«Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью»

Мы все хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, но чаще всего не даем им выбора, изо всех сил пытаясь защитить их от трудностей.

91120 сентября 2022
«Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью»

Сегодня мне хочется порекомендовать вам книгу о детской самостоятельности Уильяма Стиксруда, клинического нейропсихолога, изучающего воздействие стресса, недосыпания и перегрузок на когнитивные способности детей и подростков, и Неда Джонсона, основателя компании, предоставляющей образовательные услуги, исследователя, занимающегося проблемами развития учебных навыков у школьников, отношениями «родитель-подросток» и управлением тревожностью.

Мы все хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, но чаще всего не даем им выбора, изо всех сил пытаясь защитить их от трудностей. На самом деле мы не можем контролировать своих детей — и это не должно быть нашей целью. Наша роль состоит в том, чтобы научить их мыслить и действовать самостоятельно, чтобы они сами хотели быть успешными в школе и самое главное — в жизни. Авторы книги доступно рассказывают о том, как перейти от модели родительского давления к формированию в ребёнке увлеченности — именно это они имеют в виду под термином «самостоятельный ребенок».

1

Кроме интересных и важных исследований в области нейробиологии и возрастной психологии, авторы щедро делятся своим ценным опытом работы с детьми, а также в конце каждой главы предлагают действенные шаги в направлении детской самостоятельности, которые можно начать предпринимать сразу же.

Самой ценной для меня была мысль о том, что стоит воспринимать себя как консультанта для своего ребёнка, а не как его начальника. Считаю, что это может помочь присутствовать в жизни своего ребёнка, не испытывая напряжения от постоянного контроля и не привнося в неё излишнюю тревогу.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6201101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6398221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх