Беспомощность — это невозможность обратиться за поддержкой...

Одного мальчика родители учат быть очень-очень самостоятельным, и он действительно многое умеет сам. Однако одновременно, получается, они учат его быть беспомощным. 

121426 апреля 2022
Беспомощность — это невозможность обратиться за поддержкой...

Отвожу Ярика в садик. Наблюдаю за тем, как старательно и одновременно медленно он раздевается. Бывает, снимет одну штанину, и о чем-то раз — и задумается, забыв про вторую. И иногда хочется его не просто вернуть к процессу переодевания, а подтолкнуть, поторопить, упрекнуть. Как будто ребенок нарочно, из злобности характера, медленно раздевается, а не потому, что он сам сейчас так устроен, и то, в чем он нуждается — это в поддержке процесса, а не в том, чтобы ему постоянно напоминали о том, что с ним что-то «не так». Приходится обращаться к самому себе — ты куда-то спешишь? Нет, до начала работы еще пара часов, лишние пять-десять минут роли не играют вообще. Тогда что такое толкает тебя торопить сына? Ну вот же, другие дети уже быстрее переоделись, даже те, которые пришли попозже... Никуда не деться от этого непрерывного монитора «а как там у других?»

А у других — по-разному. Двое детишек 4-5 лет одновременно, но без родителей (которые их завели и оставили полностью самостоятельно переодеваться) пытаются раздеться, и у обоих получается не очень. Мальчик пыхтит, пытается стащить через голову с себя свитер, застревает, обратно высовывает голову, снова пытается... Но молчит. Рядом девочка, которая не может снять курточку. Попытавшись пару раз, она подходит ко мне: «Помогите, пожалуйста!» Помогаю, поворачиваюсь к мальчику: нужна помощь? Малыш отворачивается, что-то бухтит, но через несколько отчаянных попыток справиться со свитером сдается — подходит ко мне. Но как будто это для него стало унижением...

1

Вспомнил, что этого мальчика родители учат быть очень-очень самостоятельным, и он действительно многое умеет сам. Однако одновременно, получается, они учат его быть беспомощным. Ведь беспомощность — это вовсе не неспособность с чем-то самостоятельно справиться (сколько у нас в жизни было и еще будет таких моментов). Это невозможность обратиться за поддержкой...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Воспитаниедетипсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


14920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

214805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

314719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

540701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх