Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Не могла больше сопротивляться давлению общественности и посмотрела «Не смотри наверх».

121306 января 2022
Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Со всеми согласна, со всеми! И с теми, кто говорил, что шаблонно и плоско, и все так называемые глубокие смыслы лежат на глубине примерно в пол-ладони. Что эволюции характеров нет. Ну нет и нет, у людей конец света, когда эволюционировать, и главное — зачем, если вдуматься? И с теми, кто говорил, что многогранно, горько, смешно, и сатира на человечество, и посмотри непременно. 

Так вот, кроме того, что это сатира американцев на них же самих, на президентскую власть, на пандемию и на тошнотворную эту политкорректность — первым делом это все-таки история про смерть. Про то, как невозможно в нее поверить, даже когда она встает на пороге. И как ты, мы, каждый из нас будет реагировать, если ему скажут – ты умрешь через полгода, два дня и 14 секунд. Потому что первая защита, которую включает здоровый мозг — сопротивление и отрицание. Ха-ха, конец света! Ха-ха, я умру через полгода! Не может быть. Уж точно не я. У меня есть план на ближайшие десять лет, у меня карта желаний, рейтинги, выборы, соцсети, новая любовь. Все это гораздо важнее, чем умирать, кричит мозг — он уверен, что важнее то, что ближе к нему. То, что можно посмотреть и потрогать.

1

А смерть ничего не отвечает. Просто каждая минута сокращает эти полгода ровно на минуту. И еще тут, конечно, античный сюжет о пророках, которых никто не желает слушать. О Кассандре, которая мечется по обреченному городу, выкрикивая угрозы, и которую в современном мире немедленно обвиняют в токсичности, эмоциональном абьюзе, нарушении границ, недостаточной позитивности, в чем там еще… наверняка, в злокачественном нарциссизме, потому что сейчас всех обвиняют в нем. 

И пророкам ничего не остается, кроме как быть простыми свидетелями смерти. Не свидетелями истины, которой нет. Не свидетелями Бога, которого герои судорожно ищут в последний момент в коробке из-под яблочного пирога — будем надеяться, что находят, но это не точно. А просто свидетелями смерти. В которой нет ничего величественного. Она плоская и шаблонная, как попсовый мотивчик: я в моменте, день пролетел, я не заметил, ты позвонил, я не ответил, и больше мне ничо не светит, и строчка обрывается. В которой нет ничего страшного, если смотреть на нее прямо. И ничего смешного. И она наступит ровно через полгода, два дня и 14 секунд. 

Вот поэтому — мне кажется, кино отличное. О смерти сейчас не принято говорить, современный мир предпочитает делать вид, что ее не существует. Что если сосредоточиться на позитивчике, щеночках, котятках, антидепрессантах и биохакинге, то ее, может, и вообще никогда не случится. А ведь она-то, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас. Она и еще Тимоти Шаломе.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1588203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх