Важно ли найти и наказать виновного?

В доме Артура Берлинга, богатого промышленника, семейное торжество — помолвка. Но семейный праздник прерван неожиданным визитом инспектора Гулла. Он сообщает, что утром некая девушка Ева Смит покончила жизнь самоубийством...

124316 июня 2022
Важно ли найти и наказать виновного?

Инспектор Гулл» (1979) — советская двухсерийная телевизионная психологическая драма по мотивам пьесы Джона Бойнтона Пристли «Он пришел» («Инспектор пришел»). В доме Артура Берлинга, богатого промышленника, семейное торжество — помолвка. Но семейный праздник прерван неожиданным визитом инспектора Гулла. Он сообщает, что утром некая девушка Ева Смит покончила жизнь самоубийством. Какое же отношение имеет почтенное семейство к смерти девушки? Вокруг этого вопроса разворачивается непредсказуемый сюжет фильма.

Новаторская режиссура Александра Прошкина и тонкая игра целой плеяды блестящих актёров (Юозас Будрайтис, Владимир Зельдин, Элзе Радзиня, Елена Проклова, Лембит Ульфсак, Ивар Калныньш, Анита Грубе, Анда Зайце) создают сюрреалистичную атмосферу происходящего. Так и есть. Сюр выступает как форма. Артхаус в советском кинематографе — особое удовольствие для гурманов этого жанра. Герои — вовсе не герои, а лишь удобный инструмент в руках Художника, возомнившего себя ни много ни мало самим Богом. Правда, сам Художник вряд ли осознаёт это, и первый смысловой слой фильма — весьма увлекательный триллер и поражающая воображение социальная драма.

1

Без сомнения, наши действия продиктованы нашими же потребностями. Заботой, прежде всего, о себе. Даже если иногда нам кажется, что это не так. Увы, не всегда это согласуется с интересами других людей. Более того — порой причиняет вред. Найти баланс между «заботиться о себе» и «не причинить ущерб ближнему» — тонкое искусство, присущее, пожалуй, только святым. А мы — обычные, живые люди — вынуждены время от времени быть причиной чьего-то страдания, а быть может, и беды.

И вот тогда приходит Он — Инспектор Гулл. Кто Он? Что Ему нужно? Зачем Он здесь?

Неустанно я делилась своими версиями с мужем, в компании которого и смотрела фильм. Что ж, знания о потребностях человека оказались кстати, но я не смогла разгадать мотив Гулла до самого финала фильма. А это, согласитесь, признак отменного психологического фильма. Да, представьте, какой необычный поворот — мне как зрителю в определённый момент уже не интересно, кто виновен в смерти Евы Смит, мне любопытно — кто же такой инспектор Гулл и что же ему нужно?

Буду рада, если вы найдёте время посмотреть эту занимательную головоломку и поделитесь своими ответами.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6306101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6501221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх