Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Доступность медицинской помощи по ОМС, в том числе медицинской реабилитации, обсудили на «Круглом столе», проводимом комитетом по соцполитике Заксобрания.

147320 апреля 2022
Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Перед собой ставили задачу донести до руководства минздрава проблемы, которые существуют «на земле», особенно для онкологических больных.

К сожалению, тут проблем очень много:
✔ сложно попасть больному на прием к врачу в онкодиспансере (талоны кончаются в первый день начала месяца);
✔ не хватает талонов для сдачи анализов с целью госпитализации, поэтому многим приходится за свой счет их сдавать в частных организациях;
✔ не хватает мест для реабилитации после проведенного лечения;
✔ у женщин после операций на молочных железах развивается лимфостаз, а мест, где можно лечить эту патологию, мало, хотя для этого достаточно было бы купить недорогие по стоимости аппараты;
✔ в Таре отсутствует специалист-онколог, но в штатном расписании он значится (проблема с кадрами в медицине – одна из острейших – учим детей за бюджетный счет, а они не идут работать в государственную систему медицины. Эту проблему можно решить за счет введения на федеральном уровне обязательного распределения студентов, обучавшихся на бюджете. Однако это разумное предложение никак не реализуется в течение многих лет).

1

Не хватает мест для реабилитации онкобольных после проведенного лечения, и людей, перенесших коронавирус. Ситуацию осложняет низкий тариф на эти услуги, заложенный Терфондом медицинского страхования.

Минздрав объясняет ситуацию тем, что большие силы, средства, ресурсы (коечный фонд и т.п.) пришлось направить на борьбу с ковидом. Сейчас ситуация улучшается, и есть надежда, что минздрав исправится.

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости строительства регионального реабилитационного центра, который бы закрыл потребность в этом вопросе. Очень хорошее предложение.

Однако у нас на очереди несколько крупных проектов в медицине (строительство детской инфекционной больницы и нового корпуса для онкологических больных). Поэтому депутаты рекомендовали минздраву в первую очередь проанализировать собственные логистические процессы приема пациентов, которые можно донастроить собственными силами, с целью обеспечения доступности оказания медицинских услуг населению, а строительство реабилитационного центра нужно иметь в виду и работать над получением федерального финансирования.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3545203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх