Откупори шампанского бутылку и перечти ... «Повести Белкина»

Да уж, не хрестоматийный тут Пушкин! Но почему бы и нет? Это ведь не «старик Державин», а «наше всё». А со своим-то и поозорничать можно! Через пушкинский текст пародировать жанры масс-культа — это же весело! Прав был Блок: «Весёлое имя — Пушкин!».

159020 октября 2021
Откупори шампанского бутылку и перечти ... «Повести Белкина»

- Вкус, интонации этого спектакля - как искрящееся шампанское! Это не хрестоматийный, а живой Пушкин, - так на пресс-конференции Максим Кальсин, художественный руководитель Пятого театра и театрального фестиваля «ЛиТЕрАТуРа», охарактеризовал «Повести Белкина» в постановке Магнитогорского драматического театра имени Пушкина.

Это спектакль открытия фестиваля на сцене Омской драмы. Омичи знакомы с магнитогорским театром по обменным гастролям, мне, например, летом довелось увидеть очень нестандартную «Грозу», поэтому и от нового спектакля ждала открытий. И не ошиблась.

1

Начинается спектакль с пушкинского предисловия «От издателя». Вернее, «издателей» здесь четверо (Данила Сочков, Иван Погорелов, Филипп Ладейщиков, Иоганн Билле). У каждого — чемодан с текстом одной из повестей, они без конца теряют самый маленький чемодан - с «Барышней-крестьянкой», всё время спорят, какую историю представить почтенной публике первой, теряют и находят письмо «бывшего друга Ивана Петровича Белкина», читают его, вырывая друг у друга, таким образом мы и узнаём, наконец, «касательно образа жизни, занятий, нрава и наружности» почившего автора повестей.
Впрочем, и наружность издателей примечательна: фрак сочетается с джинсами, цилиндр - с кроссовками, косуха — с парчовым жилетом... Косплеят современные ребята пушкинское время! Один из них, кстати, пытается объяснять «непонятные» слова: дьякон, станционный смотритель и прочее, как будто делает сноски в книге. Даже, словно зачитывая страничку из Википедии, рассказывает, кто такой Державин, поскольку его строки стали эпиграфом к «Гробовщику». И правильно! Ведь владельцы «Пушкинской карты» (а они составили не меньше трети публики) могут и не знать этого имени!
Весело тут с самого начала. «Издатели» то зачитывают фрагменты повестей, то превращаются в их героев. Да ведь любой из нас, читая хорошую книгу, переносится в созданный автором мир. А уж если автор — Пушкин, то чему удивляться? Эти перевоплощения воспринимаются как должное. Так, играючи, мы вместе с создателями спектакля (режиссёр — Тимур Насиров) переносимся не только из истории в историю, но и из жанра в жанр.
Вот в «Выстреле» безудержное веселье гусаров прерывается отказом загадочного Сильвио (Игорь Панов) от дуэли, и с этого момента нарастает тревожное ожидание, как и положено в триллере! Градус тревоги растёт и с рассказом Сильвио о ссоре с загадочным графом, и с рассказом самого графа о мести Сильвио. И хотя большинство зрителей со школьной скамьи знают, «чем дело кончится», закон жанра берёт своё! Атмосфера тревоги, как и положено, разряжается только с последним выстрелом...
«Метель» начинается, как только «издатели» открывают чемодан с рукописью: сквозящий из него ветер, вздымает и разбрасывает, как снежные хлопья, листы, поэтому начать повествование удаётся, только захлопнув чемодан и собрав разлетевшиеся страницы. Тут же появляется прелестная Марья Гавриловна (Лилия Мусина), выясняется, что у девушки, воспитанной на французских романах есть «предмет, избранный ею». «Предмет» наши «издатели» и выносят на сцену, это бедный прапорщик Владимир Николаевич (Евгений Баженов). Он, как и положено в мелодраме, выполнив свою функцию, исчезает со сцены, потому что героине, конечно же, нужен не «бедный прапорщик», а «герой». Им и становится раненый на всю голову Бурмин (Филипп Ладейщиков). Их с Машей вальс с балетными поддержками, конечно же, не может не закончиться объяснением в любви, Бурмин начинает его со слов: «Я женат». В судьбу влюблённых опять вмешивается случай: откуда-то с колосников на них проливается с ведро воды, Маша с криком: «Капец!», - убегает со сцены. «Издатели» вынуждены объявить антракт.
В начале второго действия они, по обыкновению, спорят, какая повесть будет представлена следующей, но промокший Бурмин требует финала «Метели». И это справедливо: нужна следующая серия. Из неё мы узнаём о странном бракосочетании, о том, как невеста вскрикнула: «Не он!». Тут вступает музыка а-ля «Санта Барбара», движения влюблённых становятся замедленными, интонации мелодраматически возвышенными: «И вы не узнаёте меня!», - восклицает Маша. Бурмин бросается к её ногам... Только после этого на влюблённых обрушивается поток воды. Не слёзы ли это любителей мелодраматических сериалов?
А вот «Гробовщик» решён как чёрная комедия: это бал мертвецов, приглашенных подвыпившим гробовых дел мастером. Они словно сошли со страниц комиксов и фильмов про зомби-апокалипсис. Кажется, главные герои этой истории — художники спектакля Никита Сазонов и Гульнур Хаватуллина, настолько интересные визуальные образы они создали!
И снова перемена жанра. Даже, можно сказать, раздвоение жанра. С одной стороны — проникновенный, полный трагизма рассказ станционного смотрителя Самсона Вырина (Владимир Богданов) о потерянной дочери, с другой — эксцентрическая комедия, потому что смелая Дуня (Елена Кононенко) сама решает свою судьбу необычным способом: по её настоянию лекарь с подручными оперируют ротмистра Минского, извлекая его рыхлое плюшевое сердце и пересаживая ему ярко-красное любящее.
Возвращаясь в родные пенаты с дочкой, Дуня узнаёт о смерти отца и проникновенно запевает: «А у любви — голос твой…, а я страда-страда-страдаю…».Теперь эти слова посвящены отцу, а ведь совсем недавно песенкой из репертуара «Ночных снайперов» она развлекала постояльцев станции... Что ж, лучше поздно понять, как любил тебя, Дуня, отец, чем никогда! Так закольцовываются эксцентрика и трагедия...
А «Барышню-крестьянку» так и не показали. Нет, «издатели»-то хотели, рвались изо всех сил на авансцену, но коллеги упорно тащили их за кулисы: боялись, видно, что если они разойдутся, то спектакль до утра не кончится...
Да уж, не хрестоматийный тут Пушкин! Но почему бы и нет? Это ведь не «старик Державин», а «наше всё». А со своим-то и поозорничать можно! Через пушкинский текст пародировать жанры масс-культа — это же весело! Прав был Блок: «Весёлое имя — Пушкин!».

Автор:Елена Петрова

Фото:Фото с сайта https://dramteatr.com

Теги:Пятый театрфестиваль «ЛиТЕрАТуРа»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

20714 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1054131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх