
Главная Блог-пост Елена Ярмизина «Мне плохо, и это нормально»: готовится к выходу проект, посвященный подростковой анорексии
«Мне плохо, и это нормально»: готовится к выходу проект, посвященный подростковой анорексии
Уже в июле — про то, как 15-летняя Даша снова может заказать в кафе молочный коктейль, её мама перестала бояться покупать сливочное масло, а их спаниель избавился от одышки, потому что ему (и еще унитазу) перестали скармливать всю еду.
183804 июля 2022
Друзья!
Несколько месяцев работала над своим проектом, посвященным подростковой анорексии. После того, как завершился крауд-сбор (еще раз огромная благодарность всем причастным!), начала искать ответы на вопросы, которые, напомню, изначально задавала моя близкая подруга. И касались они её дочери-подростка — а потому ответы нужны были не для галочки. Практические и полезные — буквально.
1Искать было и просто, и сложно одновременно. Просто — потому что ответы в городе-миллионнике есть лишь у нескольких людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Сложно — по той же причине. Мне всё казалось: что-то упускаю, где-то есть человек, который знает всё, кучерявый эксперт, который всё разложит по полочкам. Но нет. Такого человека нет, а информации действительно мало.
Поиски ответов поначалу привели меня к местному авторитетному врачу-психиатру Ивановой. Она объяснила мне, что такое нервная анорексия вообще, почему от неё лечит именно психиатр, почему психиатру очень сложно и почему поначалу даже самый профессиональный врач не готов прогнозировать исход терапии.
После поиски привели меня к психотерапевту Гудкову, редкой птице для региона, где мало кто знает о расстройствах пищевого поведения. И не потому что регион отсталый, а потому что и в стране об этом мало кто знает. Гудков провел несколько встреч с родителями, а мне объяснил, что такое «жирные разговоры» (вы даже не думаете, что они такие, а они — да), чем полезны умные провокации. Рассказал, как он работает с подростками с расстройствами пищевого поведения, какой это имеет результат, почему это сложно и берутся не все (читай — почти никто).
Вместе с Гудковым мы начали составлять чек-лист, чтобы родители могли «прочекать» ребенка на подходе к заболеванию, а не на подходе к стационару. К слову, поиски ответов в итоге привели меня и туда: в стационар областной клинической психиатрической больницы, куда госпитализируют детей с тяжелой формой анорексии. Гранкина, заведующая детским отделением, рассказала, что происходит за закрытыми от посторонних дверьми этого учреждения. Как действуют врачи, когда случай тяжелый, ребенок истощенный и речь идет буквально о его жизни и смерти. Как его спасают, когда и с какими напутствиями выписывают. Почему не надо бояться положить ребенка в стационар (ну да, потому что умереть страшнее, а от анорексии умирают, всё правильно).
В этот момент в местном стационаре лежала девочка с анорексией, а две с начала года уже пролечились и выписались.
Поиски ответов привели меня и в Москву: там, в специализированной клинике, одной из трёх на всю Россию, гораздо больше таких девочек. И мальчиков тоже. За год через Центр изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП) проходят около 200 только первичных пациентов с анорексией и булимией. И у них, как и у их коллег, бывает полон не только стационар, но и лист ожидания. И если в регионе еще чему-то удивляются, то там, в Москве, никого уже не удивляет 8-летний ребенок с анорексией.
Пока мы работали над текстом, моего эксперта, врача-психиатра Сологуба, заведующего стационарным отделением ЦИРПП, назначили главврачом. Это радостно, потому что Сологуб реально помог: он, несмотря на занятость, оказался очень отзывчивым и фанатично преданным идее РПП-просвещения. Столичный врач не только подробно рассказал, как борются с анорексией психиатры и психологи «на передовой», но и поделился новинками профессиональной литературы, уже переведенными на русский язык. И помог сделать чек-лист для родителей максимально полным.
Мне стало окончательно понятно, какие варианты есть у родителей, если в регионе ребенок серьезно заболел расстройством пищевого поведения. Стало понятно, как действовать и куда бежать, если это уже точно — всё, оно. Стало понятно, как распознать расстройство на начальной стадии и что некоторые вещи надо просто принять — как аксиомы, и чем быстрее, тем лучше. Стало понятно, на что надо открыть глаза. И про что надо закрыть свой взрослый рот, чтобы ребенок не закрыл свой — в отношении всей еды этого мира.
2Моя подруга вчера читала мои черновики. Она писала на полях: «Это мегаважно!» И — «интересный подход, не знала об этом». И — «вот точно, проверено на себе, мы обе поняли, что не справимся сами, всё, потолок». И — «да-да, очень боязно договориться с собой, ведь у ребенка появится «справка от психиатра», которая помешает в дальнейшей жизни… Не осознаешь, что может не быть никакого «потом», никакой дальнейшей жизни».
Что сейчас? Я вышла на финишную прямую и в ближайшее время готова буду поделиться с вами всем этим информационным добром. Мы с командой дизайнеров, фотографов и иллюстраторов собираем под общей шапкой большой standalone-проект, в котором будут подробные экспертные интервью, чек-листы, карточки-инструкции и, конечно, история Даши и её мамы — как живая иллюстрация знакомства этой семьи со всеми кругами анорексичного ада.
Даша, из-за которой (и с вашей помощью) я во всё это и вписалась, благодаря терапии чувствует себя хорошо и на днях окончила девятый класс. Без троек. Хотела бы сказать, что и без анорексии, но правильно будет — в ремиссии и без видимых проявлений болезни.
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
58015 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
53116 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
48314 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194922 октября 2025
967304024
Записи автора
121304 апреля 2023
Покажите этот проект тем, у кого дети «как-то не так едят»
172912 января 2023
Мой личный — и общественный — эксперимент
147017 ноября 2021
5266326 июля 2021
Спектакли о войне должны быть такими
372402 марта 2021
Александр Стерлягов: «Надежнее Наумова людей я не встречал… Как прощаться – не понимаю»
16416524 апреля 2020
Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»
6515103 июня 2019
298203 октября 2018
— психолог
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой
Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».
46414 ноября 2025

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.
96607 ноября 2025

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»
Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».
958105 ноября 2025

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
824203 ноября 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
91112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
672103 марта 2025


























Комментарии