О «традиционных ценностях»

У меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

1329126 января 2022
О «традиционных ценностях»

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Там содержится фантастический список этих самых традиционных ценностей, затем «вражеских» антиценностей и всех, кто эти самые гадости продвигает. С социально-психологической (и не только) точки зрения «традиционные ценности» — крайне занятный феномен. Занятен он тем, что никто толком не знает, что это такое, и вкладывает в это понятие свой смысл (плюс придумывая свой список).

Чаще всего словосочетание «традиционные ценности» употребляется в двух значениях:
1. Изначально присущие какому-либо обществу или этносу правила поведения и морально-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение и обеспечивающие выживание и сохранение этих самых обществ или народов;
2. Правильные, «нравственно-чистые», не загрязненные духовным разложением, ценности.

1

То есть «традиционные ценности» — конструкт чисто мифологический, так как представления о том, что нормально и что нет, в каждом столетии сильно менялись и варьировались от региона к региону. Это понятие лишено конкретного содержания, и поэтому оно может наполняться как угодно и кем угодно — в чисто конъюнктурных целях. Как правило, этим грешат «консерваторы», идеализирующие прошлое, о котором они, как правило, представления не имеют (а имеют лишь миф о том, какой была страна). Да и в целом, когда речь заходит о «мудрости древних», я неизменно наталкиваюсь на то, что те, кто о ней говорит, не читали того, с чем себя идентифицируют. Так, любители «ведической мудрости» в большинстве своем вообще не имеют представления о Ведах, Упанишадах и Пуранах, сторонники «тольтекского учения» не в курсе, что от тольтеков до нас не дошло письменных памятников (а учение майя не получило популярности как раз потому, что памятники дошли, и ничего особого не нафантазируешь). И так далее. Мой сильнейший скептицизм в отношении «традиционных ценностей» основан еще и на том, что ценности могут быть декларируемые, а могут быть реализуемые на практике. Вот, например, возьмем первые ценности из списка Минкульта:
1. Жизнь (оглядываюсь на XX век — и без комментариев);
2. Достоинство, права и свободы человека (до 1861 года в стране было жесточайшее крепостное право, с продажей людей как рабов, а экономическая зависимость крестьян от помещиков продолжилась до начала XX века). Права и свободы человека впервые как ценность были задекларированы во время Великой Французской Революции и во время американской войны за независимость — такие вот у нас традиционные ценности.
3. Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества. Эти несколько «традиционных» пунктов проиллюстрирую словами знаменитого генерала А.Брусилова, в его воспоминаниях о Первой Мировой войне. Он писал о глубочайшей пропасти между менталитетом государственной элиты и основной массы населения, в том числе и рядового состава армии. «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову... Сколько раз я спрашивал в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы — не знал почти никто, что такое славяне — было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать — было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя. Что же сказать про такое пренебрежение к русскому народу?.. Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и, пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим Отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?» (Брусилов А.А. Мои воспоминания., М., 1963, С.81-82).

Сказанное не означает, что никаких ценностей у жителей нашей страны не было. Были — как религиозные (наиболее устойчивые), так и светские — гораздо более изменчивые и сложные, никак не впихиваемые в прокрустово ложе стерильно-мифологических абстракций современных «традиционалистов». Но чем хуже знаешь историю, тем проще на эту тему фантазировать (знатоки великих тольтекских текстов не дадут соврать). Поэтому у меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17525.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

374912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3872203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх