Вот только у нас может быть такое!

Скорее всего, точно такая же фраза прямо сейчас произносится в тысячах семей по всему миру. И более того — практически всё, что творится у нас в квартире, в различных вариациях повторяется у миллионов людей.

108316 января 2022
Вот только у нас может быть такое!

Жена на днях подходит ко мне, держа в руках три разных тапка.
— Вот только у нас может быть такое! (намекая на то, что нигде не может найти вторую пару этих тапок).
Я смеюсь и говорю, что, скорее всего, точно такая же фраза прямо сейчас произносится в тысячах семей по всему миру. И более того — практически всё, что творится у нас в квартире, в различных вариациях повторяется у миллионов людей.

Это главная особенность того, что мы не в состоянии непосредственно проникнуть в сознание других людей — ощущение изоляции и уникальности того, что мы переживаем и того, что с нами происходит. Только я дергаюсь и волнуюсь во время выполнения ответственной работы — все остальные спокойны и уверены в себе. Только я могу постоянно куда-то опаздывать. Только у меня в квартире такой бардак и столько пыли под кроватью. Только у меня ребенок в садике до сих пор не может нормально самостоятельно одеваться. Только у меня зеркало в ванной забрызгано зубной пастой. Никто, кроме меня, не смотрит сериалы вместо противной, но срочной работы. Только ты смущаешься и стыдишься в нелепой ситуации — все остальные легко и непринужденно принимают свои нелепости. И так далее, и тому подобное — варианты разные, но суть одна: мои недостатки — это нечто уникальное.

1

Как личности со своим жизненным опытом и своим генетическим набором мы действительно уникальны. А вот в своих действиях, мыслях и переживаниях — типичны процентов на 90. В детстве для меня было откровением, что «будильник не зазвонил» и «автобус сломался» в качестве отмазки при опоздании на урок — не моя персональная придумка. И даже «по льду шел, упал, растянул ногу, пришлось идти домой» — тоже. И что ртутный градусник нагреть до заветных 37 градусов пытался не только я. Обидно было как-то даже осознавать, насколько я обычен. С другой стороны очень утешает, что не я один приклеивался на морозе языком к металлической ограде (вот кстати — что такого невероятно притягательного в этих оградах, что сотни детей приклеиваются к ним?! Сам уже не помню. Вот жена сейчас подтвердила, что она умудрилась приклеиться языком, катясь с железной горки, к этой же горке...). И что смущенно пытался так скрестить пальцы ног, чтобы не было видно дырки в носках — тоже не я один... Что бы я ни делал или не переживал в своей жизни — с вероятностью в 99% это же делало множество мужчин и женщин.

Обнаружение и ощущение общности этого опыта — одно из самых приятных и освобождающих от изолирующего стыда человеческих переживаний. Это здорово — обнаруживать, что ты не один в своей нелепости, уязвимости, тревожности, глупости, растерянности, в своих ошибках... Что бы мы ни натворили — всегда будет множество людей, которые натворили это же самое, но раньше нас. Героем-одиночкой быть красиво и пафосно, но до чего же много в «избранности» стыда... Не зря же один из важных процессов в групповой и индивидуальной терапии — как раз обнаружение того, что происходящее с нами — не уникально. Будь то просто нелепые ситуации, или тяжелые события, оставившие свой след из боли. И это не обесценивание, а признание того, что наш опыт — часть общего моря человеческого несовершенства, которое было, есть и будет. И мне лично от этого теплее становится.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Илья Латыпов

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:эссепсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх