Хорошие вещи и плохие вещи

Хорошие вещи не становятся новостями. Обычно, чтобы что-то хорошее произошло, нужна долгая работа большого количества людей, часто поколений. Это большой процесс, авторов и исполнителей которого мы никогда не узнаем, но иногда мы сами, осознанно или нет, участвуем в этих процессах.

128229 января 2022
Хорошие вещи и плохие вещи

Хорошие вещи происходят незаметно. Они приходят, как большой прилив, медленно. Просто меньше людей умирает от голода, просто лучше лечат врачи, просто легче стало перемещаться по миру. Книги стали доступнее. Меньше несправедливости в судах. Меньше взяток чиновникам. Благотворительность стала системной... Или так: больше людей проводит время на коврике, наблюдая за своими чувствами, люди переезжают за город, строят дома и сажают цветы, люди учатся выражать себя без насилия и жестокости, люди ищут осмысленности вместо включения в потребительскую гонку.

Ничего броского и ничего, что за час радикально повысит ваш уровень счастья, не увеличат ваш уровень допамина. Хорошие вещи не становятся новостями. Обычно, чтобы что-то хорошее произошло, нужна долгая работа большого количества людей, часто поколений. Это большой процесс, авторов и исполнителей которого мы никогда не узнаем, но иногда мы сами, осознанно или нет, участвуем в этих процессах. В каких больших процессах улучшения вы участвуете? Что хорошего произошло в вашем обществе за последние годы?

1

Плохие вещи случаются за часы. Они попадают в заголовки, они пугают, они останавливают дыхание. Они случаются, у нас нет над ними власти, но они гипнотизируют нас и требуют внимания, как будто мы можем на них повлиять силой нашего внимания. Мы смотрим на них неотрывно, мы полны гнева, страха и отвращения. Мы зависим от них, и ничего не можем предпринять. Нас закрывают в домах, на нас нападают или нас заставляют нападать, наши деньги обесцениваются, наши близкие в опасности. «Возможно, мы что-то могли сделать, чтобы этого не случилось? Возможно, что-то можно сделать с этим сейчас?» Эти мысли не дают нам покоя. Что вы делаете, когда это происходит?

Важно понимать: там, где новости, там нет и не может быть спокойствия, спокойствие может находиться в других местах, в том числе там, где мы контролируем ситуацию. Это частные решения, посвященные минимизации ущерба для себя и ближайшего круга, это мелкие дела, это забота о ближних, это маленькие шажки в больших процессах улучшения, в которых мы участвуем. Пропалывать свой огород, очищать свой ум. Не распространять зло. Берегите себя.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

117806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1375203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх