И тебя не посчитали…

Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около полутора тысяч «живых», на распечатанных подписных листах, плюс скрин экрана с электронной петицией, под которой на тот момент стояло 1520 подписей.

218329 июля 2021

От мэрии я ожидаю отписку «Это не в нашей компетенции», от правительства – что наше обращение перенаправлено в минприроды, а от минприроды – что судьбу дендросада решит государственная экологическая экспертиза.

Тем не менее подписи следовало подать. Мы их собирали прошлой осенью, когда минприроды не пустило горожан на обсуждение проталкиваемого им проекта разделения территории памятника природы. Тогда, после громкого скандала, губернатор обещал провести «настоящие» слушания, в которых примут участие все заинтересованные граждане. Во всяком случае, люди так поняли тот губернаторский пост в инстаграме, которым он пытался потушить медийный пожар из-за притворных «слушаний» 3 сентября 2020 года.

1

Поэтому в ходе сбора подписей многие горожане оставляли свои контакты – прямо в подписных листах, – чтобы их пригласили на очные слушания по дендросаду.

Слушания так и не состоялись – ни в прошлом году, ни в этом. Месяц назад (разгар лета – очень «удобно»!) чиновники провели в «Зуме» общественное обсуждение, было это в рабочее время. И хотя в том мероприятии приняли участие около сотни человек, многие реально заинтересованные люди не смогли это сделать и высказаться лично. Мне, например, это не удалось. Как и некоторым известным в Омске и непосредственно причастным к истории дендросада людям. Среди них те, кто работал с Гербертом Гензе, знал его, сохранял и защищал омские леса, изучал и изучает древесные растения и т. д.
То есть сегодня судьбу дендросада снова хотят решить кулуарно. А неравнодушных омичей, включая специалистов-дендрологов, да и просто патриотов своей земли – задвинуть подальше, наплевать на их мнение и сердечную боль за судьбу дендросада.

Неделю назад экоактивисты опубликовали открытое письмо областным и городским чиновникам за сохранение дендросада в нынешних границах и статусе. Тогда мне в одном из активистских чатов ткнули с ядовитым смешком: всего-то 16 человек подписалось из миллионного города, да и те – какие-то «не такие». Ну, вы знаете: обычная попытка оскорбить и обесценить любые общественные усилия, в которых сам не принимаешь участие.

По поводу поданных во вторник подписей тоже можно сказать, что есть среди «бумажных» и электронных задвоенные, что на бумаге они зачастую неполные: кто-то оставлял подробные сведения, а кто-то – лишь фамилию, инициалы, в графе «место жительства» указывал просто «Омск» и расписывался.

Да, и я расписалась дважды: электронную петицию я составляла и публиковала сама, моя подпись там стоит первой. А на подписном листе № 127 – снова я в первой строчке, потому что при живом сборе на улице нужен пример заполненной графы. Чтобы, когда подошёл к кому-то с просьбой подписаться за какое-то доброе дело, мог сказать: а вот моя личная подпись.

То, что участок на пересечении Красного пути и Берёзовой на протяжении десяти лет оставался без ухода, – вина регионального министерства природных ресурсов. По действующему положению о дендросаде им. Г. И. Гензе минприроды обязано обеспечить содержание этого участка в целях развития всей территории сада, сажать там редкие и ценные растения, проводить санитарную уборку и т. д.
Пока чиновники в упор не хотят видеть негативную реакцию омичей на свои планы по отчуждению земли, которая должна была служить для поддержки основной, исторической коллекции дендросада имени Гензе. Нам говорят: вас пять человек… вас 16 человек… вас полторы тысячи на миллионный город…

Сколько бы нас ни было – мы в своём праве. Это наша земля, в конце концов. Мы – за зелёный Омск, город-сад. И нас, кстати, – очень много, я знаю это точно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

791131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх