Избавляемся от информационных перегрузок

При перенапряжении и хронической усталости нам стоит задуматься о том, как можно сохранить ценные психические ресурсы для жизни, на чём можно «сэкономить».

99206 октября 2022

В наше время главным источником стресса для человека является не что иное, как ИНФОРМАЦИЯ: телевидение, мобильная связь и Internet (куда мы уже не просто «заходим», как раньше — мы там живем). Количество информации, ежесекундно поступающее в наш мозг, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько человеческий мозг получал её раньше, да и вообще не соответствует его возможностям. Быть может, мы даже перестаем замечать эту информацию, живя в её нескончаемом потоке, мозг просто перестает реагировать, теряет способность обдумывать, чувствовать, переживать и делать выводы — настолько он ею перегружен (гирерстимулирован).

Перегрузка информацией возникает не только из-за большого объема получаемой информации, но даже в большей степени из-за её непредсказуемости. Если информация поступает не в ответ на запрос, а сама нас «находит», то мы оказываемся совершенно не готовы к её восприятию. При перенапряжении и хронической усталости нам стоит задуматься о том, как можно сохранить ценные психические ресурсы для жизни, на чём можно «сэкономить».

Вы можете сократить информационное потребление, задав себе простой вопрос: «Чем эта информация мне помогает?» Если она не приносит никакой пользы, есть смысл избавиться от лишнего. Как это сделать — загляните в чек-лист. 

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

453103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх