Как помочь детям принять сегодняшнюю реальность

Может быть, лучше стать роботом, сохранять на лице бодрую улыбку, терзаясь внутри остриями эмоций? Или наоборот делиться своими страхами, «затапливая» ими ребенка с головой?

127520 марта 2022
Как помочь детям принять сегодняшнюю реальность

Человеку, и правда, нужен человек. А маленькому человеку нужен большой человек. Трудно подобрать сегодня слова, которые бы точно определяли состояние многих из нас, взрослых. Но каким бы оно не было, еще труднее порой приходится детям. Какая-то часть нас, родителей, будто бы закрылась от них, заблокировалась, заполнилась мыслями и переживаниями, которыми не хочется делиться с ними.

Нашим маленьким членам семьи порой приходится разбираться во всем самостоятельно, опираясь на ту информацию, которую сегодня можно получить где угодно: в магазине, в интернете, в классе, даже в детском саду. И не факт, что само владение этой информацией успокаивает их. Не каждый готов подойти с каким-то вопросом к родителям, ведь они и так «не такие» в последнее время, да еще и спорят друг с другом так, что стены сотрясаются.

1

Можно понять и взрослых. Мы, родители, тоже имеем право на свои чувства и эмоции и на время, чтобы с ними справиться. Но при этом хорошо бы помнить, что и ребенку эти права никто не отменял. Иногда убеждать себя в том, что он ничего не понимает и не чувствует — дело неконструктивное и совершенно точно разрушительное для его детской уверенности в том, что вы, взрослый, всегда будете рядом и защитите его, что бы ни случилось.

Закапываясь с головой в моделирование неопределенного жизненного сценария или переживая острое горе, мы оставляем детей один на один с тем, что они пока не в силах ни осознать, ни переваривать своим детским умом, ни принять как происходящую реальность. Одним словом, упраздняемся как старший и помогающий взрослый. Как вернуть себя на это место?

Может быть, лучше стать роботом, сохранять на лице бодрую улыбку, терзаясь внутри остриями эмоций? Или наоборот делиться своими страхами, «затапливая» ими ребенка с головой? На этот счет мне вспомнилась статья о непоправимых поступках детей, которая была уже опубликована в группе ранее. Но сегодня слова из нее выглядят еще более актуальными, чем когда-нибудь. Привожу их здесь с некоторыми корректировками.

…Предотвращение непоправимых поступков детей — это не беседы про страшное и трагическое. Это совсем обычные и простые вещи, которые могут случаться каждый день, в каждой семье.

ЭТО — ПРО ЖИЗНЬ. Это про «нравится» и «люблю». Когда в речи ребенка присутствуют эмоционально окрашенные слова «круто, здорово, офигенно, люблю, нравится, хочу» и тому подобные, то жизнелюбие расцветает. Делайте иногда то, что ему нравится, пусть это будут банальные гренки по утрам или полуночное кино с мороженым. А что нравится вам? Откопайте в себе желание и поделитесь им с ребенком.

ЭТО — ПРО УВЛЕЧЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ. Можете сказать, что знаете своего ребенка? Что он любит, что ценит в друзьях, что его обижает, а что может поднять настроение? Скажите, что готовы говорить с ним о чем угодно, тогда, когда он этого захочет, ведь вам с ним и правда очень интересно.

ЭТО — ПРО СОВМЕСТНОСТЬ, СОПРИЧАСТНОСТЬ. Про разговоры об особенностях характера «как у дедушки», «умелые руки, как у бабушки», «маминых» веснушках на носу и папиной целеустремленности (пусть пока и в виде упрямства). Это про двоюродного брата из другого города, которого надо поздравить с днем рождения, или тетю, которой можно рассказать то, чего не скажешь маме. Это про ту общность, которая вдребезги разбивает одиночество на бессознательном уровне. Когда понимаешь, что ты частичка семьи, рода, внутренняя опора растет.

ЭТО — ПРО РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР. Жизнелюбие родителей переливается детям, как вода из кувшина в стакан. Но если лить нечего или струйка еле сочится, то утолить свою жажду жизни ребенку проблематично. Будьте щедрыми, плескайте через край.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх