Функционально-юридическая неграмотность

Технически умея читать и, возможно, занимаясь этим на постоянной основе, человек оказывается не в состоянии адекватно понять смысл текста и, как следствие, использовать на практике полученную из него информацию.

141022 января 2022

В интернет-издании «Адвокатская улица» вышло несколько материалов, посвящённых недавним поправкам, внесённым в закон об адвокатуре, которые дают судебной и исполнительной власти эффективный инструмент воздействия на независимых адвокатов, позволяя лишать их лицензии по решению суда, а не адвокатской коллегии, как было ранее.

Обсуждая в соцсетях эту проблему, некий успешно практикующий адвокат, владелец небольшого юридического агентства, заявил, что редакция не имела ни морального, ни юридического права давать своему проекту такое название (орфография и пунктуация первоисточника в цитатах сохранены):

1

«Какое право у «Адвокатской улицы» называться АДВОКАТСКОЙ улицей, если это ЖУРНАЛИСТСКИЙ проект? Я бы на месте органов адвокатского самоуправления подобный вопрос задал бы. Если юрист не имеющий статуса называется адвокатом, как в отношении него поступают? Чем журналист в данном случае от подобного юриста отличается?»

Чтобы обосновать свой тезис, он сослался на статью закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№ 63-ФЗ), приведя в своём комментарии дословную цитату из этого документа:

«... как называться: «Адвокатской улицей» или «Журналистским проездом» решит адвокатская корпорация.
Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями (статья 5 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре)».

Если вы внимательно прочитали обе цитаты, вы, безусловно, смогли насладиться ироничностью ситуации: стремясь законодательно обосновать свою позицию, адвокат успешно доказал, что она... никак законодательно не обоснована :)

Это явление и называется функциональной неграмотностью. Технически умея читать и, возможно, занимаясь этим на постоянной основе :), человек оказывается не в состоянии адекватно понять смысл текста и, как следствие, использовать на практике полученную из него информацию.

Для тех, кто в равной степени далёк и от юриспруденции, и от документной лингвистики, дам небольшой комментарий к рассмотренному лингвоюридическому казусу.

Итак, в законе определён конечный (т.е. не подлежащий произвольному расширению) перечень терминов (слов и словосочетаний), которые могут использоваться в наименованиях только адвокатами или адвокатскими организациями. Указано, что действие закона также распространяется на производные словосочетания (включающие один или несколько перечисленных терминов).

При этом в законе ничего не сказано о том, что его действие распространяется на составные части этих терминов (т.е. отдельные входящие в них слова, например, слово «адвокатский»).

2

Этот абсурдный смысл уважаемый юрист произвольно «вчитал» в текст документа, даже не задумавшись о том, что его трактовка (будь она справедлива) поставила бы вне закона названия всех организаций, включающие в себя слова «деятельность», «палата», «образование», «консультация» и «юридический» :)

Таким образом, названия «Адвокатская улица», «Адвокатский тупик», «Юридическая некомпетентность» и т.п. законом «Об адвокатской деятельности...» разрешены. А вот «Журналистская адвокатская палата», «Юридически некомпетентные адвокаты», «Плохое адвокатское образование" и т.д. находятся под законодательным запретом.

Как и у всякой поучительной истории, у этой, разумеется, есть своя мораль, и она проста: проблема функциональной неграмотности — это отнюдь не отвлечённая академическая заморочка, не имеющая никакого отношения к реальной жизни.

Проблема функциональной неграмотности в любой момент может стать нашей личной проблемой. Например, если мы доверим защиту наших интересов адвокату, не умеющему корректно интерпретировать текст закона, на который он ссылается...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

763131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх