Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси

Наряду со светской властью «могучих владык» на Руси существовала и другая власть – власть придуманных богов, и кудесник был «покорным» одному Перуну и никому более.

297908 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси

В догосударственный период, в эпоху военной демократии у восточных славян царил первобытнообщинный строй, при котором все население племен было равноправным. Имущественной и социальной дифференциации еще не наблюдалось. Из однородной массы выделялся лишь вождь. Но это не может считаться признаком, обособляющим человеческое общество от остального животного мира: вожак имеется и у других стайных существ. И только человек попытался осознать тайны окружающего его мира, загадки природы. Среди первобытных людей появляются любопытные мудрецы, задумывавшиеся о причинах происходящих вокруг них природных явлений, о силах, которые управляют всеми процессами жизни. Таким образом, совершенно стихийно у всех народов на определенном этапе развития возникает небольшой слой одноплеменников, «специализировавшихся» на разгадках тайн природы: появляются первые творцы мифов, объяснявших различные явления природы и повороты в судьбах людей.

В те времена человеку недоступны были способы и методы научного познания закономерностей всех естественных и социальных процессов, и потому он и придумал различные мифы о потусторонних силах, якобы управляющих всем миром. У восточных славян еще до прихода Рюрика выделились «волхвы», которых с некоторой натяжкой можно ассоциировать со священниками. Во всяком случае, они были действительно первыми служителями культа. А культ – это предмет поклонения, почитания. В качестве такового у славян выступали боги, предки и объекты природы.

1

Правовой статус волхвов до появления писаного права определялся обычным правом, т.е. сложившимися традициями и обычаями. Судя по скупым историческим источникам, дошедшим до нас с того времени, волхвы занимали высокое положение в обществе. По большинству параметров общественного положения и правового статуса они почти равнялись вождю и позднее – князю. Так же как и князь, они были неприкосновенны и особо охраняемы в случае опасностей. Их рекомендации и советы при обсуждении вопросов на народном собрании традиционно принимались к исполнению и обычно не встречали возражений. Волхвы были непременными участниками и членами советов старейшин князя. Более того, князь перед принятием важного решения обычно советовался не только с народным собранием и старейшинами, но и отдельно в последнюю очередь – с волхвом. Часто слово волхва было решающим для разработки планов князя. Так, из древнейших летописей нам известно, что легендарный вождь ильменских славян Гостомысл, якобы инициатор призвания варягов, прибегал к советам волхвов перед принятием ответственных решений. То же самое делали позднее и князья рюриковичи.

А.С.Пушкин, глубоко изучивший исторические источники перед созданием своей «Песни о вещем Олеге», верно подмечает большую степень независимости волхвов. Кудесник, к которому обратился Олег с просьбой не бояться и честно предсказать его будущее за хорошую награду, ответил князю: «Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен.» В этих словах как раз и отражено то, что наряду со светской властью «могучих владык» на Руси существовала и другая власть – власть придуманных богов, и кудесник был «покорным» одному Перуну и никому более.

Эта независимость волхвов от земных владык нередко являлась причиной их конфликтов с укреплявшимися княжескими монархиями. Князь по тем временам претендовал на полное доминирование на своей территории, выступая не только главой всех ветвей власти, но и религиозным лидером.

О волхвах того времени трудно говорить как о сословии. Но такая оговорка вызвана, прежде всего, количественными признаками, т.е. их было, по-видимому, очень немного и они, похоже, не образовывали каких-либо сообществ и групп. Часто они вели отшельнический или бродячий образ жизни. Однако их четкая обособленность от других социальных слоев была достаточно определенной и резко выраженной. Рекрутировались волхвы из различных категорий населения, видимо, «по призванию». Были волхвами и представители княжеских родов.

Кроме того, волхвов потому сложно называть аналогами священников, что они занимались не только отправлением религиозных обрядов, но и знахарством, волшебством, колдовством, прорицанием и т. п. Как среди простого народа, так и у знати волхвы пользовались уважением. Однако большинство исторических источников по древней Руси было создано уже после принятия христианства, и, соответственно, авторы летописей дают чаще всего тенденциозную, т.е. отрицательную характеристику волхвам. Это естественно для такого рода литературы, так как христианство утверждалось на Руси в жесткой борьбе с язычеством и носителями этой религии.

Независимость волхвов от светской власти и их высокий авторитет среди населения в известной мере также явились причиной ликвидации язычества и перехода Руси к единобожию. Киевские князья откровенно ревновали волхвов к власти и славе. Они видели в них препятствие к установлению своего полновластия. Единобожие и, в частности, христианство, привлекало киевских князей иерархичностью своей структуры. В этой церкви создавалась возможность достигнуть централизации и управляемости духовной власти наряду со светской. Угадывалась здесь и возможность доминирования княжеской власти над религиозной.

Принятие христианства на Руси в 988 году нанесло страшный удар по язычеству и по волхвам. Естественно, что именно волхвы и составили главную оппозицию процессу христианизации Киевско-Новгородского княжества и выступили лидерами всех антихристианских выступлений в русских землях. Князем Владимиром и христианскими священниками волхвы были признаны «потворниками сатанинских сил» и оказались вне закона. Их преследовали, сажали в темницы и убивали. Известны случаи и сожжения волхвов. Восстания против введения христианства во главе с волхвами были в Киеве, Суздальской земле, Новгороде и в других местах.

И еще долгое время волхвы сохраняли свое влияние среди народа. Так, через 83 года после официального принятия христианства, уже в 1071 году одному волхву удалось поднять восстание в Новгороде. Как описывает летописец, с православным епископом остался только князь Глеб Святославович (внук Ярослава Мудрого) да его дружина, а весь народ новгородский примкнул к языческому жрецу. И только тогда, когда князь неожиданно зарубил волхва прямо на Новгородском вече, удалось унять массовое выступление.

2

В том же 1071 году два волхва подняли восстание близ Ярославля. За ними пошло около 300 человек. С восставшими, и прежде всего с их предводителями, жестоко расправились.

Наверное, одним из последних значительных выступлений волхвов была попытка организовать восстание в Новгороде в 1227 году. Четырех волхвов схватили церковники, но за них вступилась дружина (значит, всё еще сохранялось какое-то влияние у языческих жрецов), но в итоге волхвов сожгли заживо прямо во дворе князя Ярослава.

Таким образом, эта категория населения была малочисленной, но довольно авторитетной и влиятельной. История этого сословия интересна тем, что согласно нормам обычного права, моральным и религиозным нормам их права были очень защищенными и весьма высокими – на одном уровне с правами князей. Однако после известного события, связанного с централизованным введением силою государства другой религии, их права буквально рухнули, и они превратились в людей вне закона, стали самыми гонимыми и преследуемыми.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с сайта m-ua.info

Теги:историярелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

73307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

40704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1809223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

83618 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх