«Пылающая готика» модерна

Так о доме по улице Пушкина, 15 отозвалась Елена Мачульская, журналист и писатель, а ещё она — активист проекта «Том Сойер Фест», того самого, участники которого восстанавливают исторический облик старых зданий. 

1549322 января 2022

Дом этот был приведён в порядок волонтёрами «Том Сойер Феста» к концу прошлого года, а вчера Лена устроила мне сюда экскурсию.

Пройдя от Либеров-центра до улицы Пушкина, мы свернули налево, прошли пару домов, полюбовались зданием начала 20-го века, где когда-то была баня купца Коробейникова, а сейчас — прокуратура Центрального округа. И сразу за этим массивным каменным строением я увидела лёгкий, нарядный деревянный двухэтажный дом, радующий свежей краской стен и затейливой резьбой наличников. Оказалось, к нему мы и идём.

1

«Короны», венчающие наличники, сложная вязь резьбы, в которой Лена видит «латентных драконов», и вызвали у неё ассоциацию с «пылающей готикой». Да, русский модерн — он такой, в нём можно увидеть всё: от древнерусских традиций до готики...

Этот дом конца 19-го века принадлежал мещанам Степановым. Здесь был тогда купеческий квартал — улица Часовитинская, названная по имени известного купца, так что доходный дом появился, видимо, на бойком месте. Он до сих пор жилой, где-то в 2015 году в нём даже провели капремонт. Но восстановление исторического облика в обязанности Фонда капремонта, видимо, не входит, вот и стоял дом в самом центре города с жалкими остатками резных наличников и фриза, по которым всё же можно было предполагать, как дом выглядел столетие назад.

Вот таким теперь стал дом на улице Пушкина, 15

Наш «Том Сойер» решил, что по этим фрагментам и по старым фотографиям можно восстановить декор дома, и команда взялась за дело. Какие-то элементы заказывали специалистам, какие-то делали сами. Лена Мачульская рассказала, что в команде была 17-летняя Диана Теплякова, виртуозно овладевшая лобзиком. Неужели на уроках труда в школе этому ещё учат? Или она освоила этот инструмент самостоятельно из желания вернуть дому утраченную красоту? И ведь получилось замечательно! Не случайно за время участия в проекте Диана и школу окончила, и на худграф Педуниверситета поступила)

Поддержали участников проекта и жильцы. Владелица одной из квартир предоставила её волонтёрам под штаб: там можно было хранить инструменты и материалы. Волонтёры не раз обнаруживали на кухне пачки печенья или вафель — так их, приходивших сюда после работы, подкармливали жильцы. Андрей, старший по дому, помогал, чем мог: и леса вместе со всеми устанавливал, и инструментом делился. А сам тем временем белил стены лестничных пролётов в подъезде. «Вы теперь наши, родные, приходите в любое время», — говорили жильцы, когда работы по восстановлению фасада завершились.

А ещё они рассказали, что в одной из квартир 2-го этажа живёт старушка, которой за 90, она уже не в силах выходить из дома, и родственники показали ей фотографии восстановленного дома. «Как в моей юности», — сказала она, посмотрев на фото. И это едва ли не лучшая оценка работы волонтёров.

Почувствуйте разницу: соседние дома имеют статус культурного наследия, поэтому к их восстановлению нельзя допустить волонтеров.

Конечно, только энтузиазма для восстановления в городе исторической среды недостаточно, нужны финансовые средства, исторические знания и поддержка жителей таких домов. «Том Сойер Фесту» помогают и краеведы, и партнёры-спонсоры. Деньги собирали и через краудфандинг, таким образом, поучаствовать в проекте своими средствами или своим трудом мог любой. Несколько раз в работах принимала участие даже главный архитектор Омска Наталья Старченкова. Так всем миром и осилили этот проект.

2

«Участие в этом проекте помогло пережить неслучившееся ввиду творящегося сюра лето, когда все планы рушились несколько раз по известным причинам. А «Том Сойер Фест» затянул, теперь уже не могу без него», — призналась Лена.

Что ж, зданий, достойных восстановления, в Омске немало, на той же улице Пушкина рядом с домом 15 есть ещё пара деревянных домов с остатками исторического декора. Но, оказывается, не так-то просто начать там работу: они признаны объектами культурного наследия, и для работы там нужны специальная лицензия, дорогостоящий проект. Волонтёров-любителей туда не допустят. А жаль. Ведь эта часть города от Либеров-центра с поворотом на улицу Пушкина и почти до набережной Оми могла бы войти в туристические маршруты, посвященные деревянному зодчеству.

Поняла, что у активистов «Том Сойер Феста» есть на примете дома для продолжения проекта, есть желание и умение восстанавливать историческую среду, навыки самоорганизации. Горжусь личным знакомством с его участниками: кроме Лены знаю огромного энтузиаста этого дела, это Алексей Пантелеев. Не сомневаюсь, что желающих участвовать в этом благородном деле будет больше и больше, ведь и хороший пример — заразителен!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:«Том Сойер Фест»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

236324 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314507 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3441105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6723214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх