Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

Владимир Вобликов, режиссёр из Ярославля, готовит к выпуску в Омском ТЮЗе спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской.

186424 июня 2022
Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

О том, как идёт работа над постановкой, журналисты узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

Фильм Эльдара Рязанова, вышедший на экраны в конце 80-х, многие помнят: сюжет разворачивается вокруг конфликта учеников и учительницы. Старшеклассники приходят к ней, вроде бы, для того, чтобы поздравить с днём рождения, а на самом деле хотят подменить плохо написанные экзаменационные работы.

1

Возможна ли сегодня, во времена ЕГЭ, такая ситуация? Режиссёр объяснил, что не переносит действие в сегодняшний день, ретро-стилистика в спектакле сохранится, будет даже звучать музыка 80-х. Но сам конфликт, считает он, стал ещё острее. Поскольку Владимир Вобликов руководит в Ярославле детской театральной студией и, к тому же, сам он — отец, то знает об этом не понаслышке. Система образования, говорит режиссёр, «режет всех под одну гребёнку», а столкновение с системой вызывает, порой, протест. Заложниками системы стали и учителя. Реалистичность происходящего на сцене будет для зрителей, как контрастный душ, пообещал режиссёр. Нынешние ученики 9-11 классов в каких-то героях точно будут узнавать себя, считает он. Думаю, и родителям будет полезно вместе с детьми обсудить эту историю.

Актёрам и режиссёру в работе помогал собственный школьный опыт: и конфликты с учителями, и общение с прекрасными педагогами-подвижниками. Дмитрий Керн рассказал об учительнице математики из школы в Амурском посёлке, которая даже «нематематических» детей увлекла своим предметом. А Евгений Хабенский вспомнил, как обидно было за тройку по ИЗО в 9-м классе. Учительница Владимира Вобликова, узнав, что он решил стать актёром, с пеной у рта доказывала, что без математики ему не обойтись. Не убедила. Александру Галимову помог другой опыт: в студенческие годы он уже участвовал в постановке этой пьесы, хотя и в другой роли, но это помогло почувствовать материал, как родной.

Видно, что актёрам нравится процесс работы над спектаклем несмотря на то, что порой приходится непросто: София Федоровская, натягивая пониже длинные рукава водолазки, призналась, что все руки у неё в синяках — такие жёсткие в спектакле мизансцены.

Лариса Яковлева — ей предстоит играть учительницу Елену Сергеевну — рассказала, что не сразу прониклась симпатией к своей героине: она казалась одномерной, ей не хватало гибкости. Не случайно ученики обвиняют её в том, что она говорит лозунгами. Но когда актриса погрузилась в материал, то поняла, что её героиня — взрослый, вроде бы, состоявшийся человек — вдруг обнаруживает, что не знает жизни. Не знает, на что способны для достижения своих целей её ученики. «Это несчастный человек, мне стало её жалко и захотелось в ней покопаться». А потом пришло и уважение к героине: «Поняла, что она — борец, что никто не сдвинет её с жизненной позиции. А этого многим сейчас не хватает».

Спектакль, как я поняла, не даёт героям плакатных, однозначных оценок, но показывает, с чего может начаться разрушение личности, а что может удержать даже на краю. А значит, предупреждает молодых зрителей, закаляет их души.

2

Так ли это, можно будет убедиться уже 1 и 2 июля. Спектакль сыграют на сцене Омского Дома актёра.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

791131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх