И тебя не посчитали…

Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около полутора тысяч «живых», на распечатанных подписных листах, плюс скрин экрана с электронной петицией, под которой на тот момент стояло 1520 подписей.

186229 июля 2021

От мэрии я ожидаю отписку «Это не в нашей компетенции», от правительства – что наше обращение перенаправлено в минприроды, а от минприроды – что судьбу дендросада решит государственная экологическая экспертиза.

Тем не менее подписи следовало подать. Мы их собирали прошлой осенью, когда минприроды не пустило горожан на обсуждение проталкиваемого им проекта разделения территории памятника природы. Тогда, после громкого скандала, губернатор обещал провести «настоящие» слушания, в которых примут участие все заинтересованные граждане. Во всяком случае, люди так поняли тот губернаторский пост в инстаграме, которым он пытался потушить медийный пожар из-за притворных «слушаний» 3 сентября 2020 года.

1

Поэтому в ходе сбора подписей многие горожане оставляли свои контакты – прямо в подписных листах, – чтобы их пригласили на очные слушания по дендросаду.

Слушания так и не состоялись – ни в прошлом году, ни в этом. Месяц назад (разгар лета – очень «удобно»!) чиновники провели в «Зуме» общественное обсуждение, было это в рабочее время. И хотя в том мероприятии приняли участие около сотни человек, многие реально заинтересованные люди не смогли это сделать и высказаться лично. Мне, например, это не удалось. Как и некоторым известным в Омске и непосредственно причастным к истории дендросада людям. Среди них те, кто работал с Гербертом Гензе, знал его, сохранял и защищал омские леса, изучал и изучает древесные растения и т. д.
То есть сегодня судьбу дендросада снова хотят решить кулуарно. А неравнодушных омичей, включая специалистов-дендрологов, да и просто патриотов своей земли – задвинуть подальше, наплевать на их мнение и сердечную боль за судьбу дендросада.

Неделю назад экоактивисты опубликовали открытое письмо областным и городским чиновникам за сохранение дендросада в нынешних границах и статусе. Тогда мне в одном из активистских чатов ткнули с ядовитым смешком: всего-то 16 человек подписалось из миллионного города, да и те – какие-то «не такие». Ну, вы знаете: обычная попытка оскорбить и обесценить любые общественные усилия, в которых сам не принимаешь участие.

По поводу поданных во вторник подписей тоже можно сказать, что есть среди «бумажных» и электронных задвоенные, что на бумаге они зачастую неполные: кто-то оставлял подробные сведения, а кто-то – лишь фамилию, инициалы, в графе «место жительства» указывал просто «Омск» и расписывался.

Да, и я расписалась дважды: электронную петицию я составляла и публиковала сама, моя подпись там стоит первой. А на подписном листе № 127 – снова я в первой строчке, потому что при живом сборе на улице нужен пример заполненной графы. Чтобы, когда подошёл к кому-то с просьбой подписаться за какое-то доброе дело, мог сказать: а вот моя личная подпись.

То, что участок на пересечении Красного пути и Берёзовой на протяжении десяти лет оставался без ухода, – вина регионального министерства природных ресурсов. По действующему положению о дендросаде им. Г. И. Гензе минприроды обязано обеспечить содержание этого участка в целях развития всей территории сада, сажать там редкие и ценные растения, проводить санитарную уборку и т. д.
Пока чиновники в упор не хотят видеть негативную реакцию омичей на свои планы по отчуждению земли, которая должна была служить для поддержки основной, исторической коллекции дендросада имени Гензе. Нам говорят: вас пять человек… вас 16 человек… вас полторы тысячи на миллионный город…

Сколько бы нас ни было – мы в своём праве. Это наша земля, в конце концов. Мы – за зелёный Омск, город-сад. И нас, кстати, – очень много, я знаю это точно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Блог-пост

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

397724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3111623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

373207 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4052105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх