О «традиционных ценностях»

У меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

1303126 января 2022
О «традиционных ценностях»

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Там содержится фантастический список этих самых традиционных ценностей, затем «вражеских» антиценностей и всех, кто эти самые гадости продвигает. С социально-психологической (и не только) точки зрения «традиционные ценности» — крайне занятный феномен. Занятен он тем, что никто толком не знает, что это такое, и вкладывает в это понятие свой смысл (плюс придумывая свой список).

Чаще всего словосочетание «традиционные ценности» употребляется в двух значениях:
1. Изначально присущие какому-либо обществу или этносу правила поведения и морально-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение и обеспечивающие выживание и сохранение этих самых обществ или народов;
2. Правильные, «нравственно-чистые», не загрязненные духовным разложением, ценности.

1

То есть «традиционные ценности» — конструкт чисто мифологический, так как представления о том, что нормально и что нет, в каждом столетии сильно менялись и варьировались от региона к региону. Это понятие лишено конкретного содержания, и поэтому оно может наполняться как угодно и кем угодно — в чисто конъюнктурных целях. Как правило, этим грешат «консерваторы», идеализирующие прошлое, о котором они, как правило, представления не имеют (а имеют лишь миф о том, какой была страна). Да и в целом, когда речь заходит о «мудрости древних», я неизменно наталкиваюсь на то, что те, кто о ней говорит, не читали того, с чем себя идентифицируют. Так, любители «ведической мудрости» в большинстве своем вообще не имеют представления о Ведах, Упанишадах и Пуранах, сторонники «тольтекского учения» не в курсе, что от тольтеков до нас не дошло письменных памятников (а учение майя не получило популярности как раз потому, что памятники дошли, и ничего особого не нафантазируешь). И так далее. Мой сильнейший скептицизм в отношении «традиционных ценностей» основан еще и на том, что ценности могут быть декларируемые, а могут быть реализуемые на практике. Вот, например, возьмем первые ценности из списка Минкульта:
1. Жизнь (оглядываюсь на XX век — и без комментариев);
2. Достоинство, права и свободы человека (до 1861 года в стране было жесточайшее крепостное право, с продажей людей как рабов, а экономическая зависимость крестьян от помещиков продолжилась до начала XX века). Права и свободы человека впервые как ценность были задекларированы во время Великой Французской Революции и во время американской войны за независимость — такие вот у нас традиционные ценности.
3. Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества. Эти несколько «традиционных» пунктов проиллюстрирую словами знаменитого генерала А.Брусилова, в его воспоминаниях о Первой Мировой войне. Он писал о глубочайшей пропасти между менталитетом государственной элиты и основной массы населения, в том числе и рядового состава армии. «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову... Сколько раз я спрашивал в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы — не знал почти никто, что такое славяне — было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать — было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя. Что же сказать про такое пренебрежение к русскому народу?.. Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и, пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим Отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?» (Брусилов А.А. Мои воспоминания., М., 1963, С.81-82).

Сказанное не означает, что никаких ценностей у жителей нашей страны не было. Были — как религиозные (наиболее устойчивые), так и светские — гораздо более изменчивые и сложные, никак не впихиваемые в прокрустово ложе стерильно-мифологических абстракций современных «традиционалистов». Но чем хуже знаешь историю, тем проще на эту тему фантазировать (знатоки великих тольтекских текстов не дадут соврать). Поэтому у меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

549901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх