ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!

170911 февраля 2022
ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Друзья! Я вернулась из Дубая, с выставки ЭКСПО-2020. Этого события я ждала пять лет, с прошлой выставки в Астане и оно целиком и полностью оправдало, а где-то даже превзошло мои ожидания. Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!

В общем, читайте, смотрите фотографии и вдохновляйтесь!

1

ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Все началось в 2017 году, когда мы отправились в столицу Казахстана Астану на Экспо-2017. Тема выставки звучала как «Энергия будущего». Тогда я даже не предполагала, что увиденное там настолько меня поразит, что я твердо решу поехать на ЭКСПО-2020 в Дубай.

Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и выставка началась не в 2020 году, а в 2021 из-за пандемии, но главное в том, что она состоялась! «Объединяя идеи, создавая будущее» — слоган ЭКСПО-2020.

Краткая справка:
Впервые Всемирная выставка прошла еще в 1844 году. Конечно, с тех пор она сильно изменилась. Если первые выставки были посвящены торговле и демонстрировали технологические достижения и открытия, то в дальнейшем они стали освещать культурные темы, прогнозировать светлое будущее для общества. Сегодня они используются главным образом для поддержания и улучшения национального имиджа, являются площадкой для развития сотрудничества и установления контактов.

Стоит отметить, что выставки делятся на специализированные (как раз такая и проходила в 2017 году в Астане) и универсальные (зарегистрированные). И те, и другие, проходят раз в 5 лет. Решение о месте проведения выставки принимает Международное бюро выставок путем голосования за претендующие на это страны. Например, в отборе на ЭКСПО-2020 принимали участие Измир (Турция), Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Для каждой страны не только престижно принимать у себя ЭКСПО, но и выгодно. Конечно, подготовка и проведение потребуют немалых затрат. Например, в Дубае на это было потрачено порядка 18 миллиардов долларов. Однако расходы себя окупают – за счет инвестиций и туристов. Кстати, в отборе на право проведения ЭКСПО-2030 наряду с Пусаном (Южная Корея) и Одессой (Украина), принимает участие Москва (Россия).

Продолжительность такой выставки ни много, ни мало – 6 месяцев. И каждый день здесь масса людей! Так, на начало февраля ЭКСПО-2020 уже посетили 11 миллионов человек, а впереди еще 2 месяца работы! Конечно, рекорд ЭКСПО-2015, проходившей в Милане, побит не будет (21 млн.человек), но ведь и времена уже не те. Сейчас для того, чтобы попасть в страну необходимо предъявить отрицательный ПЦР + сдать анализ по прибытию в аэропорт. При входе на выставку предъявить действующий ПЦР (72 часа) или сертификат о вакцинации. В общем, целый квест! Не каждый на него решится. Честно говоря, если бы не ЭКСПО, я бы не поехала при таких условиях.

Так выглядит счастливый человек, у которого сбылась мечта!

Время для визита мы выбрали не случайно. В Дубае самый что ни на есть тропический климат, т.е. зимой там тепло, весной и осенью жара, а летом просто адова жара. Это один из самых жарких городов мира. Он расположен на полтора градуса по широте севернее Северного тропика (тропика Рака). Мне как человеку, не переносящему жару (при +30 и выше я чувствую себя как выброшенная на берег медуза), в начале февраля там было просто идеально! Днем +23...+27, вечером и ночью +18...+19. Вообще климатические факторы, безусловно, нужно учитывать при планировании поездки. А еще стоит помнить, что резкая смена климата (особенно когда вы из снежной зимы уезжаете в знойное лето) – большое испытание для вашего организма. Для адаптации ему нужно время, поэтому краткосрочные поездки крайне нежелательны. Они усугубляют стресс. Только ваше тело стало привыкать к новым условиям, как вы как вы садите его в самолет и отправляете обратно в холод. Что вообще происходит?!

2

Так вот… об ЭКСПО….
Выставка 2017 года произвела на меня неизгладимое впечатление. Я словно увидела будущее человечества. Светлое будущее. Оно непременно должно таким стать. Новые источники энергии, использование искусственного интеллекта, экологичность. Все страны в едином порыве устремлены в это будущее и каждая из них твердо в нем уверена. Помню, что было очень большое количество дат. К такому-то году мы все пересядем на элетромобили, а к такому-то будем использовать энергию Солнца.

Все преисполнены оптимизма, рвутся вперед, имеют четкие намерения. А еще было очень много внимания уделено туризму. Только ленивый не воспользовался случаем представить туристские возможности своей страны. Туризм тогда был на пике. Ежегодный прирост международных прибытий составлял рекордные 5%. Страны, безусловно, конкурировали между собой за туристов, демонстрируя свои преимущества.

Я никогда не забуду чувство, с которым я вернулась из той поездки. Это был невероятный подъем, огромное вдохновение и та самая уверенность в светлом будущем, которой буквально была пропитана вся атмосфера ЭКСПО. Тогда уже было известно, что ЭКСПО-2020 пройдет в Дубае, поэтому я твердо решила, что буду там!

С наступлением темноты начинается проекционное шоу. Оно всегда разное!

И вот… этот момент настал! Пускай на год позже запланированного, но, главное, что это событие свершилось! 1 октября 2021 года ЭКСПО-2020 открылась для посетителей. Подписавшись на аккаунт выставки в инстаграме, я 4 месяца следила за происходящими там событиями и знала уже многие павильоны и локации. Однако главное для меня состояло не в том, чтобы посетить максимальное количество стран в рамках выставки, а в том, чтобы уловить общемировые тренды, почувствовать, чем живет мир, куда обращены его взоры и на что направлены помыслы.

Сразу скажу, мои выводы субъективны. Они всего лишь интерпретация увиденного, не что иное, как отражение моей картины мира. Итак:

1. Пандемия никак не отразилась на содержании того, что представлено на выставке. Ее словно не существует. С одной стороны, можно предположить, что во время подготовки ее действительно еще не было. С другой, мне кажется, на осмысление всего произошедшего с нами просто требуется время. Ну, а тот факт, что мир изменился, ни у кого не вызывает сомнений.

В одном из павильонов

2. Во всем сквозит неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда – никаких точных дат, четких обещаний, лозунгов и порывов. Словно у колосса вдруг обнаружились тонкие ножки, из-за которых его положение вмиг стало неустойчивым. Возможно, как раз это – результат пандемии, а может быть – следствие несбывшихся надежд, ведь многие из обещаний, заявленных на прошлых выставках, уже не реализованы.

Инсталляция с изменяющимися фотографиями

3

3. Все пропитано человечностью. Мир словно прозрел. Пришло понимание того, что главное – не наука, не техника и даже не технологии. Главное – ЧЕЛОВЕК! Во многом поднимаются вопросы взаимодействия между людьми, объединения и принятия для дальнейшего развития. Во многом – вопросы искусственного интеллекта и связанных с ним этических проблем.

В этом плане меня поразили два противоположных павильона. Первый – Сирия. Никаких технологий, только гуманизм. Сделанные людьми рисунки на деревянных дощечках – очень эмоционально и трогательно. Второй – Южная Корея – ничего человечного (честно, он такой один, по крайней мере из тех, которые я видела). Только дополненная реальность и пространство в стиле «Игры в кальмара». Даже выйти из павильона нельзя, пока не пройдешь его полностью. Честно говоря, это павильон, который просто вывел меня из себя. Я назвала его не иначе, как «плевок в лицо человечеству».

В павильоне Сирии

Россия представила шоу, демонстрирующее новейшие исследования в области нейрофизиологии с выводом о том, что связи между людьми на нашей планете подобны связям между нейронами нашего мозга. Нужно объединяться, т.к. только в этом состоит сила!

Я и российский мозг в павильоне нашей страны

В павильоне Казахстана невероятное акробатическое шоу с искусственной рукой, поднимающее вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Очень красиво и содержательно.

Лучшая на мой взгляд надпись. Павильон Сирии

4

4. Достойное внимание уделено освоению космоса, однако грандиозных, амбициозных и утопичных проектов нет. Никаких миссий на Марс, освоения других планет и добычи руды на астероидах. Все прагматично и реалистично – научные исследования на орбите и использование спутников. Даже о космическом туризме ни слова!

Вы любите тему космоса? Я очень!

5. Очень остро поставлены вопросы перепотребления. Наглядно демонстрируется сколько ресурсов используется для производства той или иной вещи, делается акцент на разумности и минимализме. Вместе с этим много внимания уделяется переработке отходов, вторичном использовании ресурсов. Встают вопросы выбора. Для этого организовано голосование по разным вопросам. Его результаты выводятся на табло. Меня поразил вопрос о том, что вы выберете: настоящую любовь или 10 млн.долларов? Знаете каковы результаты?! 51 % выбирают деньги…. Наверное, это те, кто просто не знает, что такое настоящая любовь. Когда знаешь, точно ее не променяешь….

Результаты голосований по ряду вопросов

6. В отличие от предыдущей выставки очень мало стран демонстрировали свои туристские возможности. Главным образом это делали те, кто не мог блеснуть какими-то достижениями, техническими новинками или гениальными идеями. Например, маленькие островные государства. Конечно, все, так или иначе, показывали свою привлекательность. Красивая картинка, безусловно, присутствовала. Вопрос в том, какое место ей отводилось.

Национальные танцы у павильона Саудовской Аравии

7. Различия между богатыми и бедными странами усугубились. Это бросается в глаза не только по размеру павильонов (хотя этим, безусловно, все меряются), но и по содержанию выставки. У стран победнее экспозиция напоминает передвижную выставку провинциального краеведческого музея. У богатых стран обязательно используются огромные экраны (чаще всего на 360 градусов), яркое шоу, производящее впечатление на публику. Конечно, и те, и другие оставляют приятные воспоминания. Никто не показывает бедность, экологические и социальные проблемы (хотя они есть практически у всех). Но в общем павильоне Организации Объединенных Наций всем очень долго показывают видеоролики, в которых жители Африки говорят о том, как классно жить с электричеством…. Тут начинаешь понимать разделяющую нас пропасть. Да уж…. сытый голодного не разумеет.

На ЭКСПО было много роботов. Этот общался с детьми, а были те, которые развозили карты или просили надеть маску, видя, что вы ее сняли

8. Очень много обращений к истории. Такое ощущение, что большинство стран больше гордится своим прошлым, чем настоящим. США и Россия в этом плане просто оказались братьями-близнецами. Как под копирку они показали все свои изобретения. Забавно, но и в том и в другом павильоне складывается впечатление, что именно эта страна изобрела все, что можно было изобрести.

Вход в павильон Бразилии. Гамаки, на которых можно полежать прямо посреди воды

9. Огромное внимание уделено транспорту. Например, у Франции этой теме посвящен практически целый павильон. Здесь есть все, от современных дирижаблей до судов на солнечных батареях. Идея опять же в соединении людей, в более интенсивной коммуникации за счет комфортного и сверхскоростного транспорта.

Французы — такие милые! Они говорили о транспорте для того, чтобы соединять людей

10. Все вокруг невероятно красиво и чисто, все буквально пропитано высокой эстетикой. Такое ощущение, что ты попал в то самое счастливое будущее. Кругом сплошное благолепие, а главное – счастливые, улыбающиеся, доброжелательные и благополучные люди. И это действительно так. Ведь если ты путешествуешь – ты счастливый и благополучный человек, ведь у тебя есть желание куда-то ехать, есть возможности (временные, финансовые, физические) это реализовать и есть осознание ценности данной поездки.

Искусство возвышает человека. Буквально отрывает его от земли

Что самого главного было в ЭКСПО-2020 лично для меня? Конечно, новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное – чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить – просто магия бытия!

Вы видите магию? Я, да! А еще я вижу Микеланджело

ЭКСПО-2020 будет работать до конца марта, так что у вас еще есть шанс совершить путешествие, которое станет прекрасным вложением в ваше личное развитие.

Кстати, мы уже собираемся на ЭКСПО-2025 в Японию!

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Комментарии

Travel-коуч




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх