
Главная Блог-пост Елена Ярмизина «Мне плохо, и это нормально»: готовится к выходу проект, посвященный подростковой анорексии
«Мне плохо, и это нормально»: готовится к выходу проект, посвященный подростковой анорексии
Уже в июле — про то, как 15-летняя Даша снова может заказать в кафе молочный коктейль, её мама перестала бояться покупать сливочное масло, а их спаниель избавился от одышки, потому что ему (и еще унитазу) перестали скармливать всю еду.
172804 июля 2022
Друзья!
Несколько месяцев работала над своим проектом, посвященным подростковой анорексии. После того, как завершился крауд-сбор (еще раз огромная благодарность всем причастным!), начала искать ответы на вопросы, которые, напомню, изначально задавала моя близкая подруга. И касались они её дочери-подростка — а потому ответы нужны были не для галочки. Практические и полезные — буквально.
1Искать было и просто, и сложно одновременно. Просто — потому что ответы в городе-миллионнике есть лишь у нескольких людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Сложно — по той же причине. Мне всё казалось: что-то упускаю, где-то есть человек, который знает всё, кучерявый эксперт, который всё разложит по полочкам. Но нет. Такого человека нет, а информации действительно мало.
Поиски ответов поначалу привели меня к местному авторитетному врачу-психиатру Ивановой. Она объяснила мне, что такое нервная анорексия вообще, почему от неё лечит именно психиатр, почему психиатру очень сложно и почему поначалу даже самый профессиональный врач не готов прогнозировать исход терапии.
После поиски привели меня к психотерапевту Гудкову, редкой птице для региона, где мало кто знает о расстройствах пищевого поведения. И не потому что регион отсталый, а потому что и в стране об этом мало кто знает. Гудков провел несколько встреч с родителями, а мне объяснил, что такое «жирные разговоры» (вы даже не думаете, что они такие, а они — да), чем полезны умные провокации. Рассказал, как он работает с подростками с расстройствами пищевого поведения, какой это имеет результат, почему это сложно и берутся не все (читай — почти никто).
Вместе с Гудковым мы начали составлять чек-лист, чтобы родители могли «прочекать» ребенка на подходе к заболеванию, а не на подходе к стационару. К слову, поиски ответов в итоге привели меня и туда: в стационар областной клинической психиатрической больницы, куда госпитализируют детей с тяжелой формой анорексии. Гранкина, заведующая детским отделением, рассказала, что происходит за закрытыми от посторонних дверьми этого учреждения. Как действуют врачи, когда случай тяжелый, ребенок истощенный и речь идет буквально о его жизни и смерти. Как его спасают, когда и с какими напутствиями выписывают. Почему не надо бояться положить ребенка в стационар (ну да, потому что умереть страшнее, а от анорексии умирают, всё правильно).
В этот момент в местном стационаре лежала девочка с анорексией, а две с начала года уже пролечились и выписались.
Поиски ответов привели меня и в Москву: там, в специализированной клинике, одной из трёх на всю Россию, гораздо больше таких девочек. И мальчиков тоже. За год через Центр изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП) проходят около 200 только первичных пациентов с анорексией и булимией. И у них, как и у их коллег, бывает полон не только стационар, но и лист ожидания. И если в регионе еще чему-то удивляются, то там, в Москве, никого уже не удивляет 8-летний ребенок с анорексией.
Пока мы работали над текстом, моего эксперта, врача-психиатра Сологуба, заведующего стационарным отделением ЦИРПП, назначили главврачом. Это радостно, потому что Сологуб реально помог: он, несмотря на занятость, оказался очень отзывчивым и фанатично преданным идее РПП-просвещения. Столичный врач не только подробно рассказал, как борются с анорексией психиатры и психологи «на передовой», но и поделился новинками профессиональной литературы, уже переведенными на русский язык. И помог сделать чек-лист для родителей максимально полным.
Мне стало окончательно понятно, какие варианты есть у родителей, если в регионе ребенок серьезно заболел расстройством пищевого поведения. Стало понятно, как действовать и куда бежать, если это уже точно — всё, оно. Стало понятно, как распознать расстройство на начальной стадии и что некоторые вещи надо просто принять — как аксиомы, и чем быстрее, тем лучше. Стало понятно, на что надо открыть глаза. И про что надо закрыть свой взрослый рот, чтобы ребенок не закрыл свой — в отношении всей еды этого мира.
2Моя подруга вчера читала мои черновики. Она писала на полях: «Это мегаважно!» И — «интересный подход, не знала об этом». И — «вот точно, проверено на себе, мы обе поняли, что не справимся сами, всё, потолок». И — «да-да, очень боязно договориться с собой, ведь у ребенка появится «справка от психиатра», которая помешает в дальнейшей жизни… Не осознаешь, что может не быть никакого «потом», никакой дальнейшей жизни».
Что сейчас? Я вышла на финишную прямую и в ближайшее время готова буду поделиться с вами всем этим информационным добром. Мы с командой дизайнеров, фотографов и иллюстраторов собираем под общей шапкой большой standalone-проект, в котором будут подробные экспертные интервью, чек-листы, карточки-инструкции и, конечно, история Даши и её мамы — как живая иллюстрация знакомства этой семьи со всеми кругами анорексичного ада.
Даша, из-за которой (и с вашей помощью) я во всё это и вписалась, благодаря терапии чувствует себя хорошо и на днях окончила девятый класс. Без троек. Хотела бы сказать, что и без анорексии, но правильно будет — в ремиссии и без видимых проявлений болезни.
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
219106 мая 2025
967304024
Записи автора
111204 апреля 2023
Покажите этот проект тем, у кого дети «как-то не так едят»
164412 января 2023
Мой личный — и общественный — эксперимент
135317 ноября 2021
5064326 июля 2021
Спектакли о войне должны быть такими
360902 марта 2021
Александр Стерлягов: «Надежнее Наумова людей я не встречал… Как прощаться – не понимаю»
16278524 апреля 2020
Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»
6246103 июня 2019
288103 октября 2018
— Психолог
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
1568223 июня 2025

Правила воспитания от Натальи Нагайник
«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.
65218 июня 2025

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд
Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером.
95003 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
587303 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
608224 февраля 2025
Комментарии