Трибунала нет?

Говорят, в Москве на спектакль «Благоволительницы», практически, невозможно попасть, а у нас благодаря фестивалю «ЛиТЕрАТуРа» он шёл на сцене Пятого театра два вечера подряд.

153922 октября 2021
Трибунала нет?

«Если вы родились в стране или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жен и детей, благословите Бога и ступайте с миром», — такой скетч произносит в микрофон на сцене небольшого кафе мальчик лет двенадцати. Это спектакль «Благоволительницы», его привёз в Омск московский Театр на Малой Бронной. Говорят, в Москве на него, практически, невозможно попасть, а у нас благодаря фестивалю «ЛиТЕрАТуРа» он шёл на сцене Пятого театра два вечера подряд.

Роман гонкуровского лауреата Джонатана Литтелла о Второй мировой войне иногда называют современными «Войной и миром»: это восьмисотстраничная история доктора права, офицера СС Максимилиана Ауэ, рассказанная им самим. Как передать её театральными средствами? Молодой режиссёр Микита Ильинчик предложил своё видение, и автор романа, довольно придирчиво относящийся даже к переводам своей книги, с ним согласился. Главным его требованием было — не использовать военную атрибутику, знаки отличия, поскольку человек — заложник войны: «Во время войны лицо мужского пола теряет одно их самых естественных своих прав — право на жизнь. Однако этот гражданин одновременно теряет и другое право — право не убивать», — вот о чём спектакль.

1

Режиссёр не стремится передать все сюжетные линии романа, сюжета в привычном понимании тут и нет. Война уже закончилась, но хтонический ужас её обыденности не покидает Максимилиана (Дмитрий Цурский). Собственно, это вязкое состояние человека, находящегося не «здесь и сейчас», а внутри своего прошлого, пронизывает весь спектакль. Максимилиан живёт в окружении «благоволительниц», эриний, богинь мести. Эти бесплотно-белые существа с детскими голосами всё время напоминают ему о событиях, которые он, наверное, хотел бы забыть. Но они возвращаются и возвращаются, не оставляя выхода из прошлого.

Для Максимилиана не только война — рок, которому невозможно сопротивляться. Он становится заложником и мифа об Оресте, убивающем предавшую отца мать. Впрочем, он, доктор права, кажется, всё-таки оправдал себя. Вот и эринии в замешательстве:
— Трибунала нет?
— Не знаю...
— Трибунала нет?
Тут и раздаётся звук выстрела: Максимилиан больше не заложник своей жизни. Трибунала нет?

 

оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Пятый театр

Теги:Пятый театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

37214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

85707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

893105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

768203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх