Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Поход вдоль берега океана — совершенно новый опыт для меня. Продолжаю рассказ о путешествии на Кунашир. 

146304 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Продолжение. Начало здесь 

Часть 1
Часть 2
Часть 3

1

 

Прогулка поневоле

Изначально план посещения Кунашира включал переезд на лодках вдоль берега до мыса Рубежный, откуда начинается восхождение на вулкан Тятя. Но… океан внес свои коррективы. Волнение после недавнего тайфуна сохранялось, поэтому заповедник «Курильский» в водной заброске нам отказал с формулировкой «волны более двух метров, плыть нельзя, т.к. лодку может перевернуть». Взамен предложили немного подвезти нас по берегу на УАЗике. Всего лишь 16 км. Это означало, что идти нам до подножия ни много ни мало 45 км в одну сторону. И дело не в большом расстоянии и даже не во времени, которое мы потратим на его преодоление, а в медведях… Изначально этот вариант заброски прорабатывался для того, чтобы избежать столь вероятной встречи со зверем. Дело в том, что на небольшом острове Кунашир (1490 кв. км) обитает порядка 200 косолапых (на соседнем Итурупе на площади 3174 кв. км — 600). Плотность приличная, поэтому многие туристы выбирают для путешествия остров Шикотан, на котором медведей нет. Совсем нет!

Сказать честно, после теплохода мы не сильно огорчились отсутствию лодки. Еще одна качка, да еще и с перспективой искупаться в прохладных водах Тихого океана, душу не грела. Поэтому после непродолжительной автомобильной тряски, с радостью двинулись в путь по твердой земле. Идти предстояло все время по берегу океана с однократным заходом в лес для того, чтобы обойти скальный массив.

После тайфуна на берегу лежат тонны морской капусты. Она источает специфический запах и становится пристанищем для целого полчища мух, а если на нее наступить… 90% вероятности, что поскользнувшись, будешь лежать в зловонной жиже вместе со своими новыми друзьями — мухами. Мы решили, что океан не любит морскую капусту, поэтому постоянно выплевывает ее на берег. Делает он это каждый прилив.

Помимо ламинарии на берег выбрасывает морских ежей, моллюсков, крабов, медуз и прочих водных жителей. Также побережье изобилует мусором. В основном это большие круглые поплавки от сетей, сами сети, веревки и обувь. Страшно подумать, сколько этого накопилось в океане!

2

Поход вдоль берега океана был совершенно новым опытом для меня. Невероятным, потрясающим опытом, от которого я в полном восторге! Подумать только, на протяжении нескольких дней ты каждую минуту находишься рядом с этим великим чудом! Это ведь даже не море, это О-КЕ-АН, причем самый большой на Земле. Океан, занимающий практически целое полушарие. Океан, с которым связано множество открытий, путешествий и подвигов. Океан со сложным характером и безобидным именем — Тихий. Океан, внушающий трепет и вызывающий неизменное уважение, вдохновляющий и одновременно пугающий своим могуществом. Океан, который хочется обнять.

Максимальная величина отлива приходилась примерно на 13 часов, поэтому оптимальным временем для похода был промежуток с 9 до 17. До и после этого временного промежутка волны с завидным упорством пытались настигнуть нас, хватали за пятки и преграждали путь. Зато идти по мокрому песку было гораздо легче, чем по сухому. К тому же ноги все равно постоянно были мокрыми, так как приходилось как минимум раз в час переходить вброд небольшие реки, впадающие в океан. Дискомфорт в данном случае состоит не в том, что в ботинки заливается холодная вода — она быстро нагревается и ноги совсем не мерзнут, а в том, что мокрая обувь неизменно приводит к мозолям. Некоторые спрашивают — неужели нельзя перейти реку босиком, чтобы обувь осталась сухой? Правильный ответ: нельзя! Это противоречит правилам техники безопасности: так можно легко поскользнуться на камнях и упасть в воду, повредить пальцы ног или стопу. Альтернативой для брода являются сапоги, но на то, чтобы каждый раз переобуваться уходит очень много времени. Можно не уложиться с переходом в световой день. Поэтому смело шлепаем по воде в ботинках.

Идем бодрым шагом под собственные песни, свисты и крики. А как иначе? Кругом ведь медведи. Нужно оповещать их о нашем прибытии, чтобы встреча не стала неожиданностью для обеих сторон. Встреча, которая не заставила себя долго ждать…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

20229 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх