Четыре закона риторики, которые сделают твое выступление эффектным и успешным

Выступление — это всегда диалог с теми, кто в зале, даже если ты не даешь им произнести ни звука!

455302 октября 2021
Четыре закона риторики, которые сделают твое выступление эффектным и успешным

«Да, что-то вышел, поговорил сам с собой, как будто нас тут и не было!» — подслушано после одной из конференций в буфете. Знаете ли, в буфетах, курилках, на кофе-брейках можно много полезного услышать, осознать и подметить.

Когда я услышала вот эту фразу от одного из зрителей по поводу выступавшего, окончательно сформулировала для себя: «Выступление — это всегда диалог с теми, кто в зале, даже если ты не даешь им произнести ни звука!».

Поделюсь с вами четырьмя законами современной риторики, которых стоит придерживаться выступая перед аудиторией (и онлайн тоже):

1. ЗАКОН ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ РЕЧИ
Важно чтобы выступающий не только четко понимал, о чем говорит, но и чувствовал, переживал эмоционально то, о чем говорит, и умел выразить свои эмоции в речи. А как мы выражаем эмоции? С помощью голосовых возможностей (интонация, паузы, тембр, громкость, темп и т.д.) и языка тела (мимика, поза, жесты, передвижение в пространстве.

2. ЗАКОН ГАРМОНИЗИРУЮЩЕГО ДИАЛОГА
Любой монолог необходимо превращать в диалог, чтобы пробудить активность слушателей. А именно сподвигнуть думать и чувствовать. Как думаете, с помощью каких инструментов можно это делать?

3. ЗАКОН ОРИЕНТАЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЯ АДРЕСАТА
Проще говоря, слушатель должен четко понимать куда его ведут, к какой цели. Этот закон требует, чтобы слушатель при помощи оратора был сориентирован «в пространстве» речи. Идти четко по маршруту речи и создавать порядок в умах зрителей возможно с помощью простых словесных оборотов: перечисления (во-первых, во-вторых и т.д.), резюмирующие слова (следовательно, итак), связочные предложения (перейдем к следующему вопросу) и т.п.

1

4. ЗАКОН УДОВОЛЬСТВИЯ
Мой любимый закон! Получай удовольствие от выступления сам и да получит его слушатель! Этот закон подразумевает, что речь эффективна тогда, когда аудитория получает удовольствие от вашего выступления. От того, что слышит и что видит.

С каким из законов у вас возникают самые большие сложности?

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6309101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6504221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх