Ложные страхи в путешествиях

Клещи, пауки, вши, змеи, волки и медведи. Воспаление лёгких, диарея и аппендицит. Всё перечислили? - Ах, да, главный для кого-то страх «Я не смогу без связи. Мне же нужно каждый день звонить маме».

149701 августа 2022
Ложные страхи в путешествиях

Друзья! Продолжаю делиться с вами наблюдениями, связанными с путешествиями. Расскажу о тех самых ложных страхах, о том, как они формируются и что с ними делать? Буду благодарна, если укажете в комментариях свои личные страхи, касающиеся поездок.

Самая частая эмоция, с которой мне приходится иметь дело, когда речь идет о путешествиях – это страх. Возникает он в результате воображаемой или реальной опасности. Чаще всего все же воображаемой, поэтому большая часть страхов туристов – ложные. Почему же они всего боятся?

1

Во-первых, новое, неизвестное, всегда вызывает тревогу и страх. В голове возникают ужасные картины (к богатому изображению добавляются живописные сцены из фильмов-катастроф). Все это называется катастрофизация мышления. В той или иной степени она присуща всем, однако, наиболее ярко выражается у тревожных и пессимистично настроенных товарищей. Помню, как моя подруга отказывалась идти на сплав после просмотра фильма «Посейдон». Там же все утонули!

Во-вторых, все мы в той или иной степени подвержены влиянию средств массовой информации, которые постоянно транслируют трагедии, уделяют повышенно внимание теме безопасности и мастерски нагнетают обстановку, используя любой подходящий повод. Почему они это делают? Да просто потому, что эти «жареные» новости очень востребованы. Например, осенью 2021 года в СМИ активно обсуждалась ситуация на Эльбрусе, приведшая к гибели нескольких человек. В результате этого у большинства людей, никогда не ходивших в горы сформировалось убеждение о том, что горы – это смертельно опасно.

В-третьих, практически каждый человек находится во власти стереотипов – убеждений, сформированных годами воспитания и жизненного опыта. Они так глубоко в нас сидят, что для их слома требуются немалые усилия. Так, слово «сплав» четко ассоциируется с умением плавать, поэтому люди, не обладающие им, и не помышляют о таком путешествии. Приходится долго объяснять, что плавать вовсе не нужно уметь. К тому же утонуть там невозможно – каждый в спас.жилете.

Вообще, наличие страхов – это нормальная вещь. Ничего не боятся только дураки и дети. Первые имеют психические нарушения, вторые – не имеют знаний и жизненного опыта.

Что касается нормального человека во взрослом возрасте, он в силах контролировать свои страхи. Как говорится, смелость – это не отсутствие страха. Это способность его преодолеть. Лично я с годами пришла к выводу о том, что смелость – главная сила, движущая человека вперед. Посудите сами: без нее мы никогда не решимся воплотить в жизнь свои идеи, реализовать новый проект, сменить работу, начать отношения, и, наконец, отправиться в путешествие. Так и будем скованно сидеть в норе из собственных страхов.

Однако, легко сказать: «Не бойся!» Сложно избавиться от ложных страхов. Сложно, но можно, если вы, конечно, этого хотите. Я бы рекомендовала исходить из вышеперечисленных причин. Тогда получится следующее:

1. Соберите как можно больше детальной информации о поездке. Уточните все нюансы, связанные с безопасностью. Не бойтесь выглядеть глупо – задайте все интересующие вас вопросы. Можете пообщаться с теми, кто уже вернулся из такого путешествия. Чем больше у вас будет достоверной информации, тем меньше у вас будет страхов.

2. Не нагнетайте! Прекратите формировать картины апокалипсиса в своем воображении. Помните, что мысль материальна. Думайте о хорошем. В конце концов, я могу это исполнить))).

2

3. Прекратите смотреть новости о катастрофах и происшествиях, фильмы, в которых «все умерли», обсуждать чрезвычайные ситуации с друзьями и коллегами. Вот увидите, мир станет более безопасным.

4. Проведите «инспекцию» своих внутренних убеждений. Оцените их достоверность. Порой мы верим в самые глупые и нелепые вещи. Например, в то, что страус прячет голову в песок.

5. Изучайте опыт великих путешественников. Что они только не вытворяли! А все равно остались живы. По сравнению с ними ваш предстоящий вояж покажется легкой прогулкой в соседнем парке. Особенно рекомендую ознакомиться с биографией Федора Конюхова. Глядя на него, вы точно должны поверить в успех любого безнадежного мероприятия.

В заключении хочу поделиться с вами малой частью «коллекции» страхов, собранных за годы моего общения с туристами:
1. Как мы будем мыться?! Я не смогу без ежедневного душа. Через день у меня точно заведутся вши, и я начну чесаться.
2. Я не смогу без связи. Мне же нужно каждый день звонить маме.
3. Если я промокну под дождем, то у меня сразу начнется воспаление легких. Я знаю свой организм.
4. А вдруг меня укусит клещ? Я сразу умру...
5. Как пить воду из реки/озера? У меня точно начнется диарея и я погибну от обезвоживания.
6. Как мы погрузим катамаран в поезд? У него же педали! Они точно не войдут (Многие не понимают, что такое спортивный катамаран и представляют себе прогулочный железный вариант с педалями).
7. У катамарана нет дна?! Как мы на нем поплывем? (Это уже о спортивном катамаране с рамой).
8. А если я ночью захочу в туалет? Как я смогу выбраться из спальника?
9. Что значит «умойся в реке»? А где умывальник?
10. А если нас съест медведь?
11. А волки/змеи/пауки тут водятся? А если нападут?
12. И, наконец, мой личный страх (да, да, да, ничто человеческое мне не чуждо): а что, если у меня начнется аппендицит?!

P.S. В качестве приложения чудесные анималистические фотографии с Байкала от Татьяны Сидоровой. Многие ведь очень сильно боятся животных, особенно насекомых)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1330203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх