Лето в пионерском лагере

Читающим кругом обсудили книжный суперхит сезона – «Лето в пионерском галстуке» («ЛВПГ») Катерины Сильвановой и Елены Малисовой.

1533115 августа 2022
Лето в пионерском лагере

В последний месяц вой вокруг этого издания стоял такой оглушительный, что игнорировать книгу стало невозможно. И что характерно: скандал не приурочен к 100-летию пионерской организации, которое отмечается ровно в этом году. Причина его всего лишь в том, что главные герои романа – влюблённые друг в друга юноши.

Такая тематика накладывает определённые обязательства на издателя. Соответственно, у книги есть и возрастные ограничения – 18+, и защитная плёнка на пугающе пухлом томе.

1

Тем не менее в публичном пространстве нашлось немало желающих диктовать, что читать или не читать взрослому человеку.

А вот литкритика оказалась нейтральной или по меньшей мере сдержанной. Профессионалы от литературы как будто неохотно высказываются о несовершенствах текста, некоторые же исследователи современной русской литературы предпочли совсем отказаться от публичных критических заметок, чтобы не примыкать к рядам шельмователей.

Скажу сразу про главное: эротика в книге не шокирует и не отвращает неосторожно забредшего не на свою территорию читателя (как я). Да и младший из главных героев, вопреки читательским ожиданиям или опасениям – кому как, – уже вырос из пионерского галстука: ему 16. Старшему – 18. Ситуация встречи таких героев-сверстников в позициях воспитанника и воспитателя скорее нетипичная. Для советских подростков был организован массовый летний досуг не в пионерских разновозрастных отрядах, а в другие смены или в специализированных лагерях для старшеклассников: спортивных, трудовых, школы комсомольского актива, научного общества учащихся…

Допускаю, что особым раздражителем стало место действия романа – где-то в Харьковской области.

Но лагерь такой мог быть в каком угодно месте затухающего СССР. Одна страна, один язык, одинаковое всё почти повсеместно – на Украине, в России ли. Как и действие могло разворачиваться не в 1986 году, а несколькими годами позже. Всё-таки авторы романа моложе своих героев, материал для наполнения текста фактурой они собирали из Интернета, выпусков парфёновского «Намедни» и опрашивая старшее поколение родственников.

При этом им удалось отобразить массу узнаваемых подробностей. Таких, как напичканная коммунистической идеологией, героической советской мифологией лагерная (в разных смыслах, ясное дело) педагогика. И почти религиозное – взаправдашнее, без дураков – поклонение военному прошлому. Кто в наши школьные годы не знал имён пионеров-героев? Одновременно с этим было обычным скептическое отношение к окружающей действительности, оглядка на заграницу, карьеризм ради привилегий совноменклатуры.

Или, к примеру, общественно порицаемый, но при этом тотальный вещизм обитателей позднего совка. Хотя и сами авторы романа, похоже, не до конца понимают, каким всеобъемлющим явлением это было. Мальчишка в заграничных кроссовках и джинсах должен был стать объектом симпатии всех – от октябрят из младшего отряда до самой старшей пионервожатой (а то и физрука, чего уж). Наличие хороших шмоток, то есть доступ родителей к дефициту, давал +100 баллов к привлекательности кого угодно. А если он к тому же музыка-а-ант…

В тексте встречаются анахронизмы, заметные мне, ровеснице младшего из главных героев. Это некоторые детали скучной пионерской обыденности, реалии того времени, языка. Ну не говорили в 86-м «волнительно» – это глупое слово вошло в повседневную речь сравнительно недавно. Как и мем «в любой непонятной ситуации…» Даже имена девочек-старшеклассниц в романе: Полина, Ульяна, Ксюша, Маша – почти экзотика в моём поколении. Ведь не случайно сегодня самое распространённое имя среди россиянок – Елена. Если уж писать достоверную историю про нас, советских старшеклассников середины 80-х, то из 10 девочек 6 должны быть Лены, 2 – Наташи, остальные – Ира, Оля или Юля. Из 10 мальчиков 4 – Саши, 2 – Алёши, 2 – Серёжи или Вити. Кто ещё? Ну, хорошо: Володя или Юра, например, как герои «Лета…»

2

Но это мелочи, на которые обратит внимание разве что ревнивый свидетель эпохи, в прошлом сам(а) – опытный пионер-«лагерник», отличник(ца) и активист(ка). Роман оставляет впечатление вещи сделанной, но при этом он вполне читабельный: с цельной структурой, занимательной историей, понятными и симпатичными персонажами, непременными в худлите пейзажами и психологическими портретами героев. Плюс – множеством более или менее достоверных деталей и в общем узнаваемой атмосферой. Читать можно: 500 с лишним страниц промелькнут незаметно, как короткое пионерское лето.

Отдельного внимания заслуживает обложка книги. По стилистике (прежде всего из-за шрифтов названия) она отсылает скорее к 60-м. Ну ладно, будем считать – к советской эпохе в целом. Художник обложки – современный бразильский иллюстратор Адамс Карвалью, известный в Сети и очень модный. Причём обложка не из подборки его готовых работ: Карвалью сделал иллюстрацию к конкретному изданию, воплотив образы героев именно этой книги, элементы описанного в ней пейзажа. И как самобытный художник наполнил картинку особым воздухом и светом.

Это невероятно круто – получить такого иллюстратора.

Авторы обратились к нему по какому-то своему авантюрному порыву – просто потому что им нравятся его работы. Фантастика же, согласитесь, – чтобы человек с именем откликнулся на предложение о сотрудничестве, поступившее от никому неизвестных девчонок с другого континента! Но это чудо сегодняшних интернет-возможностей: оказывается, реально получить обложку для своей книги от самого крутого художника, какого ты только знаешь в мире, если имеешь смелость написать ему в соцсетях.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с бескрайних и пока ещё свободных просторов Сети

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1515221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3268218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8733204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2979124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх