Отчётность «спасает» омичей от высокого загрязнения

(На самом деле нет.)

106213 июня 2022
Отчётность «спасает» омичей от высокого загрязнения

Коллеги по экологическому дискурсу удивляются — как так, постоянно идут превышения по загрязняющим веществам, а в итоге «в Багдаде всё спокойно»?

Поясняю всю эту очковтирательную кухню государственного мониторинга, который меньше всего озабочен здоровьем конкретного омича, а больше заботится о возможности манипулирования цифрами в чьих надо интересах.

1

Те страшные цифры превышений, которые постоянно присутствуют в сводках по Омску — это максимально-разовые концентрации, которые иногда превышают ПДК в несколько раз в данный конкретный момент времени и в данном месте. А вот красивые цифры, которыми регулярно отчитывается Гидромет, — это среднесуточные концентрации. Ну вы поняли — омичей в одном месте траванули, а в среднем по Омску всё хорошо.

И ещё надо не забывать ряд технологических приёмов, повышающих в отчётах качество омского воздуха:

- посты, на которых проводятся заборы проб и измерения, установлены в специальных местах, куда всякой грязи залетает мало,
- количество постов в разы меньше требуемого даже по стандарту для загрязнённого крупного города,
- программа наблюдений на большинстве постов выполняется неполная: измеряют три раза в сутки, причём ночью, когда концентрация вредных веществ в приземных слоях повышается от естественных причин, вообще не проводится,
- наименование и количество регистрируемых параметров значительно меньше, чем количество веществ, присутствующих в атмосфере.

Не удивительно, что при таком мониторинге практически никогда ничего не находят, даже тогда, когда омичи натурально травятся.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19020.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх