Солнце для Марины

Без прогулок Марина лишится, наверное, половины своей и без того ограниченной болезнью жизни. Нельзя так. Поэтому мы открыли сбор на покупку прогулочной коляски для девочки. Мы просим вас поддержать сбор.

115421 августа 2022
Солнце для Марины

У Марины два кресла-коляски: одно для дома, другое для улицы. Если перевести на язык здоровых людей, это примерно как домашние тапочки и кроссовки. Кроссы нужны, чтобы в магазин сгонять или погулять с друзьями. После улицы они обычно пыльные, грязные, мокрые, поэтому ты снимаешь их и оставляешь в прихожей, переобуваясь в чистые уютные тапочки. С колясками так же.

Марине 25 лет, но выглядит она, как подросток. Не может ходить, двигаться и разговаривать. При этом она очень живая, общительная и улыбчивая. И каждый день с утра до вечера проводит в колясках. В одной по дому передвигается, в другой ее вывозят по улицу, и прогулка, пожалуй, самое большое и важное дело для Марины. 

1

Марина смотрит в окно кухни на улицу.

«Просыпается она рано, бывает, и в 8 утра. Но любит поваляться, посмотреть телевизор, – рассказывает Инна, мама девочки. – Смотрит утренние шоу, особенно ей нравится, когда проигрывают жизненные ситуации. Потом встаем, умываемся, завтракаем. Дальше или идем на огород, кормим кур, или по дому что-то делаем. Сейчас компоты да варенья варим на кухне».

Инна родила дочку, когда училась на старших курсах института. Первое время здоровье девочки ни у медиков, ни у мамы вопросов не вызывало: Марина развивалась, как по учебнику. Но в семь месяцев она не села. Инну это насторожило. Семья обратилась к врачу, участковый педиатр дал направление в детскую областную больницу. Там Марине диагностировали аномалию развития головного мозга и еще несколько заболеваний, сложные названия которых Инна так и не выучила за все эти годы. Зато выучила дочь настолько, что понимает ее чувства и желания без слов, по глазам и легкому движению головы.

«Если ей что-то нужно, она головой показывает. В сторону стола – там планшет лежит. Музыку слушать? Кивает – да. Наушники ей в уши вставляю, включаю музыку. В интернете умеет маленько, одной рукой научилась. Она не капризная, терпеливая. Но когда что-то болит, то хмурится. Я начинаю задавать вопросы. Бок? Да – нет. Голова? Да – нет. Так и разговариваем», – объясняет мама.

Семья живет в маленьком поселке в 20 километрах от областного центра. Асфальт здесь лежит только на центральной улице, а остальные дороги даже щебнем не везде засыпаны. В непогоду это все превращается в грязное месиво. А когда сухо и солнце светит, то кругом красота. Рядом с домом Марины – живописный берег реки Омь. Ногами до него топать минут пять-семь, а на кресле-коляске по накатанным машинами колеям раза в два, а то и в три дольше. И это не считая усилий, которые затрачивает везущий коляску человек.

Инна часто понимает свою дочку без слов.

И несмотря на все трудности, мама делает так, чтобы Мариша каждый день бывала на улице. Или идут в гости к родственникам через пару домов, или к бабушке, которая живет в этом же поселке, но добраться до нее – целое приключение, особенно после дождя… Или садятся в машину и едут в город: взрослые – по делам, Маришка – за компанию, лишь бы дома не оставаться. Она радуется любой возможности погулять. Просто разглядывать дома, любоваться рекой и красивым берегом, улыбаться солнцу и прохожим.

Недавно прогулочная коляска Марины сломалась. Для девочки это настоящая трагедия. Коляску пытались отремонтировать, но поломка оказалось очень серьезной: ремонту коляска не подлежит.

2

Домашнюю и прогулочную коляски, как и другие технические средства реабилитации, Марина получает бесплатно от государства. По закону кресло-коляска выдается инвалиду один раз в 4-5 лет. Марина получила прогулочную коляску два года назад. Теперь ей нужно или самостоятельно купить новую коляску (что, учитывая сегодняшние цены, для семьи невозможно), или ближайшие три года не выходить из дома.

Вы представляете, что такое три года не бывать на улице? Мы представляем: у фонда есть подопечные, которые месяцами и годами не покидают четырех стен. Это очень тяжело, особенно если человек чувствует и понимает все, что происходит вокруг. Как Марина.

Марина.

Без прогулок Марина лишится, наверное, половины своей и без того ограниченной болезнью жизни. Нельзя так. Поэтому мы открыли сбор на покупку прогулочной коляски для девочки. Мы просим вас поддержать сбор. Потому что на самом деле он не про коляску. Он про возможность радоваться солнцу, облакам, деревьям, жизни каждый день. Подарите радость Марине.

 

 Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

722131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1225104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3025223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх