Мой личный — и общественный — эксперимент

Хочу собрать деньги, чтобы взять отпуск — и как следует поработать. Над текстом. Над организацией лектория для родителей. Обсудить, поговорить, помочь узнать о диагностике, о признаках анорексии. Узнать о том, что делать, если вы уже внутри этой беды. И как в неё не попасть.

146617 ноября 2021
Мой личный — и общественный — эксперимент

Год назад моя близкая подруга, которая приехала в родной Омск из Крыма, где живёт третий год, сидела напротив нас с девочками в баре, пила рислинг и плакала прямо в камамбер. И мы втроем с подругами тоже знатно просолили этот сыр вместе с ней.

Мы всегда были как семья. Полжизни вместе. Наши дети росли на наших глазах. И Дашка. Я держала ее за руку, когда она училась ходить. Она учила меня правильно кормить её морскую свинку.

1

Потом Дашка выросла и в 15 лет попыталась покончить с собой, запив горсть антидепрессантов жидкостью для сушки лака.

На тот момент она уже полгода лечилась от нервной анорексии.

Ничего такого. Бабушка говорила Даше: «Доедай, потом пойдешь». Потом папа говорил ей: «Ого, ты уже весишь больше меня!» А маме однажды пришлось уехать и на полгода оставить Дашу одну. И всё.

Это сложная проблема. Это не блажь и не каприз, это психическое расстройство, у которого есть причины. У анорексии самый высокий из психических расстройств уровень смертности. И этим никто не занимается: с подростками сложно, методики не изучены, а конечный результат терапии не гарантирован. И часто бывает слишком поздно.

Статистика — ну да, она есть. Какая-то. Мировая, в основном. В России про это говорят лишь последние несколько лет. Насколько открыто и доступно — Б-г его знает. Потому что, к примеру, сама я знала про анорексию, что это «когда девочка тощая, как скелет, помнишь, та на пляже на Кипре?» И мама Даши знала на том же уровне. А оказалось, что это вообще глубоко не (только) про еду.

Анорексия — это когда дочь подруги говорит: «Мне всё время плохо, и это уже норм». Когда она худеет с 76 до 45 кг за два месяца, у неё нет менструации, выпала половина волос, она регулярно теряет сознание — и это тоже «норм». Когда она болеет ковидом, у неё температура 40,2, но она проходит по однокомнатной квартире 30 тысяч шагов, потому что «если буду лежать, стану толстая». И когда при отличных и доверительных отношениях с мамой дочь все равно не знала, как ей рассказать, что происходит. А потом в какой-то момент ей вообще стало всё равно.

И это не только про девочек. За год, пока я ходила в голове с тем, что хочу об этом написать (читайте — «миссия», да), ко мне начали «магнититься» факты и истории. Истории мальчиков. И девочек. И выросших девочек, уже довольно известных. И уже никакая статистика стала не нужна.

Хотела бы сказать, что с Дашей сейчас всё норм на самом деле. Но это не так. Хотя ей лучше, у неё выправился вес, она перестала скармливать котлеты собаке и унитазу и её лучшим другом в соцсетях перестала быть «богиня Ана». Ох, друзья, эта история с обожествлением Аны (анорексии) и Мии (так ласково называют булимию) совершенно сломала мне мозг.

2

Я стала задумываться над тем, что же говорю собственному ребенку про еду. И достаточно ли часто его обнимаю вообще, потому что обнять, может, важнее, чем сказать что бы то ни было.

Начала прицельно общаться с психотерапевтами. Огорчилась. Нашла того, кто занимается в Омске расстройствами пищевого поведения (привет, Сергей Гудков!) Обрадовалась. Заручилась поддержкой. Прошла жёсткий конкурсный отбор на трехдневную школу для региональных журналистов, организованную Сила слова. Краудфандинговая платформа. Слетала на учёбу в Москву (спасибо за науку собирать деньги и чувствовать себя при этом хорошо, Владимир Шведов из «Таких дел» и Наталия Игнатенко с Planeta.ru). Заручилась также поддержкой нескольких главредов медиа — мне будет, где публиковать итоговые тексты.

Хочу собрать деньги, чтобы взять отпуск — и как следует поработать. Над текстом. Над организацией лектория для родителей. Обсудить, поговорить, помочь узнать о диагностике, о признаках. Узнать о том, что делать, если вы уже внутри этой беды. И как в неё не попасть.

Такая вот история. И — здесь должен быть призыв, и вот он:

Поддержите мой проект. Он тут. И на волшебную кнопку жать там же:

https://word-power.ru/projects/anorexia

Стартовал крауд-сбор сегодня, 16 ноября — в международный день борьбы с анорексией. Про который я тоже знать ничего не знала.

А монстра для меня нарисовала Ксения Здоровец.

Даша сказала: «очень точная картинка».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:рисунок Ксении Здоровец

Теги:Анорексиякраудфандинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

22414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

74907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

829105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

659103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх