Не проходите мимо пожилых дезориентированных людей на улице, им нужна помощь

В Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера мы хотим обратить ваше внимание на тех, кто кажется нам самостоятельным и уверенным. Знающим, мудрым, опытным... А между тем, пожилым людям очень часто нужна наша помощь.

91722 сентября 2022
Не проходите мимо пожилых дезориентированных людей на улице, им нужна помощь

«Я всегда говорю, что моя главная мечта — чтобы все люди понимали, что такое деменция. Очень часто, когда я координирую поиски пожилых людей, я сталкиваюсь с одними и теми же историями: люди увозят бабушек и дедушек далеко от места пропажи или покупают им билеты, чтобы те могли добраться туда, куда они стремятся. Или просто проходят мимо, когда человеку нужна помощь.

Совсем недавняя история: после запуска поиска мы получили свидетельство: женщина наблюдала за нашей бабушкой около получаса, видела странное поведение. По камерам от полиции было видно, что они с внучкой потом шли и оглядывались на нашу пропавшую. Но несмотря на всё это, они не остались и не вызвали службы. Бабушка была найдена погибшей.

1

А в прошлом году у меня был лесной поиск бабушки, которую женщина встретила в лесу, но испугалась странного поведения и ушла. Потому что из всех психических заболеваний она знала только шизофрению и посчитала, что бабушка может быть для неё опасна. Мы нашли её позже погибшей.

Каждый раз люди просто не знают, как действовать в подобных ситуациях. И выбирают вариант «пройти мимо», – координатор поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт Татьяна (позывной «Нафка»).

К сожалению, о заболеваниях, связанных с проблемами с памятью, зачастую не знают даже родственники бабушек и дедушек, которых мы ищем. Болезнь Альцгеймера опасна именно тем, что подкрадывается незаметно. Кто из нас не забывал ключи, имя соседки или адрес магазина? Это же не повод сразу обращаться к врачу. Но со временем болезнь «переключается» с кратковременной памяти на долговременную, на личность, в тяжёлых формах — на все функции мозга.

«Бабушка вышла в магазин и не вернулась. У неё деменция».
«Мы посадили его на поезд, но он не доехал. У него деменция».
«Она пошла гулять в лес как обычно, но вот что-то долго нет. Здорова, у неё только потеря памяти».

С подобными поисками мы сталкиваемся ежедневно. И они происходят зачастую не из-за того, что родственники не любят своих бабушек и дедушек и не заботятся о них, а из-за того, что они не понимают, насколько могут быть опасны даже небольшие проблемы с памятью.

Например, в этом году в ходе нашей зимней акции #НочнойПатруль в холодном сибирском городе был спасён пожилой мужчина — хорошо одетый, он сначала уверенно отказался от помощи. И лишь после второй встречи, спустя некоторое время, когда стало ясно, что он идёт в неверном направлении и замёрз, его доставили к дому. Адрес, свои данные, состав семьи он знал чётко. А вот ключи, когда он не смог попасть в подъезд, искали почти час. На счастье, они появились на свет под фразу «что-то память подводит, я ж их в рубашку положил, чтобы не забыть!» Изрядно напуганные происшедшим родственники признались — такого не ожидал никто.

Отряд «ЛизаАлерт» просит вас быть внимательнее к пожилым близким людям. Если вы начали замечать хотя бы небольшие проблемы с памятью у своих пожилых родственников:
– нашейте на всю одежду бирки с ФИО, возрастом и вашими контактами, а также положите в карманы верхней одежды и в сумки записки с этими данными;
– оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у оператора;
– купите браслет или часы с функцией GPS-трекера;
– если ваш близкий пропал, сразу подавайте заявление в полицию и заявку на поиск на горячую линию «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52. Медлить нельзя!

Обращайте внимание на тех, кто кажется дезориентированным на улице. Если вы видите, что пожилой человек неуверенно себя ведёт, спросите, не нужна ли ему помощь. Если у вас есть сомнения в том, что человек дезориентирован, уточните у него сегодняшнюю дату, а также как его зовут и куда он едет. Если он не помнит или путается в этих вопросах, не стоит помогать с проездом, оплачивать билет или указывать верное направление. Так вы только увеличите «географию» его поиска.

2

Сразу звоните на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и по номеру 112. Дождитесь вместе с ним служб, а если не можете остаться — отведите в ближайший «Островок безопасности», они находятся во всех отделениях Почты России, Сбербанка и билайна, а также в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и ВкусВилл.

Не проходите мимо пожилых дезориентированных людей на улице, им нужна помощь!

 

 Оригинал в группе «Поисковый отряд "Лиза Алерт" Омской области» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1526221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3278218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8742204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2988824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх