Братья по крови

Два последних фестивальных вечера были очень разными: абсурдистская комедия Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» и пластический спектакль «Трудно быть богом» по фантастическому роману братьев Стругацких.

140217 июля 2022
Братья по крови

«Ещё один» фестиваль независимых театров завершили спектакли старшего брата омского Центра Современной Драматургии. Думаю, Центр Современной Драматургии/Екатеринбург можно назвать старшим братом нашего ЦСД: и потому, что существует екатеринбургский театр гораздо дольше нашего, и потому, что его опыт вдохновил на создание омского ЦСД Светлану Баженову, и потому, что омич Ринат Ташимов, поставивший в омском ЦСД «Бесов», несколько лет был главным режиссёром ЦСД/Екб. И Светлана, и Ринат — ученики Николая Коляды, который когда-то и создал ЦСД в Екатеринбурге как экспериментальную площадку, а потом отпустил в свободное плавание. Так что Омск и Екатеринбург — театральные побратимы. Вполне символично, что открывал фестиваль Коляда-театр, а завершал — ЦСД-Екатеринбург.

Два последних фестивальных вечера были очень разными: абсурдистская комедия Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» и пластический спектакль «Трудно быть богом» по фантастическому роману братьев Стругацких.

«Серёжа...» — незавершённая работа ушедшего из жизни режиссёра Ильи Ротенберга, заканчивать которую пришлось исполнителям ролей. Возможно, это обстоятельство повысило градус абсурда настолько, что зрители, вдоволь насмеявшись, на обсуждении требовали объяснить смысл истории. А дальше, думаю, оставшись наедине со своими впечатлениями, каждый сам отвечал на вопрос, откуда странная троица курьеров явилась к айтишнику Серёже. Из созданных им виртуальных миров? Или из мира вечного, куда они, возможно, и сопровождают своих клиентов? Что за необычную посылку они доставили? Кто её отправитель?.. Спектакль, как говорится, «не для всех, а для каждого».

Только это сближает «Серёжу...» со спектаклем по повести Стругацких. А всё остальное у них разное. Если в «Серёже...» некоторые моменты, особенно шуточные, выглядели импровизационными, то здесь действие выстроено очень чётко. Всё происходит в пустом, словно безвоздушном, пространстве Арканара, жители которого превратились в серую биомассу, из которой время от времени выпадают/вываливаются основные герои.

В этой постановке занята почти вся труппа театра, и создавалась она всей командой в ходе этюдной работы, где появились важные для спектакля пластические элементы. Из всего, что было накоплено в ходе этюдов, режиссёр Антон Бутаков и хореограф Арина Орлова создали чёткий рисунок спектакля. Диалоги и монологи стали как бы продолжением или порождением психоделической музыки, определяющей движения арканарцев. Кажется, представленная история должна быть понятна и тем, кто не читал Стругацких и даже не смотрел фильм Германа.

Да, хорошо бы нашему младшему брату дойти до жизни такой: в текущем репертуаре екатеринбуржцев более 30 спектаклей! И если все они столь же разные, как «Серёжа...» и Стругацкие, то их зрителям скучать не приходится!

Что-то мне подсказывает, что младший брат даже и без постоянной труппы будет двигаться в том же направлении)))

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

564001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх