НАКАЗАНИЕ - 4

На этот раз мы залетели по-крупному. Дело дошло до самого командира полка. Он настолько разъярился, что не стал отправлять нас в бригаду на гауптвахту, считая это наказание мягким...

126418 сентября 2021
НАКАЗАНИЕ - 4

Он хотел самолично расправиться с нами и устроить показательную жестокую казню на страх другим. Он долго придумывал эту самую мучительную казню, и помог ему один случай. Как раз поступил приказ помочь подшефному колхозу в завершении сенокоса. Надо было срочно, до наступления дождей, сметать сено в стога. А работа это весьма тяжкая. Этому и обрадовался полковник. Он выстроил весь полк, вызвал нашу великолепную шестерку и садистски и плотоядно расписывал все тяготы и лишения, которые нам предстоит пережить на этой каторжной работе. «Это вам не штаны в пультовых протирать!»

Назавтра чуть свет или даже до свету за нами прибыла машина. Не выспавшиеся и невеселые мы попрыгали туда и приготовились к мукам: наказанию трудом. (Хотя везде в стране висели лозунги о том, что «Труд — дело чести, доблести и геройства»).

1

Прибыли в бригаду засветло: колхознички были уже на месте. Бригадир поставил нас на самое трудное: подавать вилами копна сена наверх стогометателям. Да, эта работа была довольно тяжелой. Но в нашей команде подобрались спортсмены, и мы справлялись. А тут еще целая стайка молодых селянок в цветастых платочках с блестящими глазами. Они нам подгребали сено. На солдат они поглядывали с большим интересом и сразу начали с нами заигрывать и всяко-разно поддевать. Озорные и веселые девки оказались. Мы охотно вступили в этот КВН, рассыпая свои остроты в адрес девушек.

Так и трудились, не покладая рук. Старались не ударить в грязь лицом и пыжились, подавая огромные клоки сена наверх. В общем, распушили хвост перед молодыми крестьянками, обливаясь потом и играя мускулами.

А потом был обед. И боже ж мой!! Как они все стали извлекать из своих узелков всякие вкусности и совать их нам – глаза разбежались. Это тебе не тощий солдатский паек. Тут было и копченое мясо, и сало, и пирожки, и сметана, всякие овощи и т.п. Вот уж мы отвели душу и тело – объелись попросту говоря. А потом сиеста – упали в траву в тень деревьев и отдыхали – лепота!!

И так – день за днем. Мы загорели, накачали мышцы, отъелись и повеселели от общения с селянками. Бригадир, довольный нашей ударной работой, стал относиться к нам очень доброжелательно. Подгонять нас не надо было: напротив, он все чаще предлагал отдохнуть и не свирепствовать так, выступая перед девушками. Однажды мы после сытного обеда уснули на траве и проспали конец обеденного перерыва. Я первый подхватился, а бригада уже давно работает. «Парни, подъем! Проспали!» Мы бегом выбежали на поле: «А почему вы нас не разбудили!? – А они все смеются: «Так вы так хорошо спали, что было жалко вас будить».

Прошла неделя или чуть больше, и наш «батя» сжалился над нами. Он опять выстроил полк и сказал, что командование тоже не звери, и они понимают, что мы тяжкой каторжной работой уже искупили свою вину. И, мол, хватит нас наказывать. Достаточно. О-о-о, мы чуть не взмолились, хотелось закричать: продли, товарищ полковник, продли это «наказание», ради бога!! Но…приказы не обсуждают. Унылые и недовольные мы встали в строй. «Наказание» закончилось. Это были самые счастливые дни за все время службы.


Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:картина Ивана Бабенко "В родную бригаду"

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

262512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

285011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

294406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3005203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх