Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация. За детскую площадку хочется похвалить авторов. Но если они впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

1895325 октября 2021
Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

22 октября 2021 г. Администрация г. Омска напомнила, что благоустройству Городского сада по новой концепции быть. И начнется она, конечно, с вырубки аварийных деревьев. Здесь почему-то в памяти всплывает, как Кентервильское приведение оправдывало убийство своей жены — она была дурна собой и не умела готовить. Так и у нас с вырубкой деревьев всегда есть аргумент, что они аварийные и вообще хаотично сами разрослись. Правда, после возмущения общественности иногда оказывается, что они вовсе не больные, но сейчас не об этом.

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация.

1

В целом, благоустройство можно разделить на две большие зоны — детская площадка и небольшой сквер. За детскую площадку хочется похвалить авторов, что не взяли уже поднадоевшую продукцию типа КСИЛ, а более оригинальные игровые комплексы из пропитанного маслом дерева.

Детям будет интересно. Главное, чтобы на этапе составления проектно-сметной документации или реализации проекта эти игровые комплексы не заменили на «не уступающие в качестве» все те же КСИЛовские.

Из недостатков я бы отметил традиционные для омского благоустройства скамейки без спинок и отсутствие тени рядом с ними. Мне кажется очевидным, что должен быть либо навес, либо крупное дерево, дающее тень на скамейку.

Еще, на мой взгляд, авторам не хватило смелости убрать вот эту парковку, которая примыкает к детской площадке. Да, ее отделили живой изгородью, но, думаю, родителям, сидящим на скамейках на противоположной стороне площадки, все равно будет неспокойно за своих детей. Уже читал комментарии недовольных автолюбителей, что придется ехать в театр на такси. Так это нормальная практика. Вместимость Омской Филармонии больше тысячи зрителей. И что, нужно обеспечить 500 машино-мест, чтобы они приехали? У нас в городе острый дефицит качественных общественных пространств, гораздо более острый, чем дефицит парковочных мест. Кстати, дефицит парковки тоже успешно лечится, но не строительством новых парковочных мест, а введением платной парковки.

Если авторы концепции впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

2

Время рубрики «кровь из глаз». Даже не буду снова про эти лавки, про этот непонятный выбор деревьев и кустарников. Даже без всего этого, это просто какой-то кошмар. Нет, я не культуролог и не скульптор. Может быть мое дилетантское мнение побудит специалистов из сферы искусства высказаться и пусть я окажусь не прав.

Начну с самого общего вопроса — какой смысл, какое предназначение у этого места? Спроектировано оно так, как будто это место кратковременного отдыха людей, идущих мимо. Например, от остановки общественного транспорта к театру. Только никаких этих путей там нет. Траффик идет непосредственно по Ленина и он не очень большой, так остановок там нет и пешеходная инфраструктура у Ленинской Горки не очень удобная, намного приятнее идти по стороне «Яблоньки». Получается, что люди должны специально заходить в этот уголок, чтобы в нем отдохнуть, получить эстетическое удовольствие от малых архитектурных форм, ну и от этих скульптурных композиций.

Как известно, художника каждый обидеть может. Эти руки... с этим шаром... Начнем с того, что это вторично. Авторы не смогли уйти в поиске вдохновения дальше Тюмени.

Так в Тюмени хоть есть смысл во всем этом. Это руки нефтяника держат планету, на планете на Севере Тюменской области стоит «журавлик», качающий нефть, а на детской площадке в горке узнается тот же «журавлик», а рядом стоит бензовоз. А что могло бы быть? Давайте, попробуем представить, что в нашем Городском Саду могла бы появится скульптура, которая не просто заняла свободное место, а сама стала магнитом для посетителей и достопримечательностью города. Современное искусство, которое мы можем встретить в других городах России и Мира совсем другое. Оно не заполняет пустоту, оно ставит вопросы и создает настроение.

Вот, например, скульптура «Петербургский ангел» 2012 года, установлена в Измайловском парке в Санкт-Петербурге.

А что у них, за рубежом?

Скульптура установлена в парке в штате Мичиган, изображает детей, играющих в «Следуй за лидером».

3

Фигура «Странник», установлена во французском Антибе в 2007 году.

А это «Дети кормят пингвина» из... Омска. Из прошлого Омска, в котором ни скульпторы, ни архитекторы не боялись необычных сюжетов и смелых решений.

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Александр Тарасов

Фото:с сайтов omsk-perspektiva.ru, wikimapia.org, ptmap.ru, waymarking.com, zelenyimir.ru, d-popovskiy.livejournal.com

Теги:благоустройствоГородской садскульптура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

101812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1583203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх