонкости. Но ведь мы — присяжные, значит, все эти детали касаются и нас, любая из них так или иначе может повлиять на решение каждого! Поэтому зал напряжённо внимает происходящему.

И тут перед каждым встают вопросы, поднимаемые участниками процесса. Был бы Кох столь же решителен, если бы в этом гражданском самолёте находились его жена и сын? Могли ли пассажиры сами обезвредить террориста и спастись, если бы самолёт не был сбит? Можно ли жертвовать жизнями одних, превратив их в орудие спасения других? Имел ли право Кох действовать в этих обстоятельствах не по закону?

Крупные планы всех выступающих в судебном заседании выводятся на экраны, поэтому любая эмоция каждого из них считывается и учитывается «присяжными». Но даже то, что мы видим не на экране, а только на сцене, «на общем плане», тоже воздействует сильно. Например, то, как Ларс Кох воспринимает выступление свидетеля и со-истца, жены одного из погибших (Анна Сотникова). И то, как она, не в силах справиться с эмоциями, выплёскивает на обвиняемого стакан воды. Это для Коха — сильнее пощёчины и, может быть, сильнее самого сурового приговора.

Но вот наступает момент принятия решения. Каждому надо сделать выбор: считаешь, что Кох виновен — выходишь из зала в одни двери, считаешь, что невиновен — в другие. А специальные люди считают количество выходящих в каждые двери. У нас в выходе для тех, кто считает, что Кох невиновен, образовалась приличная очередь. Признаюсь, я была среди немногих не вышедших из зала воздержавшихся: не смогла взять на себя право судить этого человека. Впрочем, была бы не против специального определения суда по поводу ответственности тех, кто должен был, но не организовал эвакуацию людей со стадиона. Но это уже — вопрос к драматургу...

Когда присяжные вернулись в зал, Председатель огласила результаты коллективной работы: за то, что Кох виновен, проголосовали 84 человека, за то, что невиновен — 158. Почти столько же, сколько погибло в том злополучном лайнере. Тут же обвиняемый под всеобщие аплодисменты был освобождён из-под стражи. Простил ли себя он сам? Вряд ли: покидать зал суда Кох не торопился...

2

Впрочем, в другой раз решение присяжных может оказаться иным: «Процессом» «Пятый» не только завершает нынешний сезон, но и откроет следующий.

В России спектакль по этой пьесе фон Шираха поставлен впервые, но она много ставилась по всему миру, есть даже сайт terror.theater, где показана статистика зрительских приговоров. В «Пятом» уверяют, что «результаты голосования омичей попадут на мировую карту моральных суждений и впервые представят Россию». Так что теперь у любого совершеннолетнего омича есть возможность стать присяжным и заявить свою позицию по этому делу.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта 5ththeatreomsk.ru

Теги:театр«Пятый театр»премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх