Суть развития психики заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе

Потому что привычный, «накатанный» способ даёт сбой, и мы что-то делаем по-другому из-за того, что в психике «вдруг» исчезает то напряжение, которое раньше не оставляло выбора.

327012 февраля 2022
Суть развития психики заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе

Одной из моих любимых идей про психотерапию и в целом про развитие нашей психики является идея, что смысл психотерапии — не в том, что мы берём что-то, что нам не нравится, и заменяем на то, что хотим. К сожалению, это так не работает из-за того, что работа психики не управляется простыми сознательными волевыми усилиями. Напрячься-то на короткое время можно, но потом то, что мы решили в себе взять и отменить, или как вода, порвёт плотину (и ты обнаруживаешь себя ночью у холодильника с колбасой в зубах или вечером орущим на ребенка), или же тихо-тихо, без спецэффектов, вернёт нас в привычную колею (и новый возлюбленный — совсем как прежний козёл).

Суть развития психики (и психотерапии — как одного из инструментов) заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе. Но не через привычное волевое сверхусилие, а потому что привычный, «накатанный» способ даёт сбой, и мы что-то делаем по-другому из-за того, что в психике «вдруг» исчезает то напряжение, которое раньше не оставляло выбора. И ты не кричишь на ребёнка, так как «почему-то» перестало быть стыдно перед Марь Иванной, а не потому, что изо всех сил сдерживаешься. И прекращаешь общение с тем, кто в упор тебя не слышит не потому, что так «правильно», а потому, что уже не получается привычно гасить свое отвращение... Потом это все может ещё не раз вернуться — и стыд, и подавление отвращения, и ещё много чего. Но именно появление этого сбоя в привычном (который тоже происходит вне сознательно го контроля) сигнализирует — в психике появилось место для нового опыта, пора его себе организовывать, и он уже не будет выдавлен. А вот чтобы «сбой» случился — для этого и нужна эта иногда нудная «работа с собой» — обнаруживать, наблюдать, описывать, проживать, экспериментировать. Снова и снова...

1

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх