История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

90417 августа 2022
История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Я хотела персики, но купила сливы, потому что их активно нахваливал продавец. Дома поняла, почему нахваливал — они были кислее моего лица, когда надо идти на мероприятие в туфлях на шпильке. Сливы были приговорены к пирогу, пролежали в холодильнике несколько дней, потому что было некогда. Тут бы им и конец, но я не бросаю еду и сливы уехали со мной в другой город за 600 километров. Там еще пару дней лежали в холодильнике, пока не настала точка невозврата: или пирог, или ведро. День был насыщенный, я устала, но выбрала первый путь.

Для пирога, который я умею печь, не оказалось творога. Проигнорировав голос судьбы, выбрала другой рецепт. Девочке, которая гостила у меня, было обещано: пирог кислым не будет. Девочка кивнула и ушла ждать в телефон.

1

Увы, пирог оказался красивым, но кислым. Пудры не было, решила насыпать сверху сахар, а потом в духовке превратить его в карамельную корочку (что могло пойти не так?). Сахар плавиться не стал, поэтому сверху пирог обмазала сгущенкой. Пирог «Сливы не по плану» уже был готов к подаче, когда меня накрыло осознание.

Пеку я редко, сахар у нас в доме не тратится годами, лазить на эту полочку я не привыкла, поэтому случилось страшное. Я рассеянно высыпала на кислые сливы три полные горсти соли, которая сейчас вошла в состав сгущенки и пропитала пирог. На этом можно ставить точку в этой сливовой (только омичи смогут правильно поставить ударение в этом слове) истории. Но.

Но мы психологи никогда не бросаем истории без осмысления. Я вспомнила одну мою клиентку, с которой мы неделю назад работали над умением выкинуть пирог, когда он безвозвратно испорчен. Даже если испорчен по собственной вине.

Однажды я брала интервью у одного из самых успешных омских бизнесменов (он до сих пор им является, что придаёт его словам вес). Спросила, что он считает самым важным для достижения успеха.

Зафиксировать убытки, — тут же ответил он. Это может быть дело жизни, в него ты вложил кучу сил и денег, оно прекрасно по сути и по виду. Было. Но сейчас оно рушится и его не вернуть — все разумные средства по спасению перепробованы. Остается только одно: признать неудачу. Посчитать потери. И больше не множить их. С этого момента мы не вкидываем в кислые сливы сгущенку и мармелад, мы несем их в ведро. Мы хороним сеть супермаркетов и строим гипермаркет. Мы прогоняем из своей жизни м... и не ведём с ним бесплодных диалогов в мессенджере и голове. Да, мы много потеряли, но на этом всё. Пристреливаем старую лошадь, покупаем новую.

Моя клиентка пока не смогла расстаться со старой ненавистной работой, а я, увы, не поставила точку в истории со сливами на моменте осознания и продолжила реанимировать пирог. В итоге мы обе мучимые тошнотой выучили урок этой жизни. Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

На фото девочка, которой я обещала пирог, но которая получила лишь историю о сумасшедшем кулинаре и накормила меня пряниками. Хороший был вечер.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

280605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх