Про совсем не #олимпийскиебитвы и пламя сибирской революции

Вы говорите ковид, олимпиада, уйгуры, Токаев, Лукашенко, Саркисян, талибы, Байден, НАТО, ядерные боеголовки... Ну какие боеголовки, когда на окраине Новосибирска, в металлической тюрьме-вольере, заклейменный и униженный грустит орангутан Бату, несостоявшийся Че…

197608 февраля 2022

Маховик Олимпиады в Пекине раскручивается, разыграно уже порядка 20 медалей, 6 из которых – у сборной России. Не сказать, что прям ожидаемо, но в целом все медали по делу, так что пока без особых сюрпризов. А пока команда ОКР лидирует в спорте, в самой России, во глубине ее отчаянных сибирских руд, разгорелся самый что ни на есть костёр [ре/э]волюции.

В этом году Новосибирск, город ученых, деятелей культуры, предпринимателей, политических активистов и ярких общественников, получил статус «Новогодней столицы России». И местный зоопарк, которому в 2022-м исполняется 75 лет (почти столько же, сколько и самому молодому да раннему Новосибирску), предложил мэрии выбрать одно из своих животных талисманом Новогодней столицы. Мэрия, в свою очередь, устроила народное голосование, разместив онлайн-опрос на своем сайте. В кандидаты на статус талисмана записали манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку.

1

И всё бы ничего: ну, выборы талисмана, что такого? Да и вообще, что это за статус "новогодней столицы", о чем вообще? Но, как оказалось, среди зверей-кандидатов победитель был определен заранее, еще до начала голосования. И местные общественники устроили по этому поводу в соцсетях настоящую информвойну и политагитацию, в результате которой с большим отрывом стал побеждать "оппозиционный" технический кандидат – орангутан Бату, бывший в первые дни аутсайдером. И началось… Мэрия попробовала отбиться вирусными видосами и заявлениями мэра о том, что более адекватный талисман для Новосибирска – манул. Однако это только раззадорило новосибирскую общественность, соскучившуюся по политической активности. Коллаж в поддержку Бату разместил на своей стране в Facebook даже бывший вице-губернатор Виктор Козодой (см. скрин на главном фото), усилив электоральный рейтинг орангутана… В моей ленте несколько последних дней новосибирские друзья только об этом и писали: оголенный нерв!

Когда стало понятно, что Бату победит, в процесс вмешалась… Администрация Президента. По данным местных СМИ и политиков, «из АП позвонили» и настоятельно порекомендовали местным чиновникам сделать так, чтобы Бату проиграл выборы. Дескать, орангутан – недостаточно кошерный талисман для "новогодней столицы". (В этом месте вспоминаются недавние настоящие выборы, на которых то тут, то там побеждали не просто «технические кандидаты», а реальные технички и секретарши, включенные в списки исключительно ради иллюзии выбора. А новосибирцев хлебом не корми, дай побороться за справедливость!)

После виртуального «хождения на ковер», как пишут местные СМИ, мэрия запустила армию местных «карусельщиков», которые за одну ночь нагнали несколько тысяч голосов за медвежонка Шилку. Однако муниципальные хакеры – это тебе не элитные информвойска, и ни Шилка, ни Айша не смогли догнать лидера гонки. Более того, общественность, заметив бесцеремонные накрутки, забила в фейсбучные гонги, и Бату, и без того лидировавший, устремился вдаль…

За 3 дня до окончания голосования Бату уже имел рейтинг в 48%, Шилка - 23%, а Айша – 16%. При этом на тот момент в опросе приняло участие 52 тысячи человек. За 2 следующих дня количество проголосовавших выросло в 3 раза, а армии местных «карусельщиков» перебросили свои силы на помощь снежному барсу Саяну, имевшему на тот момент менее 6% голосов. В ночь перед окончанием голосования Саян таки обогнал всех своих «рукопожатных» коллег, достигнув рейтинга в 37%. Но и мощный электорат Бату не дремал, так что у народного героя-примата оставалось пусть хрупкое, но все же весьма ощутимое лидерство с 39%!

Сводки с фронта вчерашнего утра (окончание голосования было намечено на сегодняшний вечер) из новосибирского фейсбука:

«И о главных выборах страны.

Пока уверенно лидирует орангутан Бату, а медвежонок Шилка, которого назначили административным кандидатом, провалилась на третье место. Но вбросы продолжаются! Теперь 8 тыс. голосов за снежного барса за 20 минут. Он резко набирает обороты. Удивительное, конечно, голосование. Прямо как электронное на выборах Госдумы»,

2

«Патриот, красавец орангутан Бату, постоянно проживающий в нашем городе. И его основной соперник - "белый медвежонок Шилка", а точней серая взрослая медведица, которая уже 7 лет живет в Японии!!! Питается японской рыбой, за японский счет - сиречь иностранный агент Шилка! И этого медведя (которая не исключено поддерживает территориальные претензии своих хозяев) нам предлагают в качестве талисмана третьего города страны! Куда смотрит Минюст?!!!

Друзья, будьте бдительны, голосуйте за нашего кандидата - Бату! За настоящего местного жителя, работающего на сибирской земле!».

А сегодня утром случилась неожиданная развязка. Новосибирская мэрия, осознав грядущее поражение, решила сыграть на понижение. Выборы были внезапно остановлены, а затем и вовсе объявлены несостоятельными. Разгневанные представители зоопарка выпустили публичное обращение к народу о недопустимости использования своих питомцев в политических целях:

«Макс, Шилка и Айша, Бату и Саян... они, конечно, животные, но делать их инструментом своих амбиций, по нашему мнению, неправильно».

Вскоре вышли официальные релизы муниципалитета и комментарии вице-мэра. Чиновники подтвердили, что все кандидаты были сняты с выборов и что Талисман будет выбран позже. Как – не сказали. Но очевидно, что это будет не Бату… Что завтра ждет пламенный Новосибирск после такого откровенного фарса со стороны организаторов голосования, представить сложно. Местные общественники уверены:

«Фарса не было.

Зоопарк заблудился.

Победил народный избранник (вопреки административным подставам) – Бату».

Вообще, для полноты картины стоит напомнить, что Новосибирск еще 20 лет назад был едва ли не единственным в стране городом, где бурлила настоящая политическая жизнь. Местные кланы с конца 90-х удерживали хрупкий управленческий паритет, и пока «федералы» не въехали на белом коне, «столица Сибири» выдавала все новых и новых ярких политических и общественных деятелей, предпринимателей и знаковых деятелей культуры. Каждый день у мэрии проходили какие-нибудь пикеты неравнодушных жителей, власть в постоянном диалоге с обществом вела свою админработу. На этом фоне регулярно появлялись стихийные народные движения, самобытные феномены местной культуры и истории, наследники вольнодумного Академгородка времен Галича и Новосибирского рок-клуба – чего стоит, например, известная далеко за пределами страны «Монстрация» (в ней, кстати, участвовали и те самые местные чиновники из мэрии, которые сегодня отменили позорное голосование – закономерный, хотя и удивляющий финал). Или группа «Синие носы». Да много всего. А затем, в «десятых», в город пришли федеральные сети, операторы, политики, кланы, и весь этот общественный развеселый карнавал был разогнан по окраинам. Силовики и боевое церковное ополчение стали пресекать любые общественные акции, не укладывающиеся в линию партии. Сначала борьба против блогеров, затем театральная цензура, дележка бизнеса, медийных активов, власти, поляризация общества, нагнетание и в следствие всего этого – беспрецедентное напряжение между обществом и местной властью.

3

Сами новосибирцы, прекрасно умеющие диагностировать общественно-политические процессы в любимом городе, сегодня пишут о голосовании за будущий новогодний талисман так, будто это было самое важное событие в жизни города за последние десятилетия:

«Если системно игнорировать запросы людей. Если убрать возможность проводить массовые мероприятия и публичные слушания, которые необходимы для обеспечения обратной связи с обществом, то это напряжение никуда не уйдёт.

Напряжение начнёт проявлять себя в самых неожиданных ситуациях.

И орангутан Бату в качестве талисмана новогодней столицы Новосибирска — прекрасный тому пример»,

«На этот раз мэрия не только в очередной раз дискредитировала себя, расширила пропасть между обществом и властью, но и поставила под серьезное сомнение процедуру электронного голосования, которая будет внедрена в регионе на губернаторских выборах-2023».

А вы говорите ковид, олимпиада, уйгуры, Токаев, Лукашенко, Саркисян, талибы, Байден, НАТО, ядерные боеголовки... Ну какие боеголовки, когда на окраине Новосибирска, в металлической тюрьме-вольере, заклейменный и униженный грустит орангутан Бату, несостоявшийся Че, примат-лидер революции, задушенной на самом пороге к светлому будущему…

Возможно, из солидарности с беднягой, новосибирская биатлонистка Женя Павлова сегодня заняла 77-е место на Олимпийской гонке: так плохо она еще не выступала. А напоследок: помните, что в каждой шутке всегда есть доля шутки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх