Амнистия

Сухие травы, а в них клещи. Некоторые из них меня таки, облюбовали и оседлали. Сидим с собакой на теплом крылечке. Она ловит блох, я клещей.

129427 апреля 2022
Амнистия

Далеко-далеко от всех. Два часа по трассе и — оп-па. Воля. Тишина. Неба синего бесконечность. В распадках перезрелый, но всё ещё чистый гранулированный снег. Загребаешь его в горсть и мусолишь ледяной комочек, прикладывая то к носу, то к вискам — бодрит.

Сосны, типа, проснулись: «Е-е-е! Кто здесь? А не распушиться ли?», отчего же не распушиться. Пора.

1

Собака незнакомая, рыжая, блохастая, пришла откуда-то из леса со мной мусор собирать, что соседи за зиму набросали: банки, бутылки, обертки (чтоб вас, кучно, этим вашим фастфудом накрыло, прости меня, Господи. Достали), лазаю по кустам, выуживаю всякие тетрапаки и стеклотару.

Сухие травы, а в них клещи. Некоторые из них меня таки, облюбовали и оседлали. Сидим с собакой на теплом крылечке. Она ловит блох, я клещей.

Что, граждане, даже читать страшно? А тут ведь такое дело, что, когда клещи гроздьями на вас вешаются, то это уже не ужас-ужас, а просто ужас. А потом и вовсе, трудовые будни. Сибирь, что вы хотите. Клещи.

Посадила клеща в граненый стакан Веры Мухиной. Клещ ходит по кругу, растерянно и обреченно. Конечно, никто его не отпустит. Он же клещ. Он подлежит сожжению. Но во мне пробудилось чувство вселенского масштаба, и я давлю в себе сострадание к кровососущему насекомому. Стараюсь клещу в глаза не смотреть. Моё зрение настраивается на стакан с точки зрения клеща. И я вижу стекляную тюрьму. Недоумеваю, почему нет пищи, воли, мягкой плоти. Где обещанное блаженство?

У меня шесть (?) ног. Или четыре ноги и две руки. Я бреду по кругу. Меня сожгут, но я ещё ничего об этом не знаю. Я не познаю любви (кстати, что с любовью у этого вида?) Я не дам потомства. Я не построю дом и не посажу дерева (конечно нет, я же клещ). Я страдаю. Такое синее-синее небо. Такие звонкоголосые в нем птицы. Свиристели там всякие. Коршуны. Моя стеклянная тюрьма, с этими дразнящими прозрачными, но неприступными стенами. У меня столько ног, и даже есть клюв (хобот?жало?) но в них нет смысла — бесполезное оружие. О. О-о-о.
.....................
— Ляль, ты чо тут сидишь? Что это у тебя в стакане?
— Это клещ...
— По кустам шастала?
— Я. Не. Шастала. Я. Собирала. Мусор!
— Да, прости. Мусор. Клещей всех сняла? Дай осмотрю... Ага. Норм. Дома ещё осмотр.
— Слушай. Как такой маленький клещ может быть смертельно опасен для таких огромных, как я или ты?
— Опасен не клещ. А те паразиты, что живут в нем.
— Ого! То есть, они ещё меньше???
— Угу. Представь. Чем больше существо, тем больше площадь возможного поражения. Удобно, чо!
........................
Пою: «Страшно умирать не хочется. Вот бы стать жуком-древоточицем. Задней ножкой стула в дальней комнате. Чтобы надо мной бежали волны те... О-о-о. Волны, те».
..........................
Собака подошла ко мне, лизнула в нос неожиданно. Виляя хвостом, боднула в плечо и опрокинула стакан.

Амнистия.

Начинай сначала.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх