
Не делай ничего, просто будь
Эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу.
82319 сентября 2022
В этом удивительно простом буддийском изречении сосредоточена сама суть той поддержки, в которой зачастую нуждаются близкие нам люди. Но понять это не всегда получается, и мы самоотверженно бросаемся на помощь: утешаем и предлагаем практические советы, приводим примеры из жизни других людей, стараемся объяснить собственную позицию и чувства. Это так по-человечески, не правда ли? Оттого ещё удивительнее, когда «нуждающегося в помощи» это вдруг начинает раздражать.
«Она считает, что должна всё уладить, чтобы я непременно почувствовала себя лучше, — с тяжелым вдохом произносит Людмила. — Для моей сестры просто невыносимо наблюдать мои душевные страдания. Её жизненный девиз "вижу цель, не вижу препятствий" ярко проявлялся именно в тех случаях, когда кто-то нуждается в помощи, даже если и не просит о ней. Она всегда точно знает, что мне нужно и полезно, а ещё, что я хочу, чувствую, думаю и, вообще, что из себя представляю. А мне хочется, чтобы меня просто послушали, а не "причиняли добро"».
1Это всего лишь одна из множества реальных историй о человеке, который, словно благородный герой Данко, отдаёт свое пылающее сердце ради спасения людей. Можно подумать, что так называемому синдрому спасателя подвержены высоко эмпатичные люди, чувствующие и понимающие. Однако некоторые распространенные модели поведения не дают таким спасателям в достаточной мере присутствовать, проявляя эмпатию, например:
Поучения: «Ты можешь извлечь из этой ситуации ценный урок, если просто…»
Советы: «Думаю, тебе нужно…»
Соревнование: «Это всё мелочи жизни, вот со мной случилось…»
Утешение: «Проблема не в тебе, ты сделал всё, что мог»
Истории о своем опыте: «Помню, у меня когда-то…»
Проявление сочувствия: «Бедная ты, бедная…»
Подавление чужих эмоций: «Не время киснуть, веселее!»
2Выспрашивание: «И когда это началось?»
Исправление: «На самом деле всё было не так»
Объяснения: «Я позвонил бы, но…»
Нельзя забывать, что эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу. Философ Мартин Бубер описывает эту способность к присутствию так: «Несмотря на все общие черты, каждая ситуация жизни, подобно новорожденному младенцу, обладает собственным лицом, которое никогда не существовало прежде и никогда больше не появится. Она требует от вас реакции, которую нельзя подготовить заранее. В этой реакции не должно быть прошлого. Она требует присутствия и ответственности, она требует вас».
Эмпатия требует, чтобы мы полностью сосредоточились на том, что хочет выразить другой человек: на его чувствах и потребностях, не беря при этом ответственность за эти чувства и не принимая высказывания на свой счет. Если люди нуждаются в сопереживании, то они часто могут испытывать раздражение, когда нам кажется, будто они хотят утешения или сугубо практического совета. И это может стать очень ценным уроком, благодаря которому мы будем сначала выяснять, нужны ли им наши советы или утешения, и лишь потом высказывать их.
Можете ли вы просто БЫТЬ, не стремясь «всё немедленно исправить», если близкий человек не просит об этом?
В следующий раз мы поговорим о том, как проявлять эмпатию в отношениях с близкими эффективно.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 55 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 64 человека
Самое читаемое
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
1840623 ноября 2023
Гороскоп на 24 ноября 2023 года
113023 ноября 2023
Выбор редакции
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9066126 сентября 2023
8433424 сентября 2023
13244214 августа 2023
1191431121
Записи автора
Можем ли мы спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем?
33615 ноября 2023
37028 октября 2023
Восприятие хронических заболеваний
49620 сентября 2023
62814 сентября 2023
60209 сентября 2023
Баланс — это не то, что мы находим, баланс — это то, что мы создаем
503106 сентября 2023
49522 августа 2023
Когда события развиваются не по плану
58720 августа 2023
— омичка
— попутчица
— Психотерапевт
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии