Чем больше знаний в области конфликтологии имеет человек, тем больше у него способов прийти к сотрудничеству

Всякий конфликт — закономерное следствие причин (их множества), которые к нему привели. 

112927 сентября 2022
Чем больше знаний в области конфликтологии имеет человек, тем больше у него способов прийти к сотрудничеству

И в основе борьбы с какой-либо системой, и в основе её принятия лежат знания — знания о том, как она устроена. Конфликт в самом широком смысле — это способ разрешения накопившихся противоречий в системе социального взаимодействия. Проще говоря, всякий конфликт — закономерное следствие причин (их множества), которые к нему привели. Понимание и осмысление этих причин, а также их взаимосвязи помогает человеку упорядочивать хаос в той части своей жизни, на которую он может влиять. Будет ли это преодоление семейного кризиса, разрешение проблемных историй в работе или ответ на вопрос «что происходит с миром и в мире?» — неважно. Когда приходит понимание, как это всё работает, открываются новые возможности для принятия ситуации и построения маршрута адаптации к ней.

Я убеждена в том, что чем больше у человека имеется знаний в области конфликтологии, тем больше у него способов прийти к сотрудничеству. Если, конечно, он этого хочет. Именно поэтому сегодня я решила порекомендовать книгу отечественного психолога и врача-психиатра Виктора Пономаренко «Практическая конфликтология».

1

Сам автор утверждает, что конфликт не является нормой, а становится лишь следствием ошибок, допущенных при построении партнёрства. Этот тезис вызывает (по крайней мере у меня) некоторые противоречия, поскольку избежать ошибок в принципе — нельзя. Оттого идея о норме кажется несколько утопичной. И все же автору удалось в своей книге отразить много ценной информации о характере ошибок при построении межличностных отношений. Он показывает читателю на множестве примеров, как можно смотреть на конфликтную ситуацию шире, не сводя её к упрощениям вроде исключительно нехватки ресурсов или злого умысла одной из конфликтующих сторон. Всё гораздо сложнее. И вместе с тем очевиднее по мере погружения в тему.

Спешу предупредить, что в качестве иллюстративного материала по большей части используются деловые отношения, хотя и другие, например, личные тоже рассматриваются. Но это всего лишь примеры, которые помогают лучше понять теорию, уяснить суть и закономерности явления.

От себя также добавлю, что чтение подобной литературы — хороший способ дать передышку, хоть и временную, себе в состоянии тревожной неопределенности или негодования от происходящего вокруг. Быть может, эта рекомендация наряду с другими, что публикуются в нашей группе, поможет не терять равновесие в сложные моменты жизни.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

22206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

42003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх