Самый ходовой товар сейчас — ненависть

Очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...».

121319 ноября 2021
 Самый ходовой товар сейчас — ненависть

«Погулял» по соцсетям после некоторого перерыва, во время которого стали вводить QR-коды. Пришел к выводу, что самый ходовой товар сейчас — ненависть. Интересное такое переживание очень высокого уровня энергии, заключающееся в жажде полного уничтожения кого-либо или чего-либо, воспринимаемого как настолько опасное или просто плохое, что не имеет права на существование.

И знаете — очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...». Очень-очень приятно ощущать себя воином света, побеждающим тьму. И хочется еще дозы. Буквально — поискать по соцсетям еще какую-нибудь хрень, и обрушиться на нее, или обсудить с кем-то из «своих». А потом еще... И тихой такой сапой ненависть встраивается в психику суррогатом целостности, как некоторые наркотики «встраиваются» в нервную систему суррогатом счастья. А ведь и правда иногда хочется ненавидеть — не непосредственного врага, который напрямую атакует тебя (здесь действительно просто — или ты, или он), а неких абстрактных «их».

1

Проблема одна — очень уж она истощает. Ты сражаешься-сражаешься, а врагов меньше не становится — напротив. Как у гидры отрастают две головы вместо одной отрубленной. И уже собственная голова болит от напряжения, и глаза красные, и дышится тяжело... А отказаться от войны сложно, если ненависть — заплатка, которая закрывает какие-то личные пустоты и создает ощущение того, что с тобой-то все в порядке, это с «ними» всё не так, и «они» должны перестать быть. Личное психологическое пространство все сильнее и сильнее раздувается, ты уже не всего лишь человек, идущий своей запутанной тропой по бескрайнему лесу жизни, а воин-эльф на передовой, повергающий силы Тьмы. Крутой наркотик.

А утром просыпаешься не в дворце короля эльфов, а с поганым ощущением интоксикации всей психики... И поднимается отвращение — то переживание, которое, как и ненависть, является реакцией на некую полную несовместимость, только направленное прочь, а не «к». Некоторых людей, «застрявших» в сетевых группах, где принято активно кого-то ненавидеть (ваксеров, антиваксеров, путиноидов, либерастов....) именно отвращение, доходящее до тошноты, «выдергивает» из бесконечного круговорота все новых и новых доз... Или заходишь такой к кому-нибудь в пост: «чем торгуете? А, ненавистью...». И, наверное, хорошо иногда давать «порулить» отвращению.

Оригинал в facebook автора

Автор:Илья Латыпов

Фото:рисунок с alteblo.web.app

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх