История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

91917 августа 2022
История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Я хотела персики, но купила сливы, потому что их активно нахваливал продавец. Дома поняла, почему нахваливал — они были кислее моего лица, когда надо идти на мероприятие в туфлях на шпильке. Сливы были приговорены к пирогу, пролежали в холодильнике несколько дней, потому что было некогда. Тут бы им и конец, но я не бросаю еду и сливы уехали со мной в другой город за 600 километров. Там еще пару дней лежали в холодильнике, пока не настала точка невозврата: или пирог, или ведро. День был насыщенный, я устала, но выбрала первый путь.

Для пирога, который я умею печь, не оказалось творога. Проигнорировав голос судьбы, выбрала другой рецепт. Девочке, которая гостила у меня, было обещано: пирог кислым не будет. Девочка кивнула и ушла ждать в телефон.

1

Увы, пирог оказался красивым, но кислым. Пудры не было, решила насыпать сверху сахар, а потом в духовке превратить его в карамельную корочку (что могло пойти не так?). Сахар плавиться не стал, поэтому сверху пирог обмазала сгущенкой. Пирог «Сливы не по плану» уже был готов к подаче, когда меня накрыло осознание.

Пеку я редко, сахар у нас в доме не тратится годами, лазить на эту полочку я не привыкла, поэтому случилось страшное. Я рассеянно высыпала на кислые сливы три полные горсти соли, которая сейчас вошла в состав сгущенки и пропитала пирог. На этом можно ставить точку в этой сливовой (только омичи смогут правильно поставить ударение в этом слове) истории. Но.

Но мы психологи никогда не бросаем истории без осмысления. Я вспомнила одну мою клиентку, с которой мы неделю назад работали над умением выкинуть пирог, когда он безвозвратно испорчен. Даже если испорчен по собственной вине.

Однажды я брала интервью у одного из самых успешных омских бизнесменов (он до сих пор им является, что придаёт его словам вес). Спросила, что он считает самым важным для достижения успеха.

Зафиксировать убытки, — тут же ответил он. Это может быть дело жизни, в него ты вложил кучу сил и денег, оно прекрасно по сути и по виду. Было. Но сейчас оно рушится и его не вернуть — все разумные средства по спасению перепробованы. Остается только одно: признать неудачу. Посчитать потери. И больше не множить их. С этого момента мы не вкидываем в кислые сливы сгущенку и мармелад, мы несем их в ведро. Мы хороним сеть супермаркетов и строим гипермаркет. Мы прогоняем из своей жизни м... и не ведём с ним бесплодных диалогов в мессенджере и голове. Да, мы много потеряли, но на этом всё. Пристреливаем старую лошадь, покупаем новую.

Моя клиентка пока не смогла расстаться со старой ненавистной работой, а я, увы, не поставила точку в истории со сливами на моменте осознания и продолжила реанимировать пирог. В итоге мы обе мучимые тошнотой выучили урок этой жизни. Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

На фото девочка, которой я обещала пирог, но которая получила лишь историю о сумасшедшем кулинаре и накормила меня пряниками. Хороший был вечер.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


18625.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

377112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

385011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

387406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3890203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх