Не делай ничего, просто будь

Эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу.

101819 сентября 2022
Не делай ничего, просто будь

В этом удивительно простом буддийском изречении сосредоточена сама суть той поддержки, в которой зачастую нуждаются близкие нам люди. Но понять это не всегда получается, и мы самоотверженно бросаемся на помощь: утешаем и предлагаем практические советы, приводим примеры из жизни других людей, стараемся объяснить собственную позицию и чувства. Это так по-человечески, не правда ли? Оттого ещё удивительнее, когда «нуждающегося в помощи» это вдруг начинает раздражать.

«Она считает, что должна всё уладить, чтобы я непременно почувствовала себя лучше, — с тяжелым вдохом произносит Людмила. — Для моей сестры просто невыносимо наблюдать мои душевные страдания. Её жизненный девиз "вижу цель, не вижу препятствий" ярко проявлялся именно в тех случаях, когда кто-то нуждается в помощи, даже если и не просит о ней. Она всегда точно знает, что мне нужно и полезно, а ещё, что я хочу, чувствую, думаю и, вообще, что из себя представляю. А мне хочется, чтобы меня просто послушали, а не "причиняли добро"».

1

Это всего лишь одна из множества реальных историй о человеке, который, словно благородный герой Данко, отдаёт свое пылающее сердце ради спасения людей. Можно подумать, что так называемому синдрому спасателя подвержены высоко эмпатичные люди, чувствующие и понимающие. Однако некоторые распространенные модели поведения не дают таким спасателям в достаточной мере присутствовать, проявляя эмпатию, например:

Поучения: «Ты можешь извлечь из этой ситуации ценный урок, если просто…»

Советы: «Думаю, тебе нужно…»

Соревнование: «Это всё мелочи жизни, вот со мной случилось…»

Утешение: «Проблема не в тебе, ты сделал всё, что мог»

Истории о своем опыте: «Помню, у меня когда-то…»

Проявление сочувствия: «Бедная ты, бедная…»

Подавление чужих эмоций: «Не время киснуть, веселее!»

2

Выспрашивание: «И когда это началось?»

Исправление: «На самом деле всё было не так»

Объяснения: «Я позвонил бы, но…»

Нельзя забывать, что эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу. Философ Мартин Бубер описывает эту способность к присутствию так: «Несмотря на все общие черты, каждая ситуация жизни, подобно новорожденному младенцу, обладает собственным лицом, которое никогда не существовало прежде и никогда больше не появится. Она требует от вас реакции, которую нельзя подготовить заранее. В этой реакции не должно быть прошлого. Она требует присутствия и ответственности, она требует вас».

Эмпатия требует, чтобы мы полностью сосредоточились на том, что хочет выразить другой человек: на его чувствах и потребностях, не беря при этом ответственность за эти чувства и не принимая высказывания на свой счет. Если люди нуждаются в сопереживании, то они часто могут испытывать раздражение, когда нам кажется, будто они хотят утешения или сугубо практического совета. И это может стать очень ценным уроком, благодаря которому мы будем сначала выяснять, нужны ли им наши советы или утешения, и лишь потом высказывать их.

Можете ли вы просто БЫТЬ, не стремясь «всё немедленно исправить», если близкий человек не просит об этом?

В следующий раз мы поговорим о том, как проявлять эмпатию в отношениях с близкими эффективно. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

807105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

638103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

77909 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх