Пора перестать бояться человека с рублем

Алексею Тищенко и Геннадию Фридману присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».

1270119 мая 2022
 Пора перестать бояться человека с рублем

С заслугами боксера Тищенко всё понятно, достаточно сказать — двукратный олимпийский чемпион. Спортсменов среди почетных граждан Омска уже немало, есть в списке врачи, учителя, артисты, руководители крупных государственных предприятий и организаций. А предпринимателей до последнего момента не было. Депутаты Омского городского Совета впервые присвоили звание «Почетный гражданин Омска» бизнесмену — Геннадию Шмерельевичу Фридману.

Что от себя могу о нём сказать? Я не знаю, где у него вилла и во сколько этажей, хотя допускаю, что, возможно, она у него где-то есть. Не знаю название его яхты — не знаю, есть ли она у него вообще. Но что я точно знаю — практически все, что Геннадий Шмерельевич в Омской области долгие годы зарабатывал, он в Омскую область же и вкладывал.

1

Геннадий Фридман именно в Прииртышье свой бизнес строил и продолжает строить. «Евромед», «Топлайн» — эти бренды известны практически каждому омичу. Раньше Геннадий Шмерельевич очень успешно строил и сети сотовой связи, которая в нашей области с Фридманов фактически и начиналась… Работал не только на себя, но и на благо региона, страны. Помогал родному Омску, когда надо было — достаточно вспомнить хотя бы топливный кредит для муниципальной техники, когда у города были серьезные проблемы, фактически нечем было заправлять городской транспорт.

Не так много в Омске предпринимателей, которые столько бы вложили в регион.

Единственное, по моему мнению, очень значимый вклад в развитие города внесли и наши строители. Думаю, когда будем новых кандидатов в почетные граждане выбирать, надо будет именно на эту отрасль обратить особое внимание. Кстати, у Фридманов и строительная компания тоже есть — целый микрорайон построила.

Вообще же, касаясь отношения к предпринимателям, хочется перефразировать известное выражение из фильма: народ должен уже перестать наконец бояться человека с рублем. Человек с рублем — это инвестиции, рабочие места, налоги, социальный пакет.

Чем больше у нас будет нормального бизнеса, такого как у Фридманов, - тем будет лучше.

Да, бизнес тоже надо иногда поддерживать — хотя бы даже и так, ставя всем в пример. Моральная поддержка очень важна. Ведь посмотрите на нашу всем известную омскую проблему с оттоком населения. Уезжает-то в основном креативный класс, перспективная молодежь. Если молодые люди будут видеть, что есть поддержка, есть возможности для развития, перспективы для предпринимательской идеи, позитивные примеры — думаю, покидающих Омскую область станет меньше.

Автор:Виталий Путинцев

Фото:Фото предоставлено автором

Теги:ГорсоветГеннадий ФридманАлексей Тищенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

338012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3546203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх