Театр приглашает на День рождения Папы

В ближайшие выходные Академический театр драмы откроет сезон премьерой. О том, как создавался спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше»…

146115 сентября 2022
Театр приглашает на День рождения Папы

...сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» нам рассказали режиссёр Роман Габриа и актёры Сергей Оленберг, Олег Теплоухов и Кристина Лапшина.

Роман Габриа впервые встретился с омской труппой и так высоко оценил её возможности, что работал с двумя составами, это позволило вовлечь в творческий процесс больше актёров (лишь Олег Теплоухов и Всеволод Гриневский играют в обоих составах). Как шутят в театре, режиссёр «за один гонорар поставил два разных спектакля». А сам он признался, что впервые столько сильных актёров атаковали его своей энергией.

1

Действительно, все участники встречи отмечали, что при едином сценическом рисунке разные актёры вносят в создание образов только им присущие краски. Для омских актёров процесс сотворчества тоже стал очень значимым. «Обычно режиссёр приходит с чётким рисунком спектакля и встраивает в него актёров. Я сам как режиссёр таков, - рассказал Сергей Оленберг. - А Роман, фонтанируя идеями, идёт от индивидуальности артиста. Этим он вовлёк в творческий процесс и нас. Поэтому у каждого состава получился свой спектакль».

В ходе коллективной работы появилась новая героиня, некая Она; похоже, это ангел смерти. В разных составах эту роль без слов играют Элеонора Кремель и Кристина Лапшина, актрисы разных поколений. Персонаж Теплоухова — это одна из ипостасей главного героя, тяжело больного главы семьи. Он уже в процессе перехода из одного мира в другой. «Страдающий зомби», - пошутил Сергей Оленберг, который играет этого же человека, но в его земной ипостаси: сильного, привыкшего добиваться успеха, повелевать другими. В другом составе в этой роли — Влад Пузырников.

Дополнялся и текст Уильямса. Роман рассказал, что театральный критик Олег Лоевский, шутя, назвал это «переводом Габриа». Причём, все эти дополнения появились в процессе работы режиссёра с актёрами. Изменилось и название спектакля, он называется «С Днём рождения, Папа!». И это тоже не случайно. Обозначение родственной связи с детьми становится именем собственным, что подчёркивает значимость главы семейного клана. Все члены семьи стремятся расположить Папу к себе, ведь завещание ещё не написано. За этими попытками зрители и будут наблюдать.

Все создатели спектакля едины в одном: это история не об Америке 50-х годов, а о вечных проблемах. О том, почему близким людям бывает трудно слышать друг друга, о том, надо ли искать компромиссы во взаимоотношениях, о том, как жить, а не выживать. «Это очень честный материал», - подчеркнула Кристина Лапшина. А Олег Теплоухов добавил: «Уильямс ставит проблемы, а решать-то их — нам!».

Первые счастливчики присоединятся к решению этих вечных проблем 16 и 17 сентября, билетов на эти даты давно уже нет. Но актёры уверяют, что работа с материалом им настолько интересна, что спектакль будет развиваться, расти. Так что все следующие показы будут не менее интересными.

16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1524221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3277218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8741204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2986924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх