Другая жизнь Тамары

Не заметить Тамару даже в толпе достаточно сложно: человек на коляске привлекает к себе внимание. Да еще на автоматической коляске. Еще и в крупном торговом центре. И один, без сопровождения.

143429 октября 2021
Другая жизнь Тамары

Раз в месяц Тамара ездит в «Мегу». Даже когда ей ничего покупать не нужно, едет «проветриться». Заранее вызывает социальное такси — очередь на него на несколько дней вперед. Сиделка помогает одеться. Таксист открывает двери автомобиля.

Два-три часа Тамара проводит одна среди ярких витрин, в покупательской суете. Чувствует себя самостоятельной женщиной: она сама устроила свою жизнь так, чтобы максимально не зависеть от окружающих.

1

«Один раз было: я стояла у прилавка на фуд-корте, хотела кофе взять. А девочки-баристы демонстративно меня не замечали. Я ждала, ждала. Пока одна женщина не подошла со стороны и им не сказала. Больше таких ситуаций не было», — говорит Тамара.

На самом деле, не заметить Тамару даже в толпе достаточно сложно: человек на коляске привлекает к себе внимание. Да еще на автоматической коляске. Еще и в крупном торговом центре. И один, без сопровождения.

Тамара в торговом центре

До коляски жизнь Тамары была совсем другой. Приморский край, город Находка. Ей 50 лет, у нее муж и сын-подросток, семья только что купила новую просторную квартиру, с балконов которой открывается потрясающий вид… Тамара работает в городской больнице, держит питомник британских кошек, на здоровье не жалуется, но что-то фурункулы на спине появились. Лечение назначено, и вроде бы помогает. Однажды утром она встает с постели и падает. Тамара запомнила этот момент навсегда. Момент, когда вся ее жизнь рухнула на пол возле кровати.

«После фурункулов образовался гнойник в спинном мозге. Развилась стафилококковая инфекция. Полтора года мне ставили диагноз, все это время гнойник рос, он передавил нервные окончания в спине. А когда выяснили причину, время было упущено. Да, я в любом случае была бы парализована, но, возможно, была бы чуть мобильней. А так — пострадало все, что могло», — Тамара рассказывает о случившемся без эмоций и слегка отстраненно. Событие 12-летней давности она передумала, перегоревала, переварила внутри себя. Приняла.

Боясь остаться без поддержки, семья продала все, что у нее было в Приморье, и перебралась в Омск, поближе к родне. Квартиру в сибирском городе искали осознанно — чтобы на первом этаже и чтобы угловая. Нашли. Еще год понадобился, чтобы пристроить балкон, пандус и сделать Тамаре отдельный выезд на улицу. Весь тот год женщина жила в четырех стенах.

«В подъезде невозможно проехать на коляске. Конструктивно входная дверь подъезда открывается в сторону, а лестница идет прямо. Мне выдали бесплатно переносной пандус. Вот я съезжаю по нему, но чтобы с лестницы я попала в дверной проем, нужно меня на коляске приподнять и чуть-чуть перенести. Коляска тяжелая, я тоже нелегкая. Кому-то нужно спину надрывать. Пришлось делать отдельный вход».

Тамара вспоминает, что первое время очень стеснялась своего положения. Да и окружающие смотрели на «колясочницу» косо, а некоторые в прямом смысле пальцем показывали. Но постепенно все изменилось.

2

«Во-первых, я теперь проще отношусь к своему положению. Во-вторых, и у людей что-то поменялось. Раньше коляски были в основном для стариков. Сейчас я вижу и молодых. Аварии, спортивные травмы – и люди теряют мобильность. Молодые не скрываются и прикладывают усилия к тому, чтобы общество шло им навстречу и вокруг создавались условия для комфортной жизни, — говорит Тамара. — И окружающие становятся терпимее, относятся доброжелательно, предлагают помощь. Случается, конечно, и хамят, и отталкивают, но крайне редко».

В торговом центре.

Тамаре удалось полностью перестроить быт под потребности маломобильного человека. А еще удалось принять себя новую и жить комфортно, насколько это возможно. Она переоборудовала свою квартиру. На средства субсидии администрации Омска расширила дверные проемы, чтобы в них свободно проезжала коляска. Оборудовала душ, который можно теперь принимать, сидя в коляске. Конечно, не сама, а с помощью строителей.

В ее комнате стоит многофункциональная кровать на пульте управления, а на потолке — кран-балка с электроподъемником для перемещения. У нее есть специальные крючки и прихваты для того, чтобы открывать двери, подтягивать к себе или поднимать с пола упавшие предметы. Есть и много других приспособлений, которые облегчают жизнь паллиативного человека. И еще есть одиночество, перед которым Тамара абсолютно беспомощна. Поэтому она с удовольствием ездит в торговые центры и рада гостям.

О фонде «Обнимая небо» Тамара узнала из публикации, которую увидела у кого-то на страничке в соцсети. В свои 62 года она уверенно чувствует себя в интернете, ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВК», выкладывает там интересные рецепты блюд, фотографии вещей, которые сама вяжет и продает, рассказывает о жизни. Сначала долго наблюдала за работой фонда, потом набралась храбрости и приехала через весь город на встречу в Death Cafe:

«Я несколько раз лежала в реанимации, была на грани. В прошлом году очень тяжело болела ковидом. И выговориться особо некому, хотя хотелось. И вот, решила посетить встречу».

Плед и шаль, которые связала Тамара

Сейчас Тамару поддерживает психолог фонда Марина, а врач Наталья Юрьевна помогает подобрать лекарство, чтобы снять хронический болевой синдром. Еще у Тамары есть мечта. Она хочет научиться самостоятельно пересаживаться с кровати в свою коляску и обратно. По утрам женщина лежит в постели и ждет, когда придет сиделка, чтобы поднять ее. Вечером ждет, чтобы другая сиделка уложила ее спать. Если вдруг помощница вечером не придет, Тамаре придется спать в коляске. Или, если это утро, провести в кровати весь день. А ведь у нее по дому столько дел — она готовит, консервирует, вяжет, стирает, в магазин за продуктами ездит.

Тамара рассказала нам свою историю, чтобы другие люди, попавшие в трудную ситуацию, не запирались дома, а знали: жизнь продолжается. Да, маломобильного человека ждут сложности, и с ними придется побороться. Но жизнь того стоит. А помощь может прийти тогда, когда совсем не ждешь.

 

3

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

21014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

74407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

826105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

655103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх