В 150 жизнь только начинается!

Накануне в «Пушкинке» отметили 150-летие омской журналистики. В сентябре 1871 года — 20 сентября по новому стилю, 8-го по старому — вышел первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости». При чём здесь омская журналистика? А при том, что центром Акмолинской области тогда был Омск, и редакция газеты находилась тоже в Омске.

148516 сентября 2021
В 150 жизнь только начинается!

К этому юбилею главная библиотека региона в содружестве с Омским отделением Союза журналистов России подготовила выставку, на которой представлена история омской печатной журналистики за все 150 лет.

1

На открытии выставки собрались не только ветераны омской журналистики, но и первокурсники ОмГУ, делающие первые шаги в профессии. Именно к ним обращался ветеран омской журналистики, начинавший свой профессиональный путь в областной газете - «Омской правде», а затем долгие годы представлявший в регионе информационное агентство ТАСС Анатолий Петров (НА ФОТО). Анатолий Александрович вспомнил коллег-фронтовиков, у которых учился профессии, рассказал студентам, как их профессионализм, дотошность в проверке фактов помогали решать самые сложные проблемы.

Председатель омского СЖ и редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов отметил, что открытие выставки — только первое событие, посвященное юбилею. 20-го сентября состоится открытие памятной доски, посвященной омским журналистам-фронтовикам, на фасаде здания Союза журналистов. Когда-то эта доска была в Доме печати — здании, где располагались большинство омских редакций. Теперь редакции разъехались по всему городу, ни одного СМИ в здании нет, поэтому нельзя было оставлять там памятную доску. Союз журналистов обратился в Горсовет с просьбой разрешить разместить этот памятный знак на здании Союза, депутаты идею поддержали. На следующей неделе решение будет воплощено в жизнь. А ещё через месяц — в октябре — в Омске состоится медиафорум, где у журналистов будет возможность профессионального общения, обмена опытом, получения новых знаний.

А главным событием сегодняшнего открытия стала экскурсия по экспозиции. В год 150-летия омских СМИ профессиональная жизнь нынешних студентов только начинается. Возможно, кто-нибудь из них возьмётся изучать омские издания в курсовых и дипломных работах. Во всяком случае, сегодня им точно было интересно.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:ЖурналистикаюбилейСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх