Жизнь — черновик... Всегда черновик

Бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. 

87411 июня 2022
Жизнь — черновик... Всегда черновик

Школьная жизнь пытается приучить нас к идее, что есть черновики, а есть чистовики. И что на проверку учителю нужно сдавать чистовик, где все вычищено, где устранены все ошибки и недочеты, где все слова подобраны правильно, линии прочерчены идеально. Рисунок должен быть закончен. Текст — дописан.

И бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. Или же это рисунок с массой «затирок», отражающих как изменение образа, который пытается передать художник, так и дрогнувшую руку, которая провела кривую линию.

1

И если в мире, где есть «чистовики», можно все переделать, то в обычной жизни эти линии, фальшивые ноты или слова вымарать невозможно. Но можно пытаться. Бесконечно возвращаться в прошлое, и заново проигрывать неудачные разговоры, доделывать то, что не успел, досказывать то, что не сказал близким, которые от нас ушли. Прозревать задним умом, пытаться «перепринять» решения заново, параллельно ругая себя за те самые кривые умозаключения, которые привели к ошибочным выводам в прошлом. «Нам трудно отказаться от надежды на лучшее прошлое», — как же я люблю эти слова Ирвина Ялома... В нашем мире «чистовики» всегда создаются задним числом — в виде биографий, в которых всё «причесано», где повествование логично и последовательно, где задача — вызывать восхищение и трепет перед героическим персонажем...

Рецензируя описания терапевтических случаев, которые пишут учащиеся на психотерапевтов, я очень часто вижу эти «чистовые истории», в которых нет места тупикам, хождению по кругу, регрессу, ошибкам, сомнениям, выгоранию, глупостям со стороны психолога — лишь последовательное восхождение к вершинам успеха в работе с клиентом. Чистая, сияющая и стерильная история без бурления жизни, но призванная быть оцененной на «отлично».

Но жизнь — черновик... Всегда черновик. Думаю, Богу тоже скучно будет читать наши чистовики.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх