Экономический итог 2021 года

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее, это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а, наоборот, стали безудержно расти.

98206 января 2022
Экономический итог 2021 года

Экономический итог 2021 года состоит в том, что определенности не прибавилось. Удивительно, но как было не понятно, что будет с коронакризисом, так и осталось непонятным. Что будет с экономикой непонятно так же. Зато добавилась инфляция.

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а наоборот стали безудержно расти. Дорожает всё — от акций до сырья и криптовалюты. Сложно отделаться от подозрения, что это «чудо» называется громадным пузырем, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков. Но оптимисты говорят, что это монетарные власти научились бороться с кризисами ликвидности и вовремя поддерживают экономику. А возникшая инфляция — это не беда, скоро предложение покроет спрос и все придет в равновесие.

1

Но все же дисбалансы налицо:
— Не может быть ставка ФРС около 0 (0,25%), при инфляции в США в 6,8%.
— Невозможно придумать физических оснований, почему за 5 лет индекс S&P500 вырос в 2 раза, а NASDAQ100 — в 3,6 раза. Хотя исторически биржевые индексы растут в среднем +5%. Что физически изменилось в мире так сильно, кроме монетарной политики?

Кроме этого, экономисты-оптимисты не учитывают еще пару важных моментов:
— У циклических кризисов был свой созидательный смысл, он позволял отсеивать менее эффективные бизнес-модели и давал дорогу лучшим. На игле постоянного роста зомби могут сидеть очень долго. Эволюция останавливается.
— Рост S&P500 убивает предпринимательскую активность. Ну посудите сами, зачем предпринимателю рисковать, если вложение в индекс дают от 20% до 40% роста на капитал в $!
— Вот экономисты-оптимисты полагают, что сейчас вырастет предложение в ответ на рост цен, и инфляция отступит. Да с чего бы это? Зачем вкладываться в рискованное увеличение мощностей, если это приведет только к падению цен? Лучше купить акций. Если не Tesla с доходностью в сотни %, то Apple или Microsoft с доходностью в 50%. Нет в производстве таких доходов.
— Но нынешнее фондовое безумство убивает инновации и через другой механизм. Оно приводит к безумной концентрации ресурсов в руках нескольких компаний, задача которых вообще-то не рисковать, а наоборот избегать ошибок, дабы не спугнуть инвестора. Что нового придумала Apple или Microsoft за последнее время?
— Кроме этого, эпоха перекормленных деньгами монстров убивает и инженерную мысль. Инженерам приходится выбирать: пойти в гараж и воплотить свою мечту или в уютный офис мегакорпорации, за чумовые деньги сидеть спокойно 5-ым разработчиком всплывающего окна в дебрях настроек какого-то приложения. Текущая ситуация сделала инновации запредельно дорогой штукой.

Так что коррекция представляется мне совершенно неизбежной, вопрос только в том, когда и как она будет происходить.
— Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь, а современная информационная эпоха не позволит остаться этому недовольству незамеченным.
— Монетарные власти будут вынуждены перекрыть денежный кран, и кризис перейдет в традиционную фазу кризиса спроса и переоценки активов. Но это будет означать, что центробанки ошиблись и вместо спасения от кризиса просто надули пузырь. Едва ли они быстро сдадутся.
— Но хуже всего, что вполне возможен сценарий, когда из двух зол выберут оба. Сначала будет инфляция, а потом кризис с переоценкой активов.

Но когда все это произойдет, тоже не очень понятно, слишком многофакторная система. Может, уже и в этом году, а, может, еще можно успеть запустить блокчейн-стартап по перевозке инфлюенсеров на электрокарах под управлением искусственного интеллекта на квантовом компьютере.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх