
Мифы о клещах
Я не поленилась и написала лонгрид, основанный на моем богатом опыте путешествий по местам обитания клещей, их вытаскивания из тел других людей и своего собственного.
303311 июня 2022
Друзья! мы с комьюнити FEEL TRAVEL получаем множество вопросов, касающихся безопасности путешествий. Большая их часть связана со страхом быть укушенным клещом. Этого зверя боятся больше, чем, например, медведя))
Я не поленилась и написала лонгрид, основанный на моем богатом опыте путешествий по местам обитания клещей, их вытаскивания из тел других людей и своего собственного. Надеюсь, что он будет вам полезен, итак...
1КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ — В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ!
В летнее время многие не едут и не идут в лес, потому что бояться быть укушенными страшным зверем по имени клещ. Хотим сказать, что опасность, безусловно, существует, но она не столь велика, как вам кажется. Итак, начинаем просвещение по вопросам обращения с данным насекомым.
1. ПРИВИВКА
Большинство людей считает, что прививка – это панацея, а если у меня ее нет – все пропало… Однако это не так. Прививка спасает только от клещевого энцефалита (причем не от самого заболевания, а от его тяжелых последствий), в то время как клещи являются переносчиками и других инфекций, например, боррелиоза или болезни Лайма. Причем, ставить прививку нужно заблаговременно – до начала теплого сезона и в последующие годы заботиться о ревакцинации (один раз в три года).
2. СЕЗОННОСТЬ
Вопреки распространенным представлениям, клещи активны не весь теплый период года. Они появляются сразу после схода снега и злобствуют главным образом на протяжении мая-начала июня. Далее с наступлением жары их активность резко идет на спад. Поэтому на большинстве территорий опасаться клещей в июле и августе не стоит. В то время как осенью порой отмечается вторая волна их активности. На моей практике отмечался укус клеща в октябре. Также сотрудники лаборатории рассказывали мне забавную историю о том, как к ним обратился укушенный человек… в декабре. Как оказалось, он пошел в баню, прихватив заготовленный летом березовый веник. Находясь в тепле, клещ активизировался и поживился кровью жертвы.
3. СМЕРТУШКА
«Если меня укусит клещ, я сразу заболею и умру». От этого ложного убеждения возникает сильнейший страх. Прежде всего, стоит отметить, что большинство клещей – милые, безобидные, а главное – здоровые создания. На них приходится подавляющее большинство – 84,1%. Каждый десятый (11,4%) – носитель боррелиоза и только каждый пятидесятый (2,2%) – энцефалита. Конечно, это не означает, что к укусу клеща нужно относиться безответственно, но паниковать точно не стоит. Все, что вы должны сделать – как можно раньше снять клеща, поместить его в пробирку или пакет и, что называется, отдать на опыты, т.е. сдать на анализ в НИИ Природно-очаговых инфекций. Если, например, вы потеряли своего Яшеньку (там мы обычно называем присосавшегося клеща), сдавайтесь сами. Точнее сдавайте на анализ свою кровь. Если сдать анализ сразу невозможно (например, вы находитесь вдали от цивилизации) – не страшно. 2-3-4 дня никакой погоды не сделают. В любом случае, сразу вы не заболеете.
4. СТРАХОВКА
Еще одно заблуждение, что вас спасет страховка от клеща. Поверьте, животному (а насекомые – это тоже животные) все равно застрахованы вы или нет. Перед укусом он не интересуется наличием или отсутствием у вас полиса. Страховка предусматривает лабораторное исследование на наличие энцефалита или боррелиоза и введение вам иммуноглобулина при соответствующих показаниях, т.е. в том случае, если вас укусил-таки энцефалитный клещ.
5. ДЕРЕВЬЯ
Многие почему-то думают, что клещи сидят на деревьях (в частности на березах) и падают на нас сверху. На самом деле клещи находятся в траве и цепляются к человеку как раз тогда, когда он по этой траве идет. Поэтому важно не допускать наличие открытых участков тела, заправлять брюки в носки и опрыскивать одежду (именно одежду, а не тело) репеллентами.
6. ВРЕМЯ
Распространенный миф гласит: прежде чем присосаться, клещ очень долго и медленно ползает по телу (3-4 часа). Конечно, особо нерешительный экземпляр может так себя и вести, но большинство особей все же приступает к своему делу гораздо быстрее и двигается достаточно стремительно. На своем опыте могу сказать, что это происходит порой в считанные минуты. Поэтому так важно, находясь в местах обитания клещей, производить систематический осмотр тела и одежды.
7. МЕСТО
Если вам рассказали, что клещи присасываются только в особые места (за ушами, в подмышечные впадины, паховые области) – не верьте! Клеща можно обнаружить в любой части тела. Откуда только мне не приходилось их вытаскивать у людей: с живота, шеи, головы, лодыжки, руки, спины… Хотя выше упомянутые области, конечно, он любит больше всего. Поэтому при осмотре проверяйте все закоулки вашего тела, включая те, что находятся под нижним бельем.
8. Я-ИЗБРАННЫЙ!
Если вы думаете, что вы особенный (невкусный, избранный, неуязвимый и т.д.) и вас не укусят, не льстите себе. Кусают всех, просто кого-то чаще. Клещи реагируют на температуру тела, поэтому любят тех, кого погорячее. Ну, и, конечно, больше всего укусов достается впереди идущему. Он собирает максимальное количество клещей. Делайте вывод: отправляйте вперед того, кого не жалко.
9. МАСЛО
«Если на присосавшегося клеща капнуть маслом, он задохнется и отвалится». Наверняка вы об этом слышали и свято верите в такой способ вытащить присосавшегося клеща. Хочу вас разочаровать: может он и отвалится, но произойдет это через много часов, а ваша задача, вытащить его как можно скорее. Поэтому не тратьте масло и время — используйте специальное приспособление, называемое в народе клещедеркой.
10. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Только особо чувствительные люди способны сразу почувствовать укус клеща и уж тем более ощутить его поход по вашему телу. Так что, осмотр, осмотр и еще раз осмотр.
Что касается наших выездов: сплав по Таре и лагерь для взрослых в июле, велокэмп в Муромцевском районе и т.д., могу сказать следующее:
1. Мы стараемся максимально обезопасить туристов. Поэтому выбираем либо безопасные территории (есть места, где клещей просто нет), либо безопасное время (в данном случае июль).
2. Если существует хоть какая-то вероятность встретить клеща, мы проводим инструктаж относительно правил поведения, направленных на недопущение укуса.
3. Если все же укус случился (т.е. вы все же ходили там, где не следовало), оперативно снимаем клеща и информируем относительно ваших дальнейших действий по сдаче его на опыты.
НИИ Природно-очаговых инфекций. Тест на 4 инфекции стоит 1290 рублей.
Адрес: 644080, г. Омск, проспект Мира, дом 7
Регистратура: +7 (3812) 65-12-36
Лаборатория: +7 (3812) 65-16-22
Прием материала в рабочие дни:
c 8:00 до 16:00 (клещи), с 8:00 до 12:00 (кровь)
Безопасных вам путешествий! И помните, большинство наших страхов – ложные.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:С сайта svitanok.info
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 55 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 64 человека
Самое читаемое
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
1721623 ноября 2023
А также в области бюджета мы впереди Сибири всей…
143722 ноября 2023
Гороскоп на 23 ноября 2023 года
120422 ноября 2023
Выбор редакции
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9001126 сентября 2023
8376424 сентября 2023
13188214 августа 2023
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Лаконично, креативно, привлекательно
29921 ноября 2023
О выставке на ВДНХ: все современно, эстетично, празднично
42717 ноября 2023
Непал (Never End Peace And Love)
35615 ноября 2023
О реализации молодёжи в сфере туризма
34713 ноября 2023
Десять цитат Райнхольда Месснера
68005 октября 2023
Туризм в Омской области: что делать?
69803 октября 2023
56403 октября 2023
Туризм — это чистой воды маркетинг
51508 сентября 2023
— омичка
— попутчица
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии