Даже если ты коза, зачем так орать...

Какая коза в центре Москвы? Козы остались в ее детстве, в небольшом хакаском селе... 

101516 сентября 2022
Даже если ты коза, зачем так орать...

— Даже если ты коза, зачем так орать, — подумала Ленка, не выныривая глазами и мозгом из телефона, и осеклась. Какая коза в центре Москвы? Козы остались в ее детстве, в небольшом хакаском селе. А сейчас надо бежать показывать квартиру — сто квадратов, два балкона, вид на рощу, комиссионные — два месяца ее ипотеки. Клиент капризный, опаздывать нельзя.

«Мееееее», — снова услышала Ленка и ей показалось, что она даже запах почувствовала — знакомый с детства запах спелой травы, теплого животного. «Вот прям совсем не время ехать кукухой, хотя и заманчиво», — подумала Ленка и перевела взгляд с телефона на свои ноги. На ногах не растоптанные сандалии или резиновые сапоги, а черные лодочки. Под острыми каблуками не трава, а плитка. Неоткуда здесь взяться мееее.

1

«Мааааааа», — прочитал владелец голоса Ленкины мысли и сменил гласную букву. Ленка подняла глаза и увидела козу — прямо напротив здания юстиции, из которого она вышла. Упитанную такую, с бородой, серёжками и инопланетянскими козьими глазами с перевернутым зрачком. На шее — розовый кожаный ошейник, черная шерсть блестит на солнце. В двух метрах от козы неслись машины, шли люди, кто-то смеялся, кто-то фотографировал. Но козу интересовала только Ленка. Она смотрела ей прямо в глаза и мекала — громко, требовательно, почти истерично.

— Ты откуда вообще? — ошалело спросила Ленка, встав со скамейки, на которой остался недопитый стаканчик с мокачино. Коза к тому моменту, видимо, сказала всё, что хотела и могла, и замолчала. Ленка похлопала ее по шее, безуспешно поискала бирочку на ошейнике. Коза доверчиво смотрела на Ленку, не делая попыток сбежать.

— Эй, красотка, ты в курсе, что у тебя собака ненастоящая? — закричал кто-то рядом. Двое парней, давясь от хохота, снимали Ленку на смартфон и она увидела себя их глазами: молодая женщина со стильной прической в узком брючном костюме, на высоченных шпильках и с козой.

— Меауееее, — заступилась коза за Ленку и наклонила голову в сторону парней. Рогов у нее не было, но ребята жест поняли верно. Посмеялись еще немного и побежали по своим делам.

Ленка гладила козу и в какой-то момент перестала замечать прохожих. Они так и текли вокруг, журча, как горная речка. От козы пахло полем и шерстяными варежками. Она подошла поближе к Ленке и прижалась к ее ноге теплым боком. Куда-то исчезли встречи с недовольными клиентами, переговоры, показы чужих квартир, оформление документов, выяснения насчёт наследников и обременений. Стала неважной квартира-сто-квадратов-сказочные-комиссионные. Осталась только десятилетняя Ленка в хлопковой юбке. Слева — гора, справа — река, посредине — она и ее мир с мамой, бабушкой и десятью козами. Манька — драчунья, Белка — кормилица, Мешка — хулиганка, но самая любимая, выкормленная Ленкой из бутылочки... Но вообще ненавистное занятие — пасти их на лугу за оградой, не позволяя объедать яблони, драться между собой и убегать в поле, где растет клевер, вместо того, чтобы самой вместе с друзьями бегать, воровать яблоки и хулиганить. Вечером всех загнать, помочь бабушке подоить — и в дом. Там пахнет пирогами и молоком. А завтра еще один день из бескрайнего как родное небо лета...

— Спасибо, что придержали! — Москву вернула женщина в джинсах и голубой рубашке. В руках у нее был поводок, который она уже пристёгивала к ошейнику козы. — Зоопарк перевозим, а эта звезда как всегда умнее всех — пока вещи грузили, выскочила и деру. Три квартала пробежала, если бы не фото в пабликах, не знаю, как бы нашла. Она чужих вообще не очень, у вас опыт, наверное есть — с животными управляться.

— У меня база отдыха в Хакасии, — вдруг сказала Ленка и поняла, что сейчас она не врёт, а творит. — На ней козы и лошади. Люди приезжают к нам отдыхать от больших городов. У нас горы, реки, озера, животные. Через десять дней перерождаешься и можешь начать жить с ноля. Енисей смывает грехи и обиды. Приезжайте.

— Приеду, — твёрдо пообещала Ленкина собеседница, и как сама Ленка полчаса назад, тоже покинула Москву, в которую переехала ради новых возможностей, и унеслась мыслями в горы — на родной Урал. — Как вас найти? В сети вы есть?

2

— Я есть, — кивнула Ленка. — Только у нас в Хакасии не везде ловит. Но вы пишите, я вам отвечу.

Попрощавшись с козой, которая напоследок пожевала край Ленкиного дорогого пиджака, Ленка взяла такси до школы сына. Дел много, некогда ждать, пока кончатся уроки. С парочкой Ленка справилась уже во время поездки — купила два билета на завтра до Абакана, выложила в базу на продажу свою заслуженную десятилетним трудом без вечеров и выходных московскую квартиру-студию с местом на подземной парковке. Выдохнула и набрала бабушку.

— Ба, привет, я возвращаюсь. Ага, с Пашкой. Ба, скажи, а Мешка еще жива?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх