Про недобор

С поступлением в вузы в этом году вышел некий конфуз (а еще его называют коллапс). 60% вузов России имеют недобор.

144520 сентября 2021
Про недобор

«Недобор» — это когда запланировано такое-то количество бесплатных (оплачиваемых государством) мест на данную специальность, а желающих меньше, чем это количество.

В условиях, что вступительные испытания больше не сдают (потому что ЕГЭ!), по правилам берут всех, кто просто принес заявление. На матфак могут взять человека, у которого 43 балла по математике и столько же по информатике (из 100). Как такие люди будут учиться? (Ну, я-то знаю, как — но я не использую непечатные слова (или хотя бы стараюсь не использовать — еще только начало года, еще не накипело)).

1

(Как вы поняли, на матфаке тоже недобор, да).

С одной стороны, это их проблема, да? Пришел с нулевыми знаниями на факультет — ну, как бы кто тебе виноват? Впахивай. А с другой стороны, это и моя проблема, и проблема нормальных одногруппников этих людей. В одной группе есть тот, кто сдал математику на 90 и на 45 (из 100, напомню) — как вы думаете, у кого проблема? Так вот: у всех.

Не надо меня спрашивать, почему так произошло — я не знаю. Ни одна из причин мне не кажется нормальной. Некоторые причины звучат как будто они имеют смысл — на самом деле, нет.

Например: «потому что поменяли правила приема» — это вообще как бы да. Но вообще-то правила приема меняли уже кучу раз и такого не было. Т.е., наверное, не потому что поменяли, а потому что поменяли именно ТАК? (И вот это вот «так» очень загадочное).

Или вот еще причина: «потому что люди массово хотят уехать из Омска» — ну, вообще-то как бы да, но опять же: на самом деле это не причина. Это уже 30 лет как происходит, и такого не было, а тем более не объясняет, почему так по всей России.

Или вот еще слышала: «потому что коронавирус». И что? Ну, т.е. как бы странно было бы отрицать, что КВ существует, но почему при этом куда-то делись абитуриенты? КАК это повлияло?

Это все не причины, а только лишь видимости причин. Я, как честно уже призналась, причины не знаю и не понимаю.
upd: И нет, объяснять их мне тоже, пожалуйста, не надо. Особенно, не надо мне больше показывать мнения «экспертов». Я про некоторые из них и пишу выше.

60% вузов России, включая университеты, входящие в любые ТОП-100 российских, включая вузы Москвы и Питера, не получили столько абитуриентов, сколько хотели.

(Как вы поняли, не все вузы, да, сильно не все. Есть вузы, у которых все нормально, проходной балл 310 из 300 — и у них как бы все норм).

Внимание, логическая задачка: в 2021 году студент поступает на бакалавриат (на матфак — что как бы тоже важно), где ему учиться (в норме) 4 года. А на сайте типа «вконтакте» он должен поставить год окончания вуза. Какой год надо поставить? Половина первокурсников у меня светится с годом 2024. Вот, наивные )))

Я тут смотрела сериал «Кафедра» (американский), и там в самом начале заведующая кафедрой английской литературы сетует: «Абитуриентов у нас мало. Конечно, мы же не программистов готовим!»

2

Я как представила, что буду рассказывать какому-нибудь американцу: «Мы готовим программистов. Бесплатно. Нормально готовим, для Боинга наши выпускники ПО пишут, для Нью-Йорк таймс пишут, для Райффайзенбанка пишут. Вообще, нормально на мировом рынке котируются. И студенты к нам не пришли. Просто не пришли. Бесплатно. В ИТ, без кредита на образование».

У любого американца, боюсь, будет одна реакция:


Матфак — не единственный факультет в Омске (и тем более в России), где готовят программистов, и недобор. Вообще, сильно далеко не единственный.

Кстати, на кафедру русской литературы как раз добор, да. И на библиотекарей добор )))
Говорят, что на специальность «Лингвистика» — самый большой конкурс по всему Новосибирску — 122 человека на место. А вы говорите: молодежь не читает, только в компьютерах сидит! А вот и нет! Они очень хотят читать и очень любят книги.

Ну, и о хорошем. Веду пару и в процессе говорю студентам:
— Ну, ведь нет у нас на практиках ничего страшного же? К лекциям тоже привыкните, и тоже не будет.
Один парень:
— Есть страшное! Греческий алфавит!

И вот прямо тост: так выпьем же за то, чтобы греческий алфавит — это было самое страшное, что надо выучить в математике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

132413 декабря 2021

Вкусные картинки

88828 октября 2021

Пирог Сантьяго

208628 июня 2021

Книжные итоги 2020

168706 января 2021

Советская кухня

241226 августа 2020


























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3352203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх